Выбор читателей:

КРУГЛЫЙ СТОЛ «ЭПОХА IT В АРХИВНОЙ ОТРАСЛИ: ПРОБЛЕМЫ СОХРАННОСТИ И ДОСТУПНОСТИ ЭЛЕКТРОННЫХ ДОКУМЕНТОВ» НА 9ОМ IT-ФОРУМЕ В ХАНТЫ-МАНСИЙСКЕ 6-7 июня 2017 г.

News image

"The epoch of IT in the archival industry: problems of preservation and accessibility of electronic documents" on the 9th IT Fo...

ВЫШЛО В СВЕТ МУЛЬТИМЕДИЙНОЕ ИЗДАНИЕ «ЗАПОВЕДНАЯ ЧУВАШИЯ»

News image

2017 год в России объявлен Годом экологии и особо охраняемых природных территорий. БУ «Госкиностудия «Чувашкино» и архив электронной документации» организует ки...

ИЗ ОПЫТА РАБОТЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО АРХИВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ПРИЕМУ И ОБЕСПЕЧЕНИЮ СОХРАННОСТИ ЭЛЕКТРОННЫХ ДОКУМЕНТОВ

News image

О.В. ОЛЕЙНИКОВ, г. Москва, Российская Федерация ИЗ ОПЫТА РАБОТЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО АРХИВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ПРИЕМУ И ОБЕСПЕЧЕНИЮ СОХРАННОСТИ ЭЛЕКТРОННЫХ ДОКУМЕНТОВ Аннотация В статье ...

«ТЕАТР АНТИВОЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ». ПРОЕКТ ФОРМИРОВАНИЯ ИСТОРИЧЕСКИХ КУЛЬТУРНЫХ КОММУНИКАЦИЙ В ВОРОНЕЖЕ

Печать PDF

21 июня в Каминном зале Дома Актера прошел корреспондентский Круглый Стол на тему: «Журналисты против Войны… Журналисты за Победу!!!». Были обсуждены два базовых направления проекта: – тема Журналистика на Войне, Корреспондент на войне и тема Войны в Журналистике.

Круглый стол был посвящен военным корреспондентам, и проходил в рамках международного гуманитарного проекта «Театр антивоенных действий», проекта формирования исторических культурных коммуникаций между историей и современностью, как интеллектуального коридора развития нашей страны, нашего Общества. Проект «Театр антивоенных действий» стартовал 22 июня 2012 года в контексте, начало Войны – начало Антивоенных действий, как культурологическое и философское противостояние Войне.

К штыку приравняли перо, и так газетная статья, фотохроника, песня, очерк, художественная зарисовка, стихи и карикатуры встали в строй, став самостоятельным интеллектуальным и духовным оружием за Мир, за Победу, за Русский Дух!

Для журналистов воронежских СМИ в проекте стартует свое собственное Корреспондентское направление «Журналистика против Войны… Журналисты за Победу!!!», о легендарных воронежских журналистах, писателях, операторах, художниках и фотокорреспондентах во время войн. Везде и всегда на первый план освещения выходила героика солдат и офицеров в бою, но и их быт, их общение и отдых, их грусть по дому были интересны военкорам. А в каждой войне, в каждом бою, в каждом военном конфликте этот нерв проходил через душу, сердце и слово корреспондентов, писателей, художников. И в событиях 1812 года, и в Гражданскую и Первую мировую, и в Великую Отечественную и во Вторую мировую, и в Афганистане, и в современных локальных войнах и вооруженных конфликтах.

Интересно вспомнить, как в войну работали и сражались наша легендарная «Коммуна», наше любимое воронежское радио, как проходили свое становление и закалку воронежские операторы, фотокоры, журналисты, художники?..

Корреспондентский Круглый Стол на тему: «Журналисты против Войны… Журналисты за Победу!!!» Клуб Война и Мир провел совместно с Воронежским областным краеведческим музеем, планируя совместную краеведческую программу «Судьба человека». Ведь именно память о личности, о его деятельности и свершениях, о его подвигах и призвании, о его времени и служении Отечеству является основой любой музейной коллекции, ценностью его фондов, смыслом его выставочной деятельности.

Наш Воронежский губернский музей был открыт 9 сентября 1894 г., а к 1941 году уже насчитывал в коллекциях около ста тысяч предметов. Великая Отечественная война нанесла колоссальный ущерб музею. Только незначительная часть фондов была эвакуирована в Казахстан и Сибирь, а оставшиеся коллекции в основном погибли. В 1943 году музей возобновил свою деятельность!

А, благодаря нашим легендарным журналистам, исследователям, летописцам бы создан, и насыщен боевым духом музей «Арсенал» с экспозицией «Воронежская область в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 годов».

В ноябре 1960 года при Краеведческом музее впервые в стране была создана военно-историческая секция, в которую первоначально вошло 30 участников войны. Председателем секции на общественных началах был избран Александр Иванович Гринько.По его инициативе и непосредственном участии создавался в Воронеже музей Великой Отечественной войны «Арсенал».

Он предложил областному военкомату в 1975 году направить группу воронежцев из 20 человек для работы в Центральном архиве Министерства обороны, и уже через месяцони привезли сведения на двадцать тысяч советских воинов, погибших на воронежской земле.Александр Гринько был инициатором присвоения многим воронежским улицам, улицам в поселках области имен отличившихся защитников города или поселка, имен земляков – героев Советского Союза. Так он увековечил в нашей памяти судьбы лучших людей земли Воронежской!..

А легендарные снимки воронежского фотожурналиста Виктора Егоровича Шумилова!.. В годы войны Шумилов работал наборщиком в дивизионной многотиражке, фотографировал бойцов на партийные и комсомольские документы, снимал на фотокамеру фронтовые будни, писал статьи. Цена фотографии, сделанной в фронтовых условия, на привалах и под бомбежками, в сотни, если не в тысячи, раз ценнее мирного фото.

Корреспондентский Круглый Стол дал старт новому направлению проекта: «Журналистика против Войны… Журналисты за Победу!!!» и сможет оказать огромную помощь в продолжении собирания архива Великой Отечественной войны, и сегодняшних Войн и Конфликтов, где уже новое, молодое поколение воронежских военкоров защищает интересы Отечества и Нашего Русского Мира.

И их новые официальные документы, и фото- и кинохроника, и газеты и военные журналы, и видео, и интернет продолжат предоставлять нам новые доказательства, что журналисты на войнев своей исторической оценке приоритета правды, культуры, журналистики, творчества всегда за Мир. Потому что они за Победу!

Кто-нибудь услышит,

Снимет и напишет,

Кто-нибудь помянет нас с тобой.

Справки в Клубе Война и Мир: +7 (980) 242-5387,

Аккредитация Организаций, СМИ и подача заявок проводится - Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

Адрес:г. Воронеж, Дом Актера, ул. Дзержинского, 5. Каминныйзал, 3 этаж.

КОНТАКТЫ:

Председатель Дискуссионного Интеллектуального Клуба Война и Мир

Светлана Медведева

+7(980) 242-5387,

Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript