Выбор читателей:

«ГАЛИНА ХОЛОПЦЕВА: СУДЬБА МОЯ – ТЕАТР!». МУЛЬТИМЕДИЙНОЕ ИЗДАНИЕ К ЮБИЛЕЮ НАРОДНОЙ АРТИСТКИ ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, АКТРИСЫ Г. А. ХОЛОПЦЕВОЙ

News image

В рамках мероприятий Года театра в России архивисты БУ «Государственная киностудия «Чувашкино» и архив электронной документации» Минкультуры Чувашии выпустили в св...

СТАНОВЛЕНИЕ И СОДЕРЖАНИЕ ФОНДОВ АРХИВА ЦЕНТРАЛЬНОГО ПАРКА КУЛЬТУРЫ И ОТДЫХА ИМЕНИ М. ГОРЬКОГО (ЦПКиО ИМ. М. ГОРЬКОГО)

News image

А.Ю. Голбин Москва СТАНОВЛЕНИЕ И СОДЕРЖАНИЕ ФОНДОВ АРХИВА ЦЕНТРАЛЬНОГО ПАРКА КУЛЬТУРЫ И ОТДЫХА ИМЕНИ М. ГОРЬКОГО (ЦПКиО ИМ. М. ГОРЬКОГО) В статье проводится ...

АРХИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ ПО ИСТОРИИ НАРОДОВ СЕВЕРНОГО КАВКАЗА В 1918-1941 ГГ.

News image

Д.Е. Проноза г. Владикавказ АРХИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ ПО ИСТОРИИ НАРОДОВ СЕВЕРНОГО КАВКАЗА В 1918-1941 ГГ. В работе проводится источниковедческий анализ кинодокументов по истории народов ...

РАБОТНИКАМ ОРГАНОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ И МУНИЦИПАЛЬНОЙ ВЛАСТИ. О ВЫХОДЕ В СВЕТ СПРАВОЧНИКА «АДМИНИСТРАТИВНО-ТЕРРИТОРИАЛЬНОЕ УСТРОЙСТВО ХАБАРОВСКОГО КРАЯ. 1938-2009 ГОДЫ»

Печать PDF



Управлением по делам архивов Правительства Хабаровского края и государственным учреждением «Государственный архив Хабаровского края» издан справочник «Административно-территориальное устройство Хабаровского края. 1938-2009 годы» (Административно-территориальное устройство Хабаровского края. 1938-2009. Справочник. Хабаровск: Изд-во «РИОТИП» краевой типографии, 2009. 698 с.).

Справочник содержит официальную обобщенную информацию о преобразованиях в административно-территориальном устройстве Хабаровского края и предназначен для работников органов государственной и муниципальной власти, статистики, ученых, преподавателей, краеведов, архивистов и всех кто интересуется историей края.



Административно-территориальное устройство Хабаровского края с момента его образования и до настоящего времени претерпело значительные изменения.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 октября 1938 года Дальневосточный край был разделен на Хабаровский и Приморский края.

В связи с тем, что Амурская, Камчатская, Сахалинская и Еврейская автономная области к настоящему времени вышли из состава края и являются самостоятельными административно-территориальными единицами, документы о преобразовании этих территорий не представлены.

Исторический путь сложного процесса административных реформ, происходивших на протяжении нескольких столетий, предпосылки заселения и образования Хабаровского края, освещены в предисловии «Становление и развитие административно-территориального устройства российского Дальнего Востока».

Справочник подготовлен по документам и печатным изданиям государственного архива, муниципальных архивов и архивных отделов администраций муниципальных районов Хабаровского края. Всего в справочник включена информация из 34 архивных фондов. Основными источниками сведений стали: Постановления ВЦИК, Указы Президиума Верховного Совета СССР и РСФСР, постановления и решения вышестоящих и местных органов власти, Законы Хабаровского края, документы ведомственного архива Госгеонадзора.

Справочник состоит из двух разделов: первый - «Города краевого подчинения» содержит сведения по истории образования, изменению статуса, установления административно-территориальных границ городов Хабаровска, Амурска, Бикина, Комсомольска-на-Амуре, Николаевска-на-Амуре и Советской Гавани.

Во втором разделе «Районы Хабаровского края» в алфавитном порядке расположены исторические справки об образовании, реорганизации и изменении в территориальном устройстве семнадцати существующих районов края и двух ликвидированных в 1963 году Кур-Урмийского и Тахтинского районов. Алфавитный перечень поселковых, сельских Советов, входивших в район, содержит информацию об образовании, переименовании и ликвидации их.

В справочнике отражены изменения, которые произошли в административном устройстве края в 1991-2009 годах, связанные с прекращением полномочий исполнительных комитетов, образованием администраций, муниципальных образований, муниципальных районов; городских, сельских поселений.

Научно-справочный аппарат представлен: предисловием, списком сокращенных слов, географическим указателем, а также подстрочными сносками и ссылками на документы, количество которых составило 5 272.

Наглядное представление о крае дают карты-схемы Хабаровского края и районов, большую часть из которых предоставило Дальневосточное аэрогеодезическое предприятие.

При подготовке справочника составители работали в тесном контакте с организационно-территориальным управлением Губернатора и Правительства Хабаровского края, Комитетом по государственному строительству, местному самоуправлению и межрегиональным связям Законодательной Думы Хабаровского края.

Актуальность и важность выхода в свет издания отметили: заместитель Председателя Правительства края – руководитель аппарата Губернатора и Правительства края Г.А. Кондратов, заместитель председателя Законодательной Думы Хабаровского края – председатель комитета по государственному строительству, местному самоуправлению и межрегиональным связям А.А. Петров, начальник по организационно-методической работе организационно-территориального управления Губернатора и Правительства Хабаровского края, один из авторов предисловия А.А. Асеев. которые присутствовали на презентации издания в октябре 2009 г.

Административно-территориальное устройство российского Дальнего Востока стало приоритетным направлением в исследовательской деятельности известного в Хабаровском крае почетного члена Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, почетного члена Приамурского географического общества Г.Г. Левкина, который стал одним из авторов предисловия и рецензентом справочника. Выступая на презентации, он обратил внимание собравшихся на кропотливый труд всех поколений архивистов.

Идея создания справочника уходит в середину ХХ в., и отчасти принадлежит директору Хабаровского краевого государственного архива Цыбыктаровой Долме Санжимитеповне, возглавлявшей архив с 1957 по 1969 г. На презентации присутствовали М.М. Кириленко и В.М. Цыбыктаров, дочь и внук Д.С. Цыбыктаровой, которые очень тепло отозвались о работе архивистов по завершению работы над изданием.


Saleeva L.V., Kazadaeva T.I. About the directory "Administrative-territorial device of Khabarovsk territory. 1938-2009"

Аннотация / Annotation

Справочник «Административно-территориальное устройство Хабаровского края. 1938-2009 годы» содержит официальную информацию о преобразованиях в административно-территориальном устройстве Хабаровского края. Справочник подготовлен по документам и печатным изданиям государственного архива, муниципальных архивов и архивных отделов администраций муниципальных районов Хабаровского края

Handbook "Administrative-territorial division of the Khabarovsk territory. 1938-2009” provides official information on changes in the administrative-territorial unit of the Khabarovsk territory. A handbook has been prepared on the documents and publications of the State archives, the municipal archives and archival departments of the administrations of the municipal districts of the Khabarovsk territory.

Ключевые слова / Keywords

Архив, справочник, сборник, административно-территориальное устройство, Хабаровский край. Archive, reference collection, administrative-territorial division, Khabarovsk territory.