Выбор читателей:

ОН УЧИЛ ИСТОРИИ ВЕЛИКИХ КНЯЗЕЙ: ГЛАВАРХИВ МОСКВЫ ЗНАКОМИТ С ДОКУМЕНТАМИ В.О. КЛЮЧЕВСКОГО — ВЕЛИКОГО РУССКОГО ИСТОРИКА

News image

28 января 1841 года родился Василий Осипович Ключевский, создавший собственную историческую школу. В архивном ведомстве хранятся материалы о жизни известного уч...

ГЕНЕРАЛ АРМИИ ИВАН ЧЕРНЯХОВСКИЙ: РОДОСЛОВНАЯ ПРОСЛАВЛЕННОГО ПОЛКОВОДЦА ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ 1941-1945 гг.

News image

18 февраля 1945 г. у небольшого городка в Восточной Пруссии под названием Мельзак (ныне это польский Пененжно) погиб командующий 3-м Бе...

В ГЛАВАРХИВЕ ПОЯВИЛИСЬ КАРТЫ И ЗАРИСОВКИ СРАЖЕНИЙ ВРЕМЕН ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

News image

Среди них — рисунки художника Якова Ромаса и карты полковника Федора Леонова. Столичный Главархив продолжает знакомить с документами и реликвиями времен Ве...

«САРАТОВСКОЕ ПОВОЛЖЬЕ В ПАНОРАМЕ ВЕКОВ: ИСТОРИЯ И ДОКУМЕНТАЛЬНОЕ НАСЛЕДИЕ КРАЯ (К 110-ЛЕТИЮ САРАТОВСКОГО УНИВЕРСИТЕТА)». РЕГИОНАЛЬНАЯ НАУЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ 18 октября 2019 г.

Печать PDF

В.Н. ДАНИЛОВ

«САРАТОВСКОЕ ПОВОЛЖЬЕ В ПАНОРАМЕ ВЕКОВ: ИСТОРИЯ И ДОКУМЕНТАЛЬНОЕ НАСЛЕДИЕ КРАЯ (К 110-ЛЕТИЮ САРАТОВСКОГО УНИВЕРСИТЕТА)». РЕГИОНАЛЬНАЯ НАУЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ 18 октября 2019 г.

18 октября 2019 г. состоялась региональная научная конференция «Саратовское Поволжье в панораме веков: история и документальное наследие края (к 110-летию Саратовского университета)». Она проводилась по инициативе областного отделения Российского общества историков-архивистов. Организационную поддержку конференции оказало управление по делам архивов Управления делами Правительства Саратовской области. Конференция была посвящена юбилейной дате Саратовского университета, с которым архивисты региона всегда работали в тесном взаимодействии. Саратовская губернская ученая архивная комиссия, созданная в 1886 г., была в ряду тех местных сил, которые способствовали открытию в 1909 г. в городе десятого по счету российского университета. В декабре 1921 г. на торжественном заседании по случаю 35-летия СУАК тогдашний ректор СГУ профессор В.В. Голубев прямо заявил, что комиссия «была одним из предшественников университета, подготовившим ему почву в Саратове». Профессора-историки университета С.Н. Чернов, А.А. Гераклитов и др. сделали многое для спасения архивов в первые годы советской власти. Когда в 1918 г. начал реализовываться известный декрет Совнаркома о централизации и реорганизации архивного дела, то первым руководителем губернского архивного отдела стал профессор В.И. Веретенников. В дальнейшем университет помогал готовить кадры для архивов области, на основе местных архивных фондов историками СГУ были подготовлены десятки диссертаций и монографий.

Целью конференции являлась активизация изучения истории Саратовского Поволжья и ее источниковой базы, создание условий для научного общения историков, архивистов и музейных работников в деле познания прошлого края. В её задачи входило выявление новых комплексов архивных материалов для изучения истории края, определение подходов научной интерпретации событий и явлений истории края, получение новых данных о прошлом Саратовского Поволжья и актуализация проблем сохранения документального и культурного наследия региона. Конференция проходила в конференц-зале нового здания областного госархива, которое было введено в эксплуатацию весной 2019 г.

В своем вступительном слове председатель правления областного отделения РОИА доктор исторических наук, профессор В.Н. Данилов отметил, что именно ученые Саратовского университета вывели изучение истории Саратовского края с эрудитского и антикварного уровня на научный. Они многое сделали для сохранения документального наследия и формирования современной архивной системы в регионе. Поэтому посвящение настоящей конференции, которая находится в ряду других ежегодно проводимых отделением РОИА конференций по общей теме «Памятные даты в истории и документальное наследие края», юбилею университета вполне закономерно. Приветствуя участников конференции, начальник управления по делам архивов Управления делами Правительства Саратовской области П.Ю. Лелюхин указал на произошедшие за последний год позитивные изменения в материально-техническом оснащении Государственного архива Саратовской области, что будет способствовать, по его мнению, не только лучшей сохранности исторических документов, но и исследовательской работе над ними. Он призвал к более тесному сотрудничество профессиональных историков и архивистов в деле познания прошлого края.

На пленарном заседании было заслушано 6 докладов, которые были непосредственным образом связаны с документальным наследием края. Доцент Саратовского госуниверситета М.В. Булычев на основе материалов СУАК и областной плановой комиссии показал выработку принципов и подходов к социально-экономическому районированию Саратовского Поволжья. Отражению повседневной жизни Саратова в трудах А.Н. Минха, рукописи которых хранятся в ГАСО, был посвящен доклад А.С. Майоровой, которая указала, что А.Н. Минх был в числе тех представителей местной общественности, кто способствовал открытию СУАК и занимался комплексным изучением губернии. Информативная ценность фонда Саратовского губернского земства как источника изучения земских финансов была выявлена в докладе профессора Е.Н. Морозовой. Ведущий архивист ГАСО доктор исторических наук С.А. Кочуков посвятил свой доклад документальным материалам, отражающим организацию в Саратовской губернии помощи южным славянам в 1876 году. Его коллега Ю.Г. Степанов рассказал о деятельности СУАК по спасению архивных документов и памятников старины в годы революции и Гражданской войны. Тема доклада профессора А.В. Захарова – «Интенсификация крестьянского труда на отрубных участках Саратовской губернии (по материалам ГАСО)».

Помимо пленарного заседания в рамках научной конференции работали две секции – «Документальное наследие Саратовского Поволжья и история краеведения» и «События, люди и повседневные практики прошлого Саратовского края». На них было заслушано 18 сообщений, с которыми выступили преподаватели и аспиранты кафедр отечественной истории и историографии и истории России и археологии СГУ, других вузов Саратова, а также сотрудники государственных архивов области. В сообщениях поднимались различные вопросы информационного потенциала архивных фондов и их использования как в изучении региональной истории в целом, так и отдельных проблем истории краеведения, судеб краеведов, биографий видных саратовцев, истории науки и образовательной деятельности, сохранения объектов культурного наследия региона.

В ходе конференции заместителем директора Исторического парка «Россия – моя история» Г.В. Гришаниной был представлен совместный проект историков и архивистов по сбору материалов для создания экспозиции парка, посвященной Героям социалистического труда – уроженцам Саратовской области. Кроме того, обсуждался практический вопрос о публикации в рамках мероприятий, посвященных 75-летию Победы в Великой Отечественной войны, воспоминаний студентов и сотрудников Саратовского университета – участников войны. Рукописи этих воспоминаний хранятся в фонде университетской группы «Поиск», находящемся на хранении в ГАСО.

В ходе конференции экспонировались уникальные документы из фондов государственных архивов области, а также изданные при сборники документов и материалов, справочники, путеводители и другие издания, подготовленные за последние годы архивами при участии членов общества историков-архивистов.

Материалы конференции будут опубликованы в виде сборника.