Выбор читателей:

ВЫШЛО В СВЕТ МУЛЬТИМЕДИЙНОЕ ИЗДАНИЕ «ЗАПОВЕДНАЯ ЧУВАШИЯ»

News image

2017 год в России объявлен Годом экологии и особо охраняемых природных территорий. БУ «Госкиностудия «Чувашкино» и архив электронной документации» организует ки...

ИЗ ОПЫТА РАБОТЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО АРХИВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ПРИЕМУ И ОБЕСПЕЧЕНИЮ СОХРАННОСТИ ЭЛЕКТРОННЫХ ДОКУМЕНТОВ

News image

О.В. ОЛЕЙНИКОВ, г. Москва, Российская Федерация ИЗ ОПЫТА РАБОТЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО АРХИВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ПРИЕМУ И ОБЕСПЕЧЕНИЮ СОХРАННОСТИ ЭЛЕКТРОННЫХ ДОКУМЕНТОВ Аннотация В статье ...

ФОТОДОКУМЕНТЫ ПО ИСТОРИИ СОВЕТСКОЙ ЭКОНОМИКИ В ФОНДАХ РГАЭ: ВОПРОСЫ КОМПЛЕКТОВАНИЯ, ХРАНЕНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

News image

Е.Р. КУРАПОВА, г. Москва, Российская Федерация ФОТОДОКУМЕНТЫ ПО ИСТОРИИ СОВЕТСКОЙ ЭКОНОМИКИ В ФОНДАХ РГАЭ: ВОПРОСЫ КОМПЛЕКТОВАНИЯ, ХРАНЕНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ Аннотация Автор статьи освещает ...

ПОБЕДА С НАМИ! УДМУРТСКАЯ РЕСПУБЛИКА ОТМЕТИЛА 67-ю ГОДОВЩИНУ ПОБЕДЫ

Печать PDF



В праздничный день 9 мая 2012 г. в Киясовском районе Удмуртской Республики прошли многочисленные мероприятия в честь 67-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне.

На центральной площади села состоялся митинг, на котором выступили глава муниципального образования «Киясовский район» Александр Вячеславович Максимов, руководитель исполкома местного отделения партии «Единая Россия», заместитель председателя правления Удмурского республиканского отделения Российского общества историков-архивистов (УРО РОИА) Надежда Дмитриевна Шатрова, председатель районного Совета ветеранов войны и труда Валентина Алексеевна Кокорина, настоятель Свято-Никольского храма иерей Георгий Александрович Кормышаков.

Традиционно во время митинга звучали слова напутствия призывникам, им подарили вышитые полотенца и берестяные обереги. Отец одного из призывников - Андрей Михайлович Лопатин - пожелал юношам отлично служить и беречь воинскую славу старших поколений.

На митинге присутствовали гости-побратимы из города Алагира Республики Северная Осетия-Алания. На Алагирской земле 18 ноября 1942 года погиб уроженец села Киясово летчик Шамшурин Василий Григорьевич. Совершая свой 22-й вылет, он уничтожал зенитные точки врага. Будучи подбит, направил свой горящий самолет в центр колонны вражеской техники. Василию Шамшурину было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Начальник Управления образования администрации местного самоуправления Алагирского района Роман Черменович Гозюмов, выступая на митинге, произнес проникновенные слова о подвиге нашего земляка, благодарности осетинского народа. Он тепло и сердечно поздравил с праздником Победы ветеранов Великой Отечественной войны и участников трудового фронта, пожелал доброго здоровья всем жителям Киясовского района, сказал, что погибший герой породнил наши души и сердца. В составе делегации были также Артур Памирович Гамаев, начальник мобилизационного отдела администрации, Римма Батразовна Доева, пресс-секретарь администрации, Асланджон Рахимджонович Очилов, инженер информационно-ресурсного центра Управления образования. Гости возложили цветы и венки к памятнику Василию Шамшурину и к памятнику воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, посетили музей П.А. Кривоногова, заслуженного деятеля искусств РСФСР, автора монументального полотна «Победа» и других хрестоматийных работ батальной живописи. Затем гости вместе с призывниками направились к Аллее памяти и посадили на память о встрече сосенку, а будущие воины посадили молодые деревца рябин.

Вечером 9 мая на площади началось массовое народное гуляние, участникам дарили георгиевские ленточки, самодеятельные коллективы исполняли песни военных лет, молодежь участвовала в спортивной эстафете, работала полевая кухня, угощая всех желающих солдатской кашей. У памятника Василию Шамшурину прошла акция «Зажги свечу», и расположенные в виде звезды зажженные свечи освещали воплощенный в камне образ летчика-героя. Здесь же, на площади, формировалось Знамя памяти, люди на отрезках красной ткани писали имена и фамилии погибших родственников, затем все отрезки сшивались, и получилось полотнище размерами 1,8 х 5 метров, на которых разместились сведения о 118-ти участниках Великой Отечественной войны.

Праздник завершился победным салютом. И пусть мы не видели салют в мае 1945 года, мы на мгновение ощутили свою сопричастность к тому победному маю и к Великой Победе.


Заместитель председателя правления УРО РОИА Н.Д.Шатрова