ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ

Печать PDF

18 апреля 2006 г. в Москве, в конференц-зале Российского государственного архива социально-политической истории, состоялся очередной IV Всероссийский съезд Российского общества историков-архивистов.

Делегаты и гости съезда заслушали и обсудили Отчетный доклад Центрального Совета РОИА о его деятельности за период с 27 февраля 2001 г. по 18 апреля 2006 г. и Отчетный доклад Контрольно-ревизионной комиссии РОИА; избрали новый состав Центрального Совета и Контрольно-ревизионной комиссии; приняли постановления по обсуждавшимся вопросам.

Как доложил участникам съезда председатель мандатной комиссии, доктор исторических наук, профессор В.М. Магидов, проверявшей полномочия делегатов съезда, в соответствии с Уставом и постановлением V Пленума Центрального Совета (третьего созыва) РОИА делегатами съезда с правом решающего голоса было избрано 223 члена Общества, представлявших региональные отделения и представительства РОИА 73 субъектов Российской Федерации, 19 организаций РОИА федеральных учреждений.

В числе делегатов 62 председателя правлений региональных отделений РОИА субъектов РФ и организаций РОИА федеральных учреждений; 17 руководителей представительств РОИА в субъектах РФ; 111 работников архивных и научных учреждений, 24 представителя высших учебных заведений Российской Федерации; 5 академиков РАН, РАО и РАЕН, один член-корреспондент РАН, 32 доктора исторических, философских, военных, юридических и технических наук, 24 кандидата наук, 5 заслуженных работников культуры Российской Федерации. Их полномочия подтверждены соответствующими протоколами собраний членов РОИА.
 
В работе съезда приняли непосредственное участие 158 делегатов. Остальные делегаты по разным причинам не смогли прибыть на съезд (заболевшие, производственная необходимость, финансовые трудности и т.д.).

Помимо делегатов в работе съезда приняли участие около ста представителей заинтересованных организаций и учреждений Российской Федерации, а также делегации обществ архивистов Республик Беларусь и Казахстана, Польши и Украины. В числе гостей - активисты РОИА, видные ученые-историки, специалисты государственных, муниципальных и ведомственных архивов, преподаватели вузов, сотрудники академических институтов, музеев, библиотек, представители средств массовой информации.

С отчетным докладом Центрального Совета РОИА выступил председатель Правления директор Института всеобщей истории, академик Российской академии наук Александр Оганович Чубарьян.
Докладчик подчеркнул, что РОИА - всероссийская общественная организация, содействующая развитию архивного дела и исторической науки в России, и сосредоточил внимание участников съезда на основных направлениях деятельности РОИА, а именно: организационное укрепление своего состава и активизация своей работы по реализации уставных целей и задач; участие РОИА в подготовке нормативно-правовых актов по архивному делу и документоведению, в отстаивании интересов пользователей архивной информацией; участие РОИА в анализе проблем организации подготовки и переподготовки кадров историков-архивистов и документоведов; участие РОИА в анализе проблем развития архивов и в организации использования архивных документов в интересах объективного познания прошлого; проведение всероссийских конкурсов региональных и местных отделений и представительств РОИА в субъектах Российской Федерации и организаций РОИА федеральных учреждений на лучшую постановку работы по реализации уставных целей и задач Общества; развитие связей РОИА с Международным советом архивов и обществами архивистов зарубежных стран; укрепление материально-технической базы Общества и финансирования его деятельности; решение проблем и очередных задач РОИА.
 
С отчетным докладом Контрольно-ревизионной комиссии выступила ее председатель, заместитель директора ВНИИДАД, кандидат исторических наук Нина Ивановна Химина. Докладчик подробно осветила соблюдение требований Устава РОИА Центральным Советом, Правлением Центрального Совета, структурными подразделениями Правления: редакцией журнала «Вестник архивиста» и отделом по генеалогическим запросам; пути изыскания дополнительных источников финансового обеспече¬ния деятельности Общества.

В прениях по отчетным докладам Центрального Совета и Контрольно-ревизионной комиссии РОИА выступили 15 делегатов съезда.

Прения открыл начальник Управления по делам архивов при Правительстве Республики Башкортостан А.А. Хисматуллин. Он отметил, что за последние годы заметно расширилось и качественно улучшилось взаимодействие в работе Башкирского республиканского отделения РОИА, возглавляемого видным ученым, доктором исторических наук, профессором А.Б. Юнусовой, и архивными учреждениями Республики, что положительно сказалось на развитии архивного дела и исторической науки в Башкортостане. Их совместными усилиями ежегодно проводится большое количество научно-практических конференций, круглых столов, семинаров. Большой популярностью в Республике и в соседних субъектах РФ пользуются регулярно проводимые в Уфе межрегиональные научно-практические конференции под общим названием «Археография Южного Урала» («Уникальные и массовые источники по истории Башкортостана», «Состояние и перспективы развития архивного дела и исторической науки», «Мобилизация архивных ресурсов и информационных технологий - требование времени», «История и культура народов Урало-Поволжья по архивно-документальным источникам» и др.).
В этих мероприятиях активно участвуют члены РОИА, представляющие как архивные, так и научные учреждения, в том числе вузы и академические институты. Авторитет РОИА в Республике высок, и неслучайно в работе республи¬канского отделения и 30 районных и городских организаций РОИА активно участвует более 200 индивидуальных членов
 
РОИА. Правление Башкирского республиканского отделения РОИА намерено и дальше расширять и совершенствовать свою работу.
Директор Государственного архива Российской Федерации, доктор исторических наук С.В. Мироненко в своем выступлении, наряду с другими актуальными проблемами развития архивного дела на современном этапе, сосредоточил внимание участников съезда на практической значимости общественных смотров работы читальных залов государственных архивов с потребителями архивной информации.

Проведенный в 2002 г. по инициативе Правления Центрального Совета РОИА совместно с Росархивом Общественный смотр работы читальных залов федеральных архивов и принятое по его итогам совместное постановление Коллегии Росархива и Правления Центрального Совета РОИА положительно повлияли на техническое переоснащение читальных залов федеральных архивов, улучшение всей работы с исследователями.

Председатель Правления Нижегородского областного отделения РОИА профессор Волго-Вятской академии, доктор исторических наук М.В. Зеленов в своем выступлении рассказал об опыте работы своего отделения, организовавшего на сайте в Интернете с марта 2005 г. выпуск электронного периодического издания «Открытый текст». За год его просмотрели 38 тыс. человек; было около 98 тыс. просмотров страниц издания, которое обновляется через день. В месяц публикуется как минимум 30 новых материалов. Издание, посвященное проблемам исторического сознания, связи языка исторического текста и сознания, позволило объединить вокруг этой темы историков, филологов, архивистов, музейных и библиотечных работников, археологов, этнологов, философов, студентов, школьников и других специалистов.

Интересный опыт накоплен нижегородскими членами РОИА и в области реализации проектов «Семейные архивы и семейная память в жизни современного общества», «Общество и власть: российская провинция», а также в проведении конкурсов молодых историков-архивистов.
 
Активную работу среди членов Общества историков-архивистов ведут секции, созданные при Правлении Удмуртского республиканского отделения РОИА: секция по проблемам взаимодействия с органами местного самоуправления и муниципальными архивами; секция по проблемам взаимодействия с другими общественными организациями, личными фондодержателями, ветеранами; секция по проблемам архивоведения, археографии и научного использования архивных документов; секция по пропаганде историко-архивных знаний и взаимодействию со средствами массовой информации; секция «Краеведение и архивы». Об этом рассказала делегатам съезда председатель Правления Удмуртского республиканского отделения РОИА, председатель Совета депутатов Киясовского района Удмуртской Республики Н.Д. Шатрова.

Удмуртское республиканское отделение РОИА в своей работе уделяет большое внимание созданию новых и активизации деятельности действующих первичных, районных и городских организаций РОИА, развитию и совершенствованию профессиональных и творческих связей отделения с работниками республиканских государственных архивов, музеев, библиотек, с учеными-историками, краеведами, средствами массовой информации. Их совместными усилиями в республике проводится значительное количество научно-практических конференций, семинаров, круглых столов. В Республике созданы и активно проводят свои мероприятия 28 городских и 23 сельских районных организаций РОИА, в рядах которых -445 индивидуальных членов Общества.
Все мероприятия РОИА в Республике проводятся в тесном взаимодействии с Комитетом по делам архивов при Правительстве Удмуртской Республики, архивными и научными учрежде¬ниями, вузами, органами исполнительной власти и местного самоуправления.

Большой интерес участников съезда вызвало выступление делегата съезда руководителя Федерального архивного агентства, член-корреспондента Российской академии наук В.П. Козлова.
Он отметил, что за последние 15 лет по чрезмерной централизации организационного, нормативного и методического
 
обеспечения архивного дела были нанесены ощутимые удары: оно было переведено на федеральные основы. Федеральные архивы были отделены от региональных, региональные - друг от друга; получила законодательное оформление отгороженность от государственной архивной службы архивных служб ряда ведомств; возникли проблемы во взаимодействии государственных архивных служб субъектов РФ и муниципальных архивных служб этих субъектов; на федеральном уровне произошло дробление функций, когда-то сконцентрированных в едином федеральном органе исполнительной власти архивного дела, на функции политические и законотворческие; в результате административной реформы 2004 г. осталась «ничьей» функция контроля за организацией ведомственных, архивных и делопроизводственных служб, особенно на федеральном уровне.

Сегодня, по мнению В.П. Козлова, для смягчения негативных тенденций важна профессиональная корпоративность, профессиональное единство архивистов. Свой вклад в достижение этой цели вносят журнал «Отечественные архивы»; научно-методические советы по архивному делу федеральных округов; Федеральная целевая программа «Культура России» и Совет по архивному делу РФ.

Важную роль в решении этой задачи, как отметил В.П. Козлов, играет РОИА и его печатный орган - «Вестник архивиста». Принципиальная позиция РОИА по возникавшим проблемам, доведенная до соответствующих органов исполнительной власти, неоднократно помогала архивной службе отстаивать свои интересы.

В.П. Козлов внес ряд конкретных предложений, направленных на дальнейшее повышение роли РОИА в жизни архивной отрасли.

Выступивший на съезде представитель Общества польских архивистов доктор наук, профессор Ярослав Поражиньски от имени зарубежных делегаций поблагодарил Центральный Совет РОИА за приглашение принять участие в работе IV Всероссийского съезда РОИА и рассказал о формах и методах работы Общества польских архивистов, его сотрудничестве с РОИА, обществами архивистов других стран и Международным советом архивов.
 
Господин Я.Поражиньски выразил свою признательность за участие делегации РОИА в 2002 г. в работе IV Всеобщего съезда польских архивистов, на котором Первый заместитель Председателя Правления ЦС РОИА М.В. Стеганцев подробно ознакомил участников съезда с деятельностью Российского общества историков-архивистов. На состоявшихся после съезда двусторонних переговорах делегаций РОИА и Общества польских архивистов был подписан договор о дальнейшем сотрудничестве, который и ныне, по мнению господина Поражиньского, составляет хорошую основу для развития контактов между архивистами двух стран.

Председатель правления Татарстанского республиканского отделения РОИА академик Академии наук Республики Татарстан И.Р. Тагиров в своем выступлении отметил, что работа Татарстанского республиканского отделения РОИА в принципе мало чем отличается от работы других отделений РОИА субъектов Федерации. Особенность ее только в том, что она проходила под знаком подготовки и проведения 60-летия Великой Победы над фашистской Германией, 200-летия Казанского университета и 1000-летия Казани. Этим датам посвящались научно-практические конференции, сборники документов, публикации в средствах массовой информации, подготовленные с участием членов РОИА.

И.Р. Тагиров внес несколько предложений, которые, по его мнению, могли бы еще более оживить работу РОИА, повысить ее эффективность, придав ей общественный смысл. Он предложил подключиться к общенациональным проектам, обозначенным Президентом РФ В.В. Путиным. Два из них могли бы непосредственно заинтересовать историков и архивистов: первый проект - сельское хозяйство и роль крестьянства в жизни страны, второй- народное образование.

В заключительной части своего выступления И.Р. Тагиров высказал ряд критических замечаний по законопроектам о государственной национальной политике и национальных языках.
Член Новгородского областного отделения РОИА, студент четвертого курса исторического факультета Новгородского университета им. Ярослава Мудрого В.Г. Колотушкин, касаясь проблем работы РОИА с молодыми историками, отметил, что отделение РОИА Новгородской области не только помогает молодым историкам и архивистам в организации научно-исследовательской работы, но и консолидирует усилия научной общественности региона, направляет их в русло углубленного изучения истории Отечества, истории родного края. Одним из показателей этого является систематическое издание сборника «Документальное наследие Новгорода и Новгородской земли», который включает материалы ежегодных конференций, на эту тему, в работе которых участвуют архивисты и историки, студенты и аспиранты, другие заинтересованные специалисты Новгорода и соседних регионов. Таким образом, документы новгородских архивов постоянно служат науке, вводятся в научный оборот.

Председатель Правления Белгородского областного отделения РОИА, заведующий Архивным отделом Белгородского района Белгородской области, делегат съезда Р.Л. Леденева поделилась опытом работы членов РОИА Белгородчины. Созданы и активно работают организации РОИА почти в каждом районе области; проводятся научно-практические конференции, круглые столы, организуются документальные выставки, выпускаются документальные издания; публикуется большое количество статей в средствах массовой информации.
Главное состоит в том, подчеркнула Р.Л. Леденева, что белгородцы - члены РОИА стараются наполнить традиционные формы работы нетрадиционным содержанием, отразить и сохранить исторические особенности родного края - Бело-горья.

Одним из важных направлений деятельности организаций РОИА является участие в патриотическом воспитании граждан, прежде всего воспитание молодежи на боевых и трудовых традициях земляков - белгородцев.

В связи с вступлением в действие Федеральных законов «Об архивном деле в РФ» и «Об общих принципах организации местного самоуправления » члены РОИА Белгородской области активно включились в подготовительную работу по формированию архивных фондов городских и сельских поселений в интересах решения проблем жителей региона.
 
Заведующая Археографической лабораторией МГУ им. М.В. Ломоносова, доктор исторических наук И.В. Поздеева рассказала об опыте работы секции Центрального Совета РОИА «Проблемы хранения и использования книжных памятников» (редкая книга) и ее взаимодействии при проведении научно-методических школ-семинаров с архивными органами и государственными архивами субъектов РФ.

Председатель Ассоциации ветеранов архивного дела федеральных архивных и научных учреждений, заведующий архивохранилищем ГА РФ Н.С. Зелов в своем выступлении остановился на практике работы с ветеранами архивного дела, особо подчеркнув важное значение этой работы как для самих ветеранов архивного дела, так и для трудовых коллективов архивных учреждений.
Начальник Управления по делам архивов Вологодской области О.А. Наумова сосредоточила внимание участников съезда на важности правильной организации взаимодействия в работе архивного органа и областного отделения РОИА. Это позволяет объединять усилия и добиваться положительных результатов как в вопросах комплектования, хранения и использования архивных фондов, так и при проведении широкого комплекса мероприятий по поднятию престижа профессии архивиста и общественной значимости труда работников архивных учреждений.

А.А. Капустин, начальник Управления архивами Свердловской области, выступил с критикой работы Свердловского областного отделения РОИА: не хватает инициативы, энергичного поиска новых форм и методов взаимодействия с членами Общества, должной целеустремленности и настойчивости в реализации целей и задач РОИА. Много еще формализма при проведении мероприятий. А.А. Капустин выразил уверенность, что в дальнейшем улучшение взаимодействия в работе архивных учреждений области и областного отделения РОИА поможет поднять уровень этой работы и повысить ее результативность.

Главный редактор «Вестника архивиста», доктор исторических наук, профессор А.Д. Степанский рассказал о планах редакционной коллегии журнала по улучшению его содержания и обратился к представителям региональных отделений и представительств РОИА в субъектах РФ с предложением расширить подписку на «Вестник архивиста» и активнее использовать в своей работе публикуемые в журнале материалы.

Председатель Правления организации РОИА РГВА, руководитель секции Центрального Совета РОИА главный специалист РГВА И.М. Нагаев поделился опытом организации историко-архивоведческой пропаганды среди молодежи и деятельности поисковых отрядов под девизом «Ничто не забыто, никто не забыт». Он подробно рассказал о практике использования военных документов архивов в историческом воспитании молодежи.

Директор Историко-архивного института РГГУ доктор исторических наук, профессор А.Б. Безбородов остановился на том, что предпринимается руководством института для повышения качества подготовки историков-архивистов. Однако выпускники Института не хотят идти на работу в архивы из-за малого заработка.

После завершения прений по отчетным докладам ЦС и КРК РОИА и заключительного слова Председателя Правления ЦС РОИА академика РАН А.О. Чубарьяна съезд утвердил отчетный доклад Контрольно-ревизионной комиссии и по предложению редакционной комиссии съезда принял постановление по Отчетному докладу Центрального Совета РОИА, с учетом замечаний делегатов.
Затем съезд перешел к выборам нового состава Центрального Совета и Контрольно-ревизионной комиссии РОИА.

По поручению совещания руководителей делегаций РОИА субъектов РФ и организаций РОИА федеральных учреждений, делегат съезда начальник Управления государственной архи¬вной службы Самарской области В.А. Белорусцев предложил избрать ЦС РОИА в количестве 135 человек и назвал персонально кандидатов в члены ЦС.

После обсуждения предложенных кандидатур съезд единогласно утвердил новый состав ЦС РОИА.
 
Президиум съезда от имени участников совещания руководителей делегаций РОИА субъектов РФ и организаций РОИА федеральных учреждений предложил избрать новый состав Контрольно-ревизионной комиссии РОИА в количестве 9 человек. Были названы персонально кандидаты в состав КРК.

После обсуждения предложенных кандидатур съезд еди¬ногласно утвердил новый состав Контрольно-ревизионной комиссии РОИА.

На этом IV Всероссийский съезд Российского общества историков-архивистов завершил свою работу.