Выбор читателей:

РЕГИОНАЛЬНАЯ ИСТОРИЯ В ИЗОБРАЖЕНИЯХ. АУДИОВИЗУАЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ В АРХИВАХ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

News image

А.И. РОЗАНОВ, г. Москва, Российская Федерация РЕГИОНАЛЬНАЯ ИСТОРИЯ В ИЗОБРАЖЕНИЯХ. АУДИОВИЗУАЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ В АРХИВАХ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ Аннотация В статье раскрывается состав и содержание ...

АУДИОВИЗУАЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ ПО ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ИСТОРИИ В РОССИЙСКО–ШВЕДСКИХ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ ПРОЕКТАХ

News image

М.А. ЧИЧУГА, г. Москва, Российская Федерация АУДИОВИЗУАЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ ПО ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ИСТОРИИ В РОССИЙСКО–ШВЕДСКИХ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ ПРОЕКТАХ Аннотация Автор характеризует состав и содержания аудиовизуальных документов, касающихся ...

«ЭПОХА IT В АРХИВНОЙ ОТРАСЛИ: ПРОБЛЕМЫ СОХРАННОСТИ И ДОСТУПНОСТИ ЭЛЕКТРОННЫХ ДОКУМЕНТОВ». КРУГЛЫЙ СТОЛ В РАМКАХ IX МЕЖДУНАРОДНОГО IT – ФОРУМА С УЧАСТИЕМ СТРАН БРИКС И ШОС 6-7 июня 2017 г.

News image

6-7 июня 2017 года в городе Ханты-Мансийске в рамках IX Международного IT-Форума с участием стран БРИКС и ШОС Архивная служба Юг...

О СОТРУДНИЧЕСТВЕ ГОСУДАРСТВЕННОГО АРХИВА НОВЕЙШЕЙ ИСТОРИИ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ С ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫМИ ЗАВЕДЕНИЯМИ

Печать PDF


Сотрудники Государственного архива новейшей истории Ульяновской области многие годы работают в тесном контакте с преподавателями и учащимися общеобразовательных заведений области. Архивисты понимают, что история и краеведение, как предмет преподавания, играют важную роль в воспитании подрастающего поколения. Традиционными являются школьные уроки с использованием архивных фотодокументальных выставок, лекций, обзорных экскурсий. В частности, учащиеся гуманитарного лицея и гимназии №3 г. Ульяновска в читальном зале архива готовят рефераты «Политический портрет» о лидерах политических партий в 1990-е гг.

В связи с модернизацией системы образования разработана программа по краеведению «Наследие» при участии областного отделения Российского общества историков-архивистов (РОИА), которая предусматривает совместную деятельность Государственного архива новейшей истории Ульяновской области, гуманитарного лицея и гимназии №3 г. Ульяновска. Целью ее является приобщение учащихся к изучению истории малой родины через исторический документ, факт и организация общения с непосредственными участниками событий.

Программа разработана для учащихся в возрасте 10-16 лет и рассчитана на 5 лет. На каждый календарный год составляется совместный план работы. План 2008 г., в частности, предусматривает проведение школьных уроков, лекций, приуроченных к юбилейным датам в истории области, города, а также к датам общероссийской истории, освещение участия в этих событиях ульяновцев с привлечением непосредственных свидетелей исторических событий - участников Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., работников тыла, руководителей области, ветеранов предприятий, общественных организаций, Героев Советского Союза, России, Социалистического Труда, кавалеров ордена Ленина и др.).

В школах проходят акции «Герои живут рядом», «Моя семья и война», «Историческое фото». Учащиеся собирают материалы о членах семьи для подготовки творческих работ. Основной частью их творческих работ являются судьбы близких людей. Собранные документы и наиболее интересные творческие работы поступают на хранение в архив, а книги периода 1940-х гг., собранные в ходе акции «Книга военной поры», передаются в научно-справочную библиотеку.

Учащиеся 4-11 классов принимают участие в конкурсах рефератов по тематике: «Мой папа - военный», а учащиеся средних классов - «Исторические имена в истории нашей школы» - об исторических личностях, имена которых носило учебное заведение. Подготовка их предусматривает работу с архивными документами, исследовательская работа прививает навыки работы с архивными документами, умение анализировать, обобщать содержащуюся в документах информацию, делать выводы.

В связи с празднованием 360-летия г. Ульяновска запланировано проведение краеведческих викторин с использованием персонального компьютера и проектора «История моей улицы. История моего дома», «Наш город. Наш край родной». В ходе проведения викторины используются фотоальбомы с видами Симбирска начала XX в., которые хранятся в архиве и по которым можно проследить историю застройки города, судьбу исторических зданий.

В реализации программы участвуют и школьные музеи. Поскольку и лицей и гимназия располагаются в исторической части города, члены советов музее готовят экскурсии по Симбирску-Ульяновску XIX-XX вв. и созданию видеофильмов.

По итогам работы за год планируется проведение межшкольной краеведческой конференции. В ней примут участие учащиеся, ставшие победителями школьных конкурсов, члены советов школьных музеев, поисковых отрядов, учителя истории, специалисты архивов. Определение победителей будет проводиться по нескольким номинациям, но работы, подготовленные на основе или с использованием архивных документов, будут особо отмечаться членами жюри и получат специальные дипломы областного отделения РОИА. Предполагается выпуск 100 компакт-дисков с материалами конференции, методическими разработками, видеофильмами по проведению экскурсии по одной из улиц г. Ульяновска и проведение краеведческой викторины.

Государственный архив новейшей истории Ульяновской области предложил данную программу на областной конкурс мероприятий в сфере культуры на 2008 г.


Zabaluhina N.V. Cooperation of the State Archive of Contemporary History of the Ulyanovsk region with general institutions

Аннотация / Annotation

В статье обобщен опыт совместной деятельности Государственного архива новейшей истории Ульяновской области, гуманитарного лицея и гимназии №3 г. Ульяновска по приобщению подрастающего поколения к изучению истории малой родины через исторический документ, факт и общение с непосредственными участниками событий.

In article experience of joint activity of the State archive of a contemporary history of the Ulyanovsk region, humanitarian lycée and a grammar school is generalized # 3 of Ulyanovsk on familiarising of rising generation with studying of history of the small native land through the historical document, the fact and dialogue with direct participants of events.

Ключевые слова / Keywords

Архив, лицей, гимназия, патриотическое воспитание, традиции, Великая Отечественная война, Ульяновск, Симбирск. Archive, lycée, grammar school, patriotic education, traditions, the Great Patriotic War, Ulyanovsk, Simbirsk