Выбор читателей:

УГОЛОК ДУРОВА: ГЛАВАРХИВ СТОЛИЦЫ ЗНАКОМИТ С ДОКУМЕНТАМИ ОБ ИСТОРИИ УЧРЕЖДЕНИЯ

News image

108 лет назад, 8 января 1912 года (26 декабря 1911 года по старому стилю) открылся Уголок Дурова, состоящий из театра «К...

«ВСЕ В ПАРК!»: ГЛАВАРХИВ МОСКВЫ ЗНАКОМИТ С ДОКУМЕНТАМИ ОБ ОТКРЫТИИ ЛЫЖНОЙ СТАНЦИИ В СОКОЛЬНИКАХ

News image

96 лет назад, в январе 1924 года, на 4-м просеке парка Сокольники открылась лыжная станция Центрального управления по военной подготовке тр...

ХРАМ ХРИСТА СПАСИТЕЛЯ: ГЛАВАРХИВ МОСКВЫ ЗНАКОМИТ С ДОКУМЕНТАМИ ПО ИСТОРИИ КАФЕДРАЛЬНОГО СОБОРА

News image

6 января (25 декабря по старому стилю) 1812 года Александр I подписал манифест о построении в Москве церкви во имя Хр...

«СОЖЖЕННЫЕ ДЕРЕВНИ: ИЗУЧЕНИЕ НАЦИСТСКИХ КАРАТЕЛЬНЫХ ОПЕРАЦИЙ НА ТЕРРИТОРИИ БЕЛАРУСИ И РОССИИ». МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНЫЙ СЕМИНАР В МОСКВЕ 22 марта 2017 г.

Печать PDF

22 марта 2017 г. в Российском государственном архиве социально-политической истории состоится международный научный семинар «Сожженные деревни: изучение нацистских карательных операций на территории Беларуси и России».

Организаторы:

РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АРХИВ СОЦИАЛЬНО-ПОЛИТИЧЕСКОЙ ИСТОРИИ

РОССИЙСКО-БЕЛОРУССКАЯ АССОЦИАЦИЯ ИСТОРИКОВ «СОЮЗНАЯ ИНИЦИАТИВА ПАМЯТИ И СОГЛАСИЯ»

ИНСТИТУТ ИСТОРИИ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК БЕЛАРУСИ

ФОНД СОДЕЙСТВИЯ АКТУАЛЬНЫМ ИСТОРИЧЕСКИМ ИССЛЕДОВАНИЯМ «ИСТОРИЧЕСКАЯ ПАМЯТЬ»

Что означал расово-идеологический характер войны, развязанной нацистской Германией и ее европейскими союзниками против СССР 22 июня 1941 г.? Каким образом готовилось «жизненное пространство на Востоке»? Как осуществлялись нацистские карательные операции против партизан? Какова роль вермахта и полувоенных формирований из коллаборационистов в этих военных преступлениях? Как современные историки оценивают карательные операции против советского мирного населения? Каков современный уровень исследований по этой проблеме и какие перспективы в изучении данной темы стоят перед исследователями? Помнят ли в современных России и Беларуси о тех безвинных жертвах нацистского террора? Как сегодня сохраняется память о трагедии на временно оккупированной немецко-фашистскими войсками территории СССР? – Таковы основные вопросы, заявленные для дискуссии ведущих российских и белорусских историков.

Семинар состоится 22 марта 2017 г. в Москве в Российском государственном архиве социально-политической истории. Начало работы в 12.00.

По всем вопросам обращаться в Организационный комитет мероприятия по электронной почте: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript с темой письма: «Семинар о сожженных деревнях».