Выбор читателей:

ИЗ ОПЫТА РАБОТЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО АРХИВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ПРИЕМУ И ОБЕСПЕЧЕНИЮ СОХРАННОСТИ ЭЛЕКТРОННЫХ ДОКУМЕНТОВ

News image

О.В. ОЛЕЙНИКОВ, г. Москва, Российская Федерация ИЗ ОПЫТА РАБОТЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО АРХИВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ПРИЕМУ И ОБЕСПЕЧЕНИЮ СОХРАННОСТИ ЭЛЕКТРОННЫХ ДОКУМЕНТОВ Аннотация В статье ...

ФОТОДОКУМЕНТЫ ПО ИСТОРИИ СОВЕТСКОЙ ЭКОНОМИКИ В ФОНДАХ РГАЭ: ВОПРОСЫ КОМПЛЕКТОВАНИЯ, ХРАНЕНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

News image

Е.Р. КУРАПОВА, г. Москва, Российская Федерация ФОТОДОКУМЕНТЫ ПО ИСТОРИИ СОВЕТСКОЙ ЭКОНОМИКИ В ФОНДАХ РГАЭ: ВОПРОСЫ КОМПЛЕКТОВАНИЯ, ХРАНЕНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ Аннотация Автор статьи освещает ...

Г. П. ФЕДОТОВ О ФЕВРАЛЬСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ 1917 г.

News image

А. В. Антощенко, Петрозаводский государственный университет, г. Петрозаводск, Российская Федерация Г. П. ФЕДОТОВ О ФЕВРАЛЬСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ 1917 г. Aleksandr V. Antoshchenko, Petrozavodsk ...

МЕЖРЕГИОНАЛЬНАЯ ИСТОРИКО-КРАЕВЕДЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ «III УШАКОВСКИЕ ЧТЕНИЯ» (г. МУРМАНСК). СБОРНИК ДОКУМЕНТОВ «ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА НА МУРМАНЕ ГЛАЗАМИ УЧАСТНИКОВ И ОЧЕВИДЦЕВ» КАК ИСТОЧНИК ИЗУЧЕНИЯ ИСТОРИИ КРАЯ

Печать PDF

Государственным архивом Мурманской области совместно с Мурманским государственным педагогическим университетом подготовлен к изданию сборник документов «Гражданская война на Мурмане глазами участников и очевидцев», который в этом году будет издан Мурманским областным книжным издательством тиражом 500 экземпляров.

Сборник включает в себя тексты воспоминаний участников и очевидцев революции и гражданской войны на Мурмане, хранящиеся в фондах Государственного архива Мурманской области, большинство из которых ранее не публиковалось.

На протяжении многих лет историческая наука опиралась, в основном, на официальные документы органов власти, учреждений и предприятий, тогда как мемуарные источники вызывали у специалистов меньшее доверие. Таким был сборник документов по истории края в годы гражданской войны «Борьба за установление и упрочение Советской власти на Мурмане», подготовленный Партийным архивом Мурманского обкома КПСС и Государственным архивом Мурманской области в 1960 г. В нем были использованы, в основном, официальные документы: приказы, распоряжения, постановления, протоколы, донесения, рапорты, доклады и т.д., в меньшей степени -документы личного происхождения, такие как письма. В последние годы историки и архивисты все чаще обращаются к документам личного происхождения, чтобы показать человеческий фактор в развитии истории, осветить историю через биографию человека.

Широкая публикация наряду с официальными документами воспоминаний современников тех или иных исторических событий проливает свет на многие «белые пятна» истории, помогает процессу осмысления и переоценки прошлого, воссоздания социально-психологической атмосферы давно прошедших лет, наполняя прошлое живыми человеческими образами.

Мемуарный источник, важный для изучения любой эпохи, особенно значим при исследовании исторических периодов, связанных с крупными потрясениями, такими как революции или войны, эпох, когда вместе с государством разрушению подвергается вся система документооборота страны, когда нарушается работа служб, собирающих и хранящих исторические материалы, когда многие ценнейшие документы так и не доходят до архивохранилищ. Не удивительно, что один из основателей мурманского архива Яков Алексеевич Комшилов в первые послереволюционные годы находил важнейшие документы на чердаках, в подвалах и на базарах.

В условиях, когда огромный пласт документов утрачивается, на помощь приходит человеческая память. Именно на нее опираются материалы сборника воспоминаний и документов «Гражданская война на Мурмане глазами участников и очевидцев». В сборник вошли, в основном, документы личного происхождения - воспоминания людей, которые непосредственно участвовали в событиях, писали историю края. Эти воспоминания не только освещают события тех лет, но и характеризуют авторов мемуаров, творцов истории.

Несмотря на то, что большую часть свидетельств, включенных в сборник, представляют собой воспоминания или отзывы о происходивших событиях сторонников Советской власти, в сборник включено небольшое количество документов участников антибольшевистского лагеря и людей, не занимавших четко определенной позиции. Материалы сборника в целом позволяют разносторонне осветить события и воссоздать полную картину жизни Мурмана в условиях революции и гражданской войны.

В сборник «Гражданская война на Мурмане глазами участников и очевидцев» включены материалы, отложившиеся, в основном, в Государственном архиве Мурманской области, в фондах Истпартко-миссии при Мурманском окружном комитете ВКП(б) (Ф. П-102) и Партийного архива Мурманского областного комитета КП РСФСР (Ф. П-2393).

В сборник включены 34 документа (в том числе 4 документа -в приложениях), большинство из которых опубликовано впервые, 4 документа были ранее опубликованы в журнале «Вестник Мурмана» и альманахе «Архив русской революции».

Сборник состоит из двух разделов. В первый раздел «Дорога к гражданской войне. Белый Мурман» включены документы, характеризующие положение на Кольском Севере в 1917 - начале 1920 гг., накануне и после антибольшевистского переворота.

В этом разделе помещены документы, авторами которых являлись главный начальник Мурманского укрепленного района и Мурманского отряда судов контр-адмирал Казимир Филиппович Кетлинский, управляющий делами Мурманского краевого Совета Георгий Михайлович Веселаго, председатель Мурманского Ревкома Тимофей Дмитриевич Аверченко, секретарь Кандалакшского комитета РСДРП(б) Николай Дмитриевич Курасов и другие.

Второй раздел сборника «Падение белого Мурмана» посвящен событиям, происходившим на Мурмане в феврале 1920 г. В него включены воспоминания одного из организаторов и руководителей восстания в Мурманске в феврале 1920 г., председателя Мурманского Совдепа и Ревкома Ивана Ивановича Александрова (Орлова), командира партизанского отряда, в дальнейшем председателя Мурманского Совдепа Ивана Константиновича Поспелова, активных участников восстания в Мурманске - фельдфебеля роты военнопленных Петра Петровича Лопинцева, члена Центромура, комиссара при гланамуре Николая Гордеевича Носкова, члена Центромура П.И. Коваленко, участников восстановления советской власти на станции Кандалакша - рабочего Петра Станиславовича Вишневского, на станции Имандра - рабочего Михайлова, в Александровске - служащего телеграфа Н.Леонтьева и ряда других.

Составители пытались наиболее полно представить имеющуюся в архиве источниковую базу о гражданской войне по документам личного происхождения, включив в сборник воспоминания как видных, так и рядовых участников революции и гражданской войны по возможности без сокращений.

Публикуемые документы достаточно разносторонне освещают основные события тех далеких лет. Очень точно общественную атмосферу и сложившиеся на строительстве железной дороги порядки отражают публикуемые в сборнике воспоминания участников строительства Н.Д. Курасова и Я.А. Шапкина.

О роли моряков военных и гражданских судов в местной политической жизни, в особенности в 1917-1918 гг., свидетельствуют публикуемые в сборнике документы контр-адмирала Казимира Филипповича Кетлинского, воспоминания морского офицера Георгия Михайловича Веселаго, портовика Степана Афанасьевича Голованова, представителя Союза моряков А.Шишкова.

Ряд документов дает представление о политических взглядах, круге полномочий и уровне профессиональной компетентности контрадмирала К.Ф. Кетлинского, пошедшего на компромисс с Мурманским Советом и другими демократическими организациями и в значительной степени благодаря которому революция на Мурмане прошла бескровно. Выражением компромисса стало совместное воззвание от 4 ноября 1917 г., подписанное К.Ф. Кетлинским и председателем Мурманского ревкома - чрезвычайного органа Мурманского Совета - Тимофеем Дмитриевичем Аверченко с призывом о прекращении братоубийственной борьбы за власть и установлении сильной центральной власти. В сборнике опубликованы воспоминания Т.Д. Аверченко, который рассказывает о деятельности Мурманского ревкома.

Особый интерес представляет «Документальная справка из моих мурманских бумаг за 1917-1918 годы» Г.М. Веселаго, одного из тех, кто сыграл ведущую роль в разрыве Мурманского краевого Совета с Советским правительством в конце июня 1918 г. В сентябре 1917 - январе 1918 г. Г.М. Веселаго служил начальником оперативной части, исполняющим обязанности начальника штаба гланамура, затем - заведующим делами Мурманской народной коллегии и управляющим делами Мурманского Совета. В справке Г.М. Веселаго цитирует наиболее важные для Мурмана документы той поры, рассказывает об основных событиях тех лет и своем участии в них, мотивирует свои действия.

Воспоминания А.Ф. Паразихина, А.И. Мосорина, А.Ф. Пребы-шевского, А.А. Гефтера, включенные в сборник, проливают свет на разные стороны жизни края при «белых» - от зарисовок повседневной жизни мурманских обывателей до картин человеческих страданий в каторжной тюрьме.

Партизанское движение, развернувшееся против антибольшевистской власти, ярко описано в воспоминаниях руководителя одного из партизанских отрядов Ивана Константиновича Поспелова.
Восстание большевистских сил в феврале 1920 г. в Мурманске детально описано в воспоминаниях участников восстания И.И. Александрова, П.П. Лопинцева, Н.Г. Носкова, П.И. Коваленко, А.Ф. Паразихина, Т.Ф. Казакова и других.

Обстановку на Мурмане в первые дни после восстания ярко характеризуют описание большевика Степана Григорьевича Мазави-на и воспоминания бывшего в заключении члена последнего антибольшевистского правительства Северной области Бориса Федоровича Соколова.

В приложении к сборнику помещены тексты стенограмм бесед участников борьбы за советскую власть на Мурмане, записанных сотрудниками Истпарта в 1930-е гг. Их нельзя отнести к личным воспоминаниям в полном смысле слова, поскольку рукой стенографистов в них внесена явная правка, вольно или невольно искажавшая услышанный устный текст, но эти источники, несомненно, несут в себе немало ценной информации, и главное - помогают понять образ мыслей участников событий.

Мемуарному жанру всегда свойственен субъективизм. Надо также учитывать, что некоторые из воспоминаний были написаны спустя много лет после описываемых событий, что не могло не отразиться не только на оценке, но и на точности описания событий. Мемуаристами искажаются имена, названия, даты, топонимы. Большое значение имеет и политическая конъюнктура, время создания мемуаров, которые не могут не оказывать влияния на характеристику прошлого. Но как бы ни были субъективны авторы документов, сквозь призму личного видения они дают массу оригинальной информации, не дублируемой никакими другими материалами.

Уровень грамотности многих участников революционных событий был невысоким, поэтому им не всегда удавалось правильно, логично и последовательно изложить основные мысли воспоминаний письменно. Стремясь в максимальной степени облегчить читателю знакомство с представленными документами, авторский коллектив сопроводил их подробными примечаниями, разъясняющими смысл и корректирующими неточности и ошибки.

При отборе документов для публикации составители руководствовались принципами историзма и объективности, позволяющими рассматривать каждый источник как продукт конкретной исторической эпохи, показать изучаемые вопросы в развитии, осветить разнообразные стороны действительности и их оценку авторами документов.

Кроме воспоминаний, в небольшом объеме в сборник включены письма, доклады, тезисы лекций, которые помогают в освещении событий и характеризуют их авторов.

При отборе документов учитывалась степень участия автора документов в событиях, при освещении конкретных фактов предпочтение отдавалось воспоминаниям непосредственных участников, руководителей, исполнителей, независимо от наличия стилистических погрешностей текстов и технического состояния документов.

Наряду с подлинниками, в сборнике широко использованы копии документов, ввиду того, что подлинники ряда документов не сохранились.

Внутри глав документы логически связаны между собой и расположены, по возможности, с учетом времени событий, отраженных в текстах, независимо от времени создания документов.
Научно-справочный аппарат сборника включает предисловие, статью от составителей, список сокращений, примечания по тексту и по содержанию, справки об авторах, именной указатель, перечень использованных источников, список основной литературы. В сборник будут включены также фотодокументы из фондов ГАМО и Военно-морского музея Северного флота.

Научным редактором сборника является доктор исторических наук, профессор МГПУ А.А. Киселев. В состав редакционной коллегии вошли доктор исторических наук, профессор МГПУ (заместитель научного редактора) А.В. Воронин, директор ГАМО Н.Н. Галак-тионова, заведующая отделом научной информации и информационно-поисковых систем ГАМО А.А. Матвеева, заместитель начальника Архивного управления Мурманской области Н.А. Пыхтина, заместитель директора по обеспечению сохранности документов ГАМО С.Г. Руденко, кандидат исторических наук, доцент МГПУ (ответственный составитель) П.В. Федоров, главный специалист ГАМО (ответственный составитель) Е.В. Федорова. Автором предисловия к сборнику являются А.В. Воронин и П.В. Федоров, статьи от составителей написали П.В. Федоров и Е.В. Федорова. В работе над сборником принимали участие: в качестве составителя - главный специалист ГАМО Е.А. Волосникова, в качестве авторов примечаний и комментариев -кандидат исторических наук, научный сотрудник Военно-морского музея Северного флота Д.Е. Жалнин, кандидат исторических наук Д.А. Герасимов.

Сборник документов может представлять интерес для широкого круга читателей, для всех тех, кто интересуется историей нашего края. Он выйдет накануне 90-летней годовщины Октябрьской революции и позволит читателю окунуться в атмосферу того времени и самому дать оценку описываемым событиям и их последствиям.