Выбор читателей:

«ГАЛИНА ХОЛОПЦЕВА: СУДЬБА МОЯ – ТЕАТР!». МУЛЬТИМЕДИЙНОЕ ИЗДАНИЕ К ЮБИЛЕЮ НАРОДНОЙ АРТИСТКИ ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, АКТРИСЫ Г. А. ХОЛОПЦЕВОЙ

News image

В рамках мероприятий Года театра в России архивисты БУ «Государственная киностудия «Чувашкино» и архив электронной документации» Минкультуры Чувашии выпустили в св...

СТАНОВЛЕНИЕ И СОДЕРЖАНИЕ ФОНДОВ АРХИВА ЦЕНТРАЛЬНОГО ПАРКА КУЛЬТУРЫ И ОТДЫХА ИМЕНИ М. ГОРЬКОГО (ЦПКиО ИМ. М. ГОРЬКОГО)

News image

А.Ю. Голбин Москва СТАНОВЛЕНИЕ И СОДЕРЖАНИЕ ФОНДОВ АРХИВА ЦЕНТРАЛЬНОГО ПАРКА КУЛЬТУРЫ И ОТДЫХА ИМЕНИ М. ГОРЬКОГО (ЦПКиО ИМ. М. ГОРЬКОГО) В статье проводится ...

АРХИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ ПО ИСТОРИИ НАРОДОВ СЕВЕРНОГО КАВКАЗА В 1918-1941 ГГ.

News image

Д.Е. Проноза г. Владикавказ АРХИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ ПО ИСТОРИИ НАРОДОВ СЕВЕРНОГО КАВКАЗА В 1918-1941 ГГ. В работе проводится источниковедческий анализ кинодокументов по истории народов ...

«МАРИЯ АЛЕКСАНДРОВНА ГРИШИНА-АЛМАЗОВА / МИХАЙЛОВА: ШТРИХИ К ИСТОРИЧЕСКОМУ ПОРТРЕТУ». ПУБЛИЧНАЯ ЛЕКЦИЯ В ЦЕНТРЕ ИЗУЧЕНИЯ ИСТОРИИ ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ ИСТОРИЧЕСКОГО АРХИВА ОМСКОЙ ОБЛАСТИ 1 марта 2019 г.

Печать PDF

1 марта 2019 года в Центре изучения истории Гражданской войны Исторического архива Омской области состоится публичная лекция на тему «Мария Александровна Гришина-Алмазова / Михайлова: штрихи к историческому портрету».

Докладчик – главный архивист Исторического архива Омской области, доцент ОмГТУ, кандидат исторических наук Дмитрий Игоревич Петин. Мероприятие приурочено к двум грядущим праздничным датам – Международному женскому дню и Дню архивов России.

Кто стал образцом светской красоты в третьей столице? Каким образом «салонный монархизм» повлиял на политическую ситуацию в белом Омске? Как были связаны Мария Александровна Гришина-Алмазова и адмирал Колчак? Почему и за кем из омских министров пристально следила чешская контрразведка? Что повлияло на чувственный выбор Марии Александровны Гришиной-Алмазовой? И, наконец, как в итоге сложилась каверзная судьба вдовы двух выдающихся деятелей сибирской контрреволюции?

Ответы на эти и многие другие вопросы будут даны Д. И. Петиным в рамках лекции. Основой для подготовки выступления стали во многом уникальные, закрытые ранее документы из фондов архива Управления ФСБ России по Омской области, Государственного архива Хабаровского края и Исторического архива Омской области, а также мемуарная литература и периодическая печать. Кроме того, публике будут продемонстрированы ранее неизвестные и впервые атрибутированные фотографии Марии Александровны Гришиной-Алмазовой / Михайловой.

Мероприятие состоится по адресу Иртышская набережная, д. 9, Центр изучения истории Гражданской войны (конференц-зал). Начало лекции в 15–00. Посетить лекцию приглашаются все желающие, вход свободный.