Выбор читателей:

«ГАЛИНА ХОЛОПЦЕВА: СУДЬБА МОЯ – ТЕАТР!». МУЛЬТИМЕДИЙНОЕ ИЗДАНИЕ К ЮБИЛЕЮ НАРОДНОЙ АРТИСТКИ ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, АКТРИСЫ Г. А. ХОЛОПЦЕВОЙ

News image

В рамках мероприятий Года театра в России архивисты БУ «Государственная киностудия «Чувашкино» и архив электронной документации» Минкультуры Чувашии выпустили в св...

СТАНОВЛЕНИЕ И СОДЕРЖАНИЕ ФОНДОВ АРХИВА ЦЕНТРАЛЬНОГО ПАРКА КУЛЬТУРЫ И ОТДЫХА ИМЕНИ М. ГОРЬКОГО (ЦПКиО ИМ. М. ГОРЬКОГО)

News image

А.Ю. Голбин Москва СТАНОВЛЕНИЕ И СОДЕРЖАНИЕ ФОНДОВ АРХИВА ЦЕНТРАЛЬНОГО ПАРКА КУЛЬТУРЫ И ОТДЫХА ИМЕНИ М. ГОРЬКОГО (ЦПКиО ИМ. М. ГОРЬКОГО) В статье проводится ...

АРХИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ ПО ИСТОРИИ НАРОДОВ СЕВЕРНОГО КАВКАЗА В 1918-1941 ГГ.

News image

Д.Е. Проноза г. Владикавказ АРХИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ ПО ИСТОРИИ НАРОДОВ СЕВЕРНОГО КАВКАЗА В 1918-1941 ГГ. В работе проводится источниковедческий анализ кинодокументов по истории народов ...

РОССИЙСКИЕ И СЛАВЯНСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ. ВЫПУСК V

Печать PDF





Очередной номер ежегодника (Российские и славянские исследования: науч. сб. Вып. 5 / редкол. А.П. Сальков, О.А. Яновский (отв. ред.) и др. Минск: БГУ, 2010. 419 с.), по мнению его редакционной коллегии, как и предыдущие четыре, вобрал в себя разнообразие ис­торических материалов, сюжетов, временных периодов, авторских подходов и оценок.

Редколлегия с удовлетворением констатирует, что «толстый» научный журнал по проблемам истории России и славянского мира в целом состоялся. Он привлек к себе внимание как белорусских историков, так и коллег из-за рубежа. Редакционный портфель все время по­полняется, даже возникла необходимость установления жесткой очередности в прохожде­нии авторских материалов по пути научного рецензирования и редактирования.

С другой стороны, уже определился круг наиболее авторитетных авторов, сотрудничество с которыми позволяет осветить ряд важных тем российской и славянской истории. Будучи признанным Высшей аттестационной комиссией Беларуси в качестве реферируемого журнала по историческим наукам, издание открыто и для молодого исследователя: в пятом выпуске представ­ляется на суд профессионального читателя более десяти публикаций аспирантов и магист­рантов.

Традиционно в каждом выпуске ежегодника определяется доминирующая парадигма пуб­ликуемых материалов. В настоящем таковой является история СССР, что в значительной степени связано с празднованием 65-летия Победы советского народа в Великой Отече­ственной войне. Разумеется, редколлегия не стремилась искусственно наполнять страницы журнала любыми материалами, так или иначе относящимися именно к 1941—1945 гг. Был избран иной подход: прежде всего определялась научная качественность представленных к публикации работ. Было решено сделать акцент на развитии международной ситуации в межвоенный период, на трансформациях советской политики, экономики и социальной жизни, на сложных процессах послевоенного урегулирования. По мнению членов редколле­гии, таким образом удалось расширить диапазон восприятия предыстории и истории Вели­кой Победы. По-прежнему в публикуемых материалах достаточно большое место оставлено за исследованием отечественной — белорусской — истории, в том числе и суровых 1940-х гг.

Не остались без внимания и другие актуальные в научном и социальном отношении темы. «Белорусская составляющая» публикаций весьма обширна и охватывает не только исторические, но и этнокультурные, историографические и источниковедческие, общеметодологические проблемы.


Сделана попытка не столько разнообразить спектр публикуемых исследований, сколько представить наиболее востребованную проблематику, усилить ее концептуально-теоретические основы. Редколлегия рассчитывает на то, что читатели не оста­нутся безучастными и отреагируют на фактические выкладки и теоретические построения авторов (в связи с содержательным наполнением дефиниций «западнорусизм», «краёвость», «нация», «национальный суверенитет», а также по поводу социокультурных аспектов взаи­моотношений трех восточнославянских народов, оценки состояния современного кавказо­ведения или архивохранилищ Беларуси).


Редколлегия считает важным продолжить публи­кацию работ о научном творчестве известных и малоизвестных историков — славистов и россиеведов, монографических статей о жизни и деятельности значительных фигур отечественной и мировой истории.