Выбор читателей:

АРХИВНО-СЛЕДСТВЕННОЕ ДЕЛО НАЧАЛЬНИКА ПОЛИТУПРАВЛЕНИЯ СРЕДНЕАЗИАТСКОГО ВОЕННОГО ОКРУГА БРИГАДНОГО КОМИССАРА Н. П. КАТЕРУХИНА КАК ИСТОЧНИК ДЛЯ ИССЛЕДОВАНИЯ ФЕНОМЕНА МАССОВЫХ ПОЛИТИЧЕСКИХ РЕПРЕССИЙ КОМАНДНО-НАЧАЛЬСТВУЮЩЕГО СОСТАВА РККА В 1937-1938 ГГ.

News image

УДК 947 В. С. Мильбах Михайловская военная артиллерийская академия, г. Санкт-Петербург, Российская Федерация Л. В. Занданова Иркутский государственный университет, г. Иркутск, Российская Федерация АРХИВНО-СЛЕДСТВЕННОЕ ДЕЛО ...

КОЛХОЗНАЯ СИСТЕМА И РЕФЕОДАЛИЗАЦИЯ СОВЕТСКОЙ ЭКОНОМИКИ В 1930-Е — НАЧАЛЕ 1950-Х ГГ.: ПРЕДЕЛЫ И ВОЗМОЖНОСТИ ИСТОЧНИКОВЕДЧЕСКОГО АНАЛИЗА

News image

УДК 93/99 (093.32) О. А. Сухова Пензенский государственный университет, г. Пенза, Российская Федерация КОЛХОЗНАЯ СИСТЕМА И РЕФЕОДАЛИЗАЦИЯ СОВЕТСКОЙ ЭКОНОМИКИ В 1930-Е — НАЧАЛЕ ...

Частные письма сибирских ссыльных о «Туруханском бунте». 1908–1912 гг.

News image

УДК 94(57) Д. А. Бакшт Красноярский государственный педагогический университет им. В. П. Астафьева, г. Красноярск, Российская Федерация Частные письма сибирских ссыльных о «Туруханском ...

ПРИГЛАШАЕТ ШКОЛА МОЛОДЫХ УЧЁНЫХ-ИСТОРИКОВ «СОЖЖЕННЫЕ ДЕРЕВНИ: ХАТЫНЬ И ЕЕ СЕСТРЫ»

Печать PDF

С 7 по 14 октября 1018 г. в Беларуси под эгидой Государственного академического университета гуманитарных наук, Института истории Национальной академии наук и Фонда “Историческая память” при финансовой поддержке Росмолодежи пройдёт Школа молодых учёных-историков.

В рамках Школы запланированы лекции, семинары ведущих российских и белорусских исследователей истории нацистских карательных операций на временно оккупированной территории СССР, а также посещения и научно-образовательные мероприятия в научных и музейных комплексах города Минска и Минского района (Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны, государственный мемориальный комплекс «Хатынь», военно-историческому комплексу «Партизанский лагерь» (Станьково), музей народной славы Бегомля, мемориальный комплекс «Тростенец», Государственный музей военной истории Республики Беларусь и мемориальный комплекс «Курган Славы»).

Участники обеспечиваются проживанием и питанием на все дни участия в школе.

По итогам Школы выдаются сертификаты участника Школы от ГАУГН и ИИ НАНБ.

Условия участия в школе:

Гражданство (или постоянный резидент) Российской Федерации;

Возраст – до 35 лет

Наличие научных публикаций по истории, в том числе в периодических изданиях.

Рабочий язык школы – русский.

Организаторы рассматривают заявки и отбирают 40 граждан Российской Федерации.

Заявки на участие в Школе принимаются до 10 сентября 2018 года.

Решение о включении в состав слушателей принимается Организаторами в срок до 15 сентября 2017 года.

ПРОГРАММА ШКОЛЫ pdf

Одной из самых радикальных форм террора немецко-фашистских оккупантов на территории Советского Союза были карательные акции против сельского населения, поддерживающего или заподозренного в поддержке партизан. По завершении Великой Отечественной войны некоторые адвокаты нацизма заявили, что карательные акции носили исключительно контрпартизанский характер, и партизанская «война не по правилам» потребовала «симметричный ответ». Однако сегодня, когда известны многие аспекты «генерального плана “Ост”», можно однозначно утверждать, что преступная практика уничтожения населенных пунктов была заложена в руководящих документах высшего и оперативного командования как Ваффен-СС, так и вермахта. Оба этих инструмента нацистской диктатуры применялись для установления террористического оккупационного режима. И не только на территории Советского Союза. «Побратимами» Хатыни и Хацуни стали французский Орадур и чешская Лидице.

Для изучения и мемориализации нацистской истребительной политики в г. Логойске (Минский район, Республика Беларусь) с 7 по 12 октября 2018 г. проводится международная школа молодых историков «Сожжённые деревни: Хатынь и ее сестры». Для участия в нем привлекается студенческая молодежь различных субъектов РФ, которая прослушает лекции, мастер-классы и семинары ведущих российских и белорусских исследователей.

Основными организаторами и исполнителями проекта «Хатынь и ее сестры» являются Государственный Академический Университет Гуманитарных Наук (ГАУГН), Фонд содействия актуальным историческим исследованиям «Историческая память» (Фонд «Историческая память») и Институт истории Национальной Академии наук Беларуси (ИИ НАНБ). ГАУГН является базовой площадкой для многих молодежных проектов российского студенчества. Фонд «Историческая память» ведет активную исследовательскую и публикаторскую деятельность по различным аспектам истории Первой и Второй мировых войн и предвоенного периода на территории России, Прибалтики, Беларуси и Украины. Институт истории Национальной академии наук Беларуси является крупнейшим научно-исследовательским центром Республики Беларусь, который активно взаимодействует с российскими исследователями и организациями.

У организаторов проекта имеется научный задел по теме нацистских карательных акций. В 2012-2013 гг. ведущими архивными учреждениями Республики Беларусь при поддержке Фонда «Историческая память» была создана электронная база данных «Белорусские деревни, сожженные в годы Великой Отечественной войны». В 2013 г. при поддержке Фонда «Историческая память» коллектив исследователей Украинского института национальной памяти подготовил аннотированный указатель «Сожженные села. Украина под нацистской оккупацией, 1941-1944 годы». В 2017 г. Российско-белорусской ассоциацией историков «Союзная инициатива памяти и согласия» при финансовой поддержке Фонда «Историческая память» был издан двухтомный сборник документов «Сожженные деревни России и Беларуси», основанный на материалах Национального архива Республики Беларусь.

Международная школа молодых историков «Сожжённые деревни: Хатынь и ее сестры» является первым этапом на пути формирования и создания открытой электронной базы данных по населенным пунктам СССР, уничтоженным в ходе карательных операций немецко-фашистскими захватчиками и их пособниками на территории СССР. Проект «Хатынь и ее сёстры» будет реализовываться в 2018 – 2020 гг. В ходе его первого этапа (осень 2018 г.) состоится школа молодых историков, перед которыми выступят ведущие исследователи по теме немецко-фашистской оккупационной политики из Российской Федерации и Республики Беларусь. Они расскажут студентам и аспирантам российских ВУЗов о главных направлениях политики оккупантов, коллаборационизме и антипартизанских акциях захватчиков, а также ознакомят с основными видами исторических источников по теме, доступных в российских архивах, и продемонстрируют приемы работы с ними.

Второй этап реализации проекта «Хатынь и ее сёстры» (осень 2019 г.) – конкурс лучших молодёжных исследований. К рассмотрению будут приниматься работы, выполненные обучающимися в российских, белорусских и украинских высших учебных заведениях по отдельным карательным операциям немецко-фашистских оккупационных властей на территории СССР. Каждая такая работа должна включать в себя эссе (историографический и источниковедческий анализ, сведения об исторической памяти о данной карательной операции в послевоенные годы) и соответствующую документальную подборку. По итогам конкурсного отбора победители получат призы и возможность публикации в тематическом выпуске электронного научно-образовательного журнала «История» ГАУГН (входит в международную библиографическую базу «Web of Science»). Все участники конкурса получат возможность опубликовать свой эссе в «Журнале российских и восточноевропейских исторических исследований» Фонда «Историческая память» (входит в российскую библиографическую базу РИНЦ).

В ходе третьего этапа проекта «Хатынь и ее сёстры» (осень 2020 г.) планируется создать единую базу данных на основе материалов, собранных в ходе реализации предыдущих этапов проекта.

Приглашаем Вас, дорогие друзья, к совместной работе. Сохранить память о невинных жертвах немецко-фашистских оккупантов – наш общий долг.