Из истории городского управления Cмоленщины

Печать PDF


В Смоленске в рамках проекта регионального конкурса «Центральная Россия: прошлое, настоящее, будущее», поддержанного Администрацией Смоленской области, вышла в свет книга краеведа и исследователя истории Смоленщины К.В. Купченко. (Купченко К.В. Городская реформа в Смоленской губернии во второй половине XIX – начале XX вв.: опыт исторического исследования. Монография. Смоленск: Маджента, 2009. 136 с., ил.)

Во второй половине XIX в. в Российской империи происходили довольно значительные преобразования в области городского и сельского управления, воинской повинности, судопроизводства, налоговой системы, вызванные отменой крепостного права в 1861 году. Именно формированию и деятельности органов местного самоуправления в городах Смоленской губернии в результате проведения городской реформы второй половины XIX – начала XX в. и посвящена указанная монография К.В. Купченко.

Историография Смоленщины включает добротные работы, раскрывающие особенности крестьянской реформы, освещающие разнообразную деятельность земств в смоленском крае, в то время как городское самоуправление длительное время оказывалось вне поля зрения местных и иногородних исследователей. В этом смысле вышедшая работа К.В. Купченко представляется сегодня более чем актуальной.

В начале своего труда автор сумел объективно раскрыть картину самоуправления в российских городах, в том числе и на Смоленщине, которое было введено в России еще 1785 г. Показав плюсы и минусы той системы, он остановился на необходимости ее изменения, которое в итоге и произошло с учреждением Городового положения 1870 г.

В контексте этого весьма интересными видятся приведенные К.В. Купченко нереализованные проекты реформирования местного самоуправления, предпринимавшиеся государственной властью в первой половине XIX в.

Обращает на себя внимание и «кухня» подготовки собственно Городового положения, на которую, оказывается, повлиял целый ряд событий, в том числе и покушение на Александра II.

Обстоятельно рассматривая применительно к Смоленщине все аспекты городской реформы 1870 г., выявляя ее достоинства и недостатки, автор обращает внимание и на некоторые вроде бы второстепенные детали (например, на образовательный уровень городских голов, их возраст и имущественный ценз), придающие его книге особый интерес. Исследователь показывает, что эффективность самоуправления городов и жизнеспособность органов, обеспечивавших его, не уберегли, тем не менее, само Городовое положение 1870 г. от дальнейшей переработки, случившейся уже в период правления Александра III. В результате от прежнего самоуправления, в 1890-е гг. отброшенного к временам Николая I, мало что осталось.

В своей работе К.В. Купченко прослеживает самоуправление вплоть до 1918 г., в феврале- этого года Смоленская городская дума декретом Смоленского Совета была распущена.

В монография подробно анализируется деятельность органов самоуправления губернского и уездных центров в финансово-бюджетной и правоохранительной сферах, обеспечении противопожарной безопасности и градостроительстве, развитии городского хозяйства и организации системы народного образования, в области здравоохранения и санитарного состояния, общественного призрения, благотворительности и социального обеспечения за длительный исторический период (с 1870 по 1918 г.).

В монографии исследователь использовал большой массив опубликованных и неопубликованных источников. Их первую группу образовали «Материалы, относящиеся до нового общественного устройства в городах империи», «Полное собрание законов Российской империи», а также разнообразные обзоры, отчеты, сметы доходов и расходов и памятные книжки. Другую группу, в основном, составляют документы Государственного архива Смоленской области (ГАСО). Впечатлят и число задействованных автором фондов ГАСО – 23, не говоря уже о количестве востребованных им дел для написания монографии. Именно эти указанные документы и предоставили ту богатейшую фактологическую базу, делающую книгу особенно познавательной.

В своей работе автор монографии продемонстрировал также хорошее знание дореволюционной, советской и постсоветской литературы по вопросу городского самоуправления, впечатляющий список которой приводится в конце книги. Нельзя не отметить и то, что монография прекрасно иллюстрирована, в том числе и такими изобразительными материалами, подлинники которых можно увидеть лишь в музеях или частных коллекциях (платежная марка за пользование водопроводом; удостоверение общества «Голубого креста» и т.д.).

К сожалению, тираж книги очень мал, всего 200 экземпляров, что уже с момента выхода сделало ее библиографической редкостью. Монография рассчитана в первую очередь на студентов, аспирантов, преподавателей вузов исторической и юридической направленности, научных работников, а также лиц, изучающих историко-правовые науки, и работников аппарата государственного и муниципального управления.


Gerasimov V.L. From the history of urban management

Аннотация/ Annotation

Рецензия на книгу, посвященную созданию и функционированию органов городского самоуправления в Смоленской губернии на протяжении второй половины XIX–началаXXв. в рамках проводимой в Российской империи городской реформы.
The article is devoted to the creation and functioning of municipal government in the province of Smolensk during the second half of XIX – early XX centuries as part of the Russian Empire in urban reform.

Ключевые слова/ Keywords

Органы городского самоуправления, Смоленская губерния, Купченко К.В., городская реформа. Authorities municipality, Smolensk province, Kupchenko K.V., urban reform.