Выбор читателей:

В ТОРГОВО-ПРОМЫШЛЕННОЙ ПАЛАТЕ РФ ОБСУДИЛИ ПРОФСТАНДАРТ СПЕЦИАЛИСТА ЦИФРОВОЙ ТРАНСФОРМАЦИИ

News image

25 сентября 2019 г. в Торгово-промышленной палате РФ прошло общественное обсуждение нового профессионального стандарта «Специалист цифровой трансформации документированных сфер деятельности ор...

«ГАЛИНА ХОЛОПЦЕВА: СУДЬБА МОЯ – ТЕАТР!». МУЛЬТИМЕДИЙНОЕ ИЗДАНИЕ К ЮБИЛЕЮ НАРОДНОЙ АРТИСТКИ ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, АКТРИСЫ Г. А. ХОЛОПЦЕВОЙ

News image

В рамках мероприятий Года театра в России архивисты БУ «Государственная киностудия «Чувашкино» и архив электронной документации» Минкультуры Чувашии выпустили в св...

СТАНОВЛЕНИЕ И СОДЕРЖАНИЕ ФОНДОВ АРХИВА ЦЕНТРАЛЬНОГО ПАРКА КУЛЬТУРЫ И ОТДЫХА ИМЕНИ М. ГОРЬКОГО (ЦПКиО ИМ. М. ГОРЬКОГО)

News image

А.Ю. Голбин Москва СТАНОВЛЕНИЕ И СОДЕРЖАНИЕ ФОНДОВ АРХИВА ЦЕНТРАЛЬНОГО ПАРКА КУЛЬТУРЫ И ОТДЫХА ИМЕНИ М. ГОРЬКОГО (ЦПКиО ИМ. М. ГОРЬКОГО) В статье проводится ...

КАДЕТЫ И ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА РОССИИ В НАЧАЛЕ ХХ ВЕКА

Печать PDF






И.Е. Воронкова. Доктрина внешней политики партии конституционных демократов. М.: 2010, АПКиППРО, 368 с.


I.Е.Voronkova. The doctrine of the foreign policy of the Party
of the constitutional democrats. M. : 2010, APKiPPRO, 368 p.


В вышедшей в свет монографии И.Е. Воронковой исследуется внешнеполитическая программа самой влиятельной либеральной партии России начала XX века – партии конституционных демократов (кадетов) – с момента формирования этой партии осенью 1905 г. до запрета ее деятельности большевистскими властями в ноябре 1917 г.

Исследование основано на анализе весьма широкого круга источников. Это и документы Архива внешней политики России, дающие представление об особенностях межгосударственных отношений в начале XX в. и деятельности российской дипломатии; и документы Государственного архива Российской Федерации из личных фондов ряда дипломатов, политиков и общественных деятелей. Автором детально проанализированы также опубликованные в начале XX в. работы видных деятелей кадетской партии – П.Н. Милюкова, П.Б. Струве, Б.Э. Нольде, С.А. Котляревского и др. Особое внимание уделено программным документам кадетской партии – протоколам Центрального комитета, материалам партийных съездов и конференций. Внимательно изучены стенографические отчеты заседаний Государственной Думы, на которых не раз была озвучена позиция кадетской партии по важнейшим направлениям российской внешней политики. Еще одну важную группу источников, проанализированных автором, составляют написанные и опубликованные в эмиграции мемуары ряда видных кадетов – П.Н. Милюкова, И.И. Петрункевича, И.В. Гессена, В.Д. Набокова, А.В. Тырковой-Вильямс, Н.И. Астрова, Б.Э. Нольде. В качестве ценного источника использовались также публикации либеральных, в том числе кадетских, газет и журналов.

Из архивных материалов, использованных И.Е. Воронковой, особый интерес представляет личный фонд лидера партии Народной Свободы П.Н. Милюкова, хранящийся в ГАРФ (Ф.579). Данный фонд содержит большое количество записей, конспектов и набросков статей Милюкова, касающихся проведения оптимального курса русской внешней политики на Балканах, Ближнем и Дальнем Востоке.

Детальный анализ программных документов кадетской партии и материалов ее фракции в Государственной Думе позволил автору выявить многообразие точек зрения внутри партии на задачи российской внешней политики и перспективы развития отношений с теми или иными странами. Автор удалось убедительно показать, что процесс принятия общепартийных решений по вопросам внешней политики не всегда был простым и часто сопровождался серьезными разногласиями и конфликтами.

Особо следует подчеркнуть активное привлечение И.Е. Воронковой материалов русской либеральной прессы – изданий либо прямо контролировавшихся кадетами, либо стоявших на близких идеологических позициях («Речь», «Русские ведомости», «Вестник Европы», «Русская мысль», «Московский еженедельник» и др.). Исследование прессы позволило показать в динамике эволюцию внешнеполитических взглядов кадетов, зафиксировать позицию партии по отношению к острым международным кризисам, предшествовавшим Первой мировой войне, в том числе Боснийскому кризису 1908-09 гг., а также проанализировать трактовку кадетами целей, которые преследовала Россия в разразившемся летом 1914 г. мировом вооруженном конфликте.

Можно согласиться с автором, утверждающим, что изучение внешнеполитической программы кадетский партии представляет не только ретроспективный интерес. Оно весьма актуально в современных условиях, когда перед Россией снова стоит задача определения приоритетов своей внешней политики, а международное право снова, как и сто лет тому назад, выхолащивается благодаря действиям на международной арене нынешних любителей «дипломатии канонерок» и «игры мускулами».

Ряд теоретических постулатов внешнеполитической доктрины кадетской партии, таких как необходимость создания положительного имиджа России за рубежом, подчеркивание роли несиловых (культурных и экономических) методов для обеспечения национальных интересов России на международной арене, указания на важность укрепления международного права и объединения усилий мирового сообщества для сдерживания гонки вооружений, по словам автора монографии, созвучны реалиям сегодняшней международной жизни и применимы к новейшей истории Российской Федерации.

И в начале XXI в. чрезвычайно актуально звучит утверждение кадетов, что непременным условием эффективной внешней политики России является ее внутреннее обновление и усиление, политическая и экономическая модернизация. Как отмечал один из ведущих специалистов кадетской партии по вопросам внешней политики С.А. Котляревский, «никакая дипломатия не заменяет ни военной мощи, ни финансовых и экономических ресурсов, ни тех условий внутреннего строя, правовых и культурных, без которых современное государство не может устоять в борьбе за существование с более счастливо поставленными и одаренными политическими организациями».

По мнению автора монографии, кадеты хорошо понимали, что великодержавная политика на международной арене возможна только на основе сочетания внешнеполитических и внутриполитических ресурсов страны.

В своем исследовании И.Е. Воронкова уделила большое внимание тем аспектам внешнеполитических воззрений кадетов, которые до сих пор оставались мало изученными отечественными историками – в частности, анализу эволюции взглядов конституционных демократов на характер и перспективы развития русско-французских, русско-английских и русско-германских отношений накануне Первой мировой войны.

Анализ большого количества источников позволил автору скорректировать широко распространенное в исторической литературе представление о том, что проантантовские симпатии кадетов были вызваны, прежде всего, их борьбой на внутрироссийской политической сцене за укрепление и развитие конституционализма и парламентаризма. И.Е. Воронкова признает, что такие расчеты играли определенную роль в выработке внешнеполитической программы кадетской партии, однако, по ее мнению, первоочередное значение в выборе кадетов в пользу Лондона и Парижа имели все же факторы внешнего порядка. Еще в 1908-09 гг. было принято и на целом ряде конференций партии Народной Свободы подтверждено решение о том, что в вопросах международной жизни партия должна «выражать мнение по возможности общенационального значения», отказавшись от узкопартийных взглядов. По мнению автора книги, в дальнейшем кадетам в целом удавалось следовать этой линии.

Решающим в определении потенциальных союзников и наиболее вероятных противников России на международной арене стало убеждение лидеров партии (прежде всего, П.Н. Милюкова и П.Б. Струве), что главным направлением внешнеполитической активности России должны стать Балканы, Малая Азия и район черноморских проливов, т.е. те регионы, где интересы России сталкивались, в первую очередь, с экспансионистскими устремлениями австро-германского блока. В этой ситуации союз с Англией и Францией воспринимался кадетами как естественная комбинация, противостоящая германским притязаниям на главенство в Европе и отвечающая национальным интересам России.

Значение внешнеполитической доктрины кадетской партии, по мнению И.Е. Воронковой, заключается в том, что это был первый в истории России проект создания либеральной империи, мощь которой основана на внутренней силе, обретенной в результате демократических реформ и развития экономики, и на использовании – для отстаивания национальных интересов – инструментов soft power. Прежде всего – экономических и культурных методов проведения внешней политики.

Бесспорно, книга И.Е. Воронковой является важным вкладом в разработку ключевых тем развития политической мысли России в начале ХХ века и позволяет глубже понять историю российского либерализма рассматриваемого периода.



«CADETS» AND FOREIGN POLICY OF RUSSIA
IN THE XX-TH CENTURY BEGINNING


Аннотация / Annotation
Рецензия посвящена вышедшей в свет книге И.Е. Воронковой «Доктрина внешней политики партии конституционных демократов», в которой рассматриваются воззрения кадетов на основные проблемы внешней политики России в начале ХХ века.

Ключевые слова: внешняя политика России, партия кадетов, русская политическая мысль начала ХХ века.


In the review is analyzed the book of Dr. I.Е.Voronkova «The doctrine of the foreign policy of the Party of the constitutional democrats» in which views of “cadets” on the basic problems of foreign policy of Russia in the XX-th century beginning are considered.

Keywords: foreign policy of Russia, party of “cadets”, Russian political thought of the beginning of the XX-th century.




Борис Сергеевич Котов

Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

+7 495 692-08-86
Boris Sergeevich Kotov

Ведущий специалист
Российского государственного архива
социально-политической истории

The leading expert
of the Russian State Archive of Social and Political History