В ТАШКЕНТЕ ИЗДАНА МОНОГРАФИЯ М.С. ИСАКОВОЙ «СТАНОВЛЕНИЕ И РАЗВИТИЕ АРХИВНОГО ДЕЛА В УЗБЕКИСТАНЕ»

Печать PDF



Известно, что развитие исторической науки непосредственно связано с деятельностью таких специальных учреждений как архивы, библиотеки и музеи, которые выполняют функцию «места хранения человеческой памяти». Сегодня архивоведение, несомненно, стало самостоятельной, касающейся всех и каждого, сферой практической и научной деятельности, занимающей принципиально важное место в системе современных научных дисциплин и в общественной жизни. Это определило постановку новых задач и разработку новых направлений в деятельности архивов республики, усилению их места и роли в системе национальных научных институтов.

Сложнейшая жизнедеятельность общества и государства, их кардинальные и текущие потребности вызвали к жизни формирование максимально развитой системы государственной архивной службы, без которой является неполноценным современное социально-экономическое: и духовно-культурное развитие.



Архивы, являясь одним из ранних социальных институтов, выступают в качестве своеобразной «лаборатории» исторической науки, где скапливается разного рода документальная информация, отражающая процесс деятельности, как личности и общества, так и государства в целом. Отсюда возникают вопросы: Когда и как начали создаваться архивы? Для чего человечеству вдруг стало необходимо сохранять документы прошлого и настоящего? Как осмысливалась роль архивов в системе государственного строительства? Как и кем определялась историческая, социально-экономическая, политическая и культурная значимость архивных документов? Ответы на эти вопросы имеют большое значение в процессе определения изменений государственной политики в отношении формирования и развития отечественной архивной системы и выяснения причин маргинализации определенных аспектов и пространств исследования прошлого в современной историографии.

Известно, что все социально-экономические, политические и культурные процессы в обществе сопровождаются накоплением документов. За каждым из них, стоит какая-то общественная или личная потребность, необходимое действие, процесс или явление. Однако создатель какого-либо документа преимущественно думает о выполнении конкретной задачи и не всегда осознает то или иное историческое значение самого источника. Тем не менее, документ, выполнив свое назначение, как правило, продолжает существовать. В результате по содержанию значительное количество документов является социальной информацией, а накопленные архивные материалы содержат ретроспективные сведения, отражающие историю общественного развития. Словом, документы являются хранителями исторической памяти народа, его достижений и традиций в интеллектуальной сфере. Общество всегда нуждалось в бережном сохранении документарной информации, отражающей его прошлое, и это стало непосредственной причиной для создания специальных учреждений - архивов.

Изучение опыта прошлого дает ключ к пониманию настоящего, позволяет выявить корневую сущность социально- экономических проблем, извлечь полезные уроки для настоящего и будущего. В то же время соотношение этого опыта с современными преобразовательными процессами создает возможность найти решение ряда практических задач и способствует разработке обоснованных теоретических и практических рекомендаций по совершенствованию и выработке перспективных направлений дальнейшего развития архивной сферы.

Наконец, в значительной мере, актуальность темы обуславливается также потребностью восполнения пробелов в отечественной историографии. Историческое наследие в области архивоведения невелико по объему. Крайняя скудность публикаций, посвященных объемному освещению истории создания и развития архивного дела в Узбекистане, объясняется тем, что многие годы в республике не готовились специалисты - архивисты и источниковеды, в системе высшего образования не были предусмотрены специальные курсы и занятия по проблеме изучения и подготовки публикаций архивных документов. За годы независимости Узбекистана национальная историография стала активно пополняться исследованиями, опирающимися на качественно новые концептуально-методологические принципы. Однако вопросы истории развития архивного дела в Узбекистане не нашли адекватного полноценного освещения. Относительно близкой к теме данного исследования можно назвать кандидатскую диссертацию Г.С. Тилеукулова и учебные пособия И.Г. Алимова, В.Г. Иофе.

Учитывая вышеизложенное, в монографии поставлена задача комплексного освещения основных исторических этапов становления и развития архивного дела в Узбекистане с древности до современности.

Автор выражает огромную признательность своему научному консультанту д. ист. н., профессору Н.А. Абдурахимовой; профессорам: И.Г. Алимову, Д.А. Алимовой, проф. Р.Х. Муртазаевой, д. ист. н. Д.Х. Зияевой, д. ист. н. К.К. Раджабову и д. ист. н. Н.Р. Махкамовой; доцентам: А.Х. Абдуллаеву, Н.В. Мандральской, В.Г. Иофе, М.М. Хайдарову, Г.Р. Асатовой; профессорско-преподавательскому составу Национального университета Узбекистана имени Мирзо Улугбека; научному коллективу Института истории Академии наук Республики Узбекистан; сотрудникам архивной системы Республики Узбекистан, а также родным и друзьям, оказавшим большую помощь в подготовке и издании данной монографии.