РАССКАЗ О ФРОНТОВИКЕ

А.Н. ПОЛИВАНОВ

К 75-летию Победы

Для нашего поколения «детей войны», переживших трагедию развязанного Германией 22 июня 1941 года нападения, является обязанностью передать нашим потомкам глубокое почитание бойцов и командиров, как павших, так и здравствующих, Красной Армии. Одному из них – Ивану Александровичу Усову (1921-2000) и посвящается публикация. О его героической и трагической военной судьбе я узнал от его сына – Владимира Ивановича Усова, моего коллеги по совместной работе на Яхромской ордена «Трудового красного знамени» прядильно-ткацкой фабрике.

Иван Александрович Усов родился 28 декабря 1921 года в селе Печеники Стародубского района Брянской области. 15 сентября 1940 г. Стародубским райвоенкоматом был призван на действительную военную службу в РККА и направлен в 261 стрелковый полк, который дислоцировался в городе Гродно, входивший в Западный Особый военный округ. Получил очень востребованную военную специальность – пулеметчика, овладев в совершенстве станковым пулеметом «максим» в качестве первого номера.

Война для него началась в «курилке», когда он увидел на рассвете в воскресенье 22 июня 1941 года летящие с запада на город Гродно немецкие самолеты, о чем тут же доложил комиссару полка. Их полк вместе с пограничниками буквально через несколько минут вступил в бой с вражеской пехотой. При этом надо добавить, что город Гродно находился почти на острие наступления немецко-фашистских войск группы армий «Центр».

С немецкой стороны, помимо бомбардировок города, по нему велся и артиллерийско-минометный обстрел. На защиту города также были направлены и курсанты артиллерийского училища, которые, со слов Ивана Александровича Усова, все погибли. В период этих боев он и проявил себя как отличный пулемётчик, уничтожив из своего «Максима» вместе со своим вторым номером не один десяток немецких захватчиков. От личного состава полка осталось в живых лишь несколько человек, в том числе и И.А. Усов, получивший контузию и ранение в ногу. Город Гродно был захвачен немцами.

Группа бойцов 261 стрелкового полка, которую возглавил И.А. Усов, во избежание плена, двинулась лесами на восток с целью выйти к своим войскам. При этом, как требовал устав, он привел свой «максим» в небоеспособное состояние, вынул из него затвор и бросил в речку. В этот период к ним присоединилось значительное количество наших бойцов. В деревнях, куда они заходили попросить продовольствия, женщины предлагали им остаться у них, выдавая их, если появятся немцы, за своих мужей, но они отказывались. 29 июня 1941 года их группа, при переходе через открытое поле, была окружена немцами и взята в плен. С этого дня у Ивана Александровича начались «хождения по мукам» по концлагерям и фермерам-бауэрам гитлеровской Германии.

Концлагерь на северо-востоке Польши, куда их доставили немцы, стал для наших военнопленных, сущим адом. Начальником концлагеря был поляк, бывший офицер Красной армии, перебежавший к немцам. Это был, по рассказам И.А. Усова, зверь и дьявол в облике человека. Военнопленные концлагеря работали на торфоразработках по 14-16 часов в сутки в любую погоду, полуодетые и изможденные от недоедания. Прежде, чем военнопленных отконвоировать в бараки, начальник концлагеря заставлял их «вымыться» в ледяной воде реки, результатом чего была высокая смертность военнопленных. Этот садист никогда не расставался с плеткой, ею он забил насмерть не один десяток военнопленных, при чем делал это публично.

Нечеловеческие условия в концлагере привели к открытию у И.А. Усова полузажившей раны на ноге. Это увидели французские военнопленные, предложив ему ее вылечить, т. к. у них имелось нужное лекарство, но требовался кипяток. Получение кипятка И.А. Усовым завершилось ударом черпака по его голове от повара концлагеря. Так французские военнопленные вылечили рану И.А. Усова, т. к. получали по линии Международного Красного креста посылки с продовольствием и медикаментами, чего были полностью лишены наши советские военнопленные – результат довоенной политики нашего высшего партийного и государственного руководства во главе со Сталиным.

Немецкие помещики и зажиточные фермеры, так называемые бауэры, во время войны широко использовали в своих хозяйствах подневольный труд военнопленных, особенно советских. В числе 16 человек Иван Александрович Усов попал к одному из бауэров, жизнь у которого, по сравнению с концлагерем, стала немного легче, но угроза смерти была постоянной.

Однажды охранник обнаружил у него несколько картофелин, за что его повели на расстрел. На его счастье это увидел проезжающий мимо немецкий офицер, остановив машину и, узнав в чем дело, отменил расстрел. Затем он и еще несколько военнопленных, в числе которых был и поляк, были переданы немке-фермерше, которая более человечно относилась к ним. Охраняли их двое немцев. Один из бывших поволжских немцев, естественно, хорошо говоривший по-русски, и второй 16-17 летний парень.

У этой группы военнопленных созрел план побега, но их предал поляк, после допроса он был расстрелян, остальные во избежание расстрела заявили, что им бежать было незачем, т. к. их все устраивало у немки-фермерши. Однако их переместили в концлагерь на Куршской Косе в Восточной Пруссии.

18 апреля 1945 года они были освобождены из немецко-фашисткой плена войсками 3-его Белорусского фронта под командованием маршала А.М. Василевского в период Восточно-Прусской операции.

После соответствующей проверки в органах «Смерш», где было удостоверено отсутствие негативного поведения у И.А. Усова в плену, он был направлен для прохождения дальнейшей военной службы в 95-й стрелковый полк, в составе которого и встретил 9 Мая 1945 года – День Победы над Гитлеровской Германией.

На основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 20 марта 1946 года о демобилизации из рядов Советской армии ряда возрастных групп рождения, в т. ч. и 1920 и 1921 гг., Иван Александрович Усов 19 мая 1946 года был демобилизован и убыл в запас из своего 95-го стрелкового полка.

После демобилизации он посвятил себя мирному созидательному труду, женился на своей землячке – ветеране Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Марии Марковне Красной (1922-2016). Они воспитали и вырастили четверых детей –трех сыновей и дочь.

За свой, хоть и небольшой срок участия в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. Иван Александрович Усов был награжден 11 марта 1985 года орденом Отечественной войны II степени, а также рядом воинских юбилейных медалей и медалью «Ветеран труда».

Таков жизненный путь и судьба Ивана Александровича Усова, патриота и верного сына нашего Отечества.

Фото из семейного архива И. А. Усова