Выбор читателей:

ИЗ ОПЫТА РАБОТЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО АРХИВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ПРИЕМУ И ОБЕСПЕЧЕНИЮ СОХРАННОСТИ ЭЛЕКТРОННЫХ ДОКУМЕНТОВ

News image

О.В. ОЛЕЙНИКОВ, г. Москва, Российская Федерация ИЗ ОПЫТА РАБОТЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО АРХИВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ПРИЕМУ И ОБЕСПЕЧЕНИЮ СОХРАННОСТИ ЭЛЕКТРОННЫХ ДОКУМЕНТОВ Аннотация В статье ...

ФОТОДОКУМЕНТЫ ПО ИСТОРИИ СОВЕТСКОЙ ЭКОНОМИКИ В ФОНДАХ РГАЭ: ВОПРОСЫ КОМПЛЕКТОВАНИЯ, ХРАНЕНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

News image

Е.Р. КУРАПОВА, г. Москва, Российская Федерация ФОТОДОКУМЕНТЫ ПО ИСТОРИИ СОВЕТСКОЙ ЭКОНОМИКИ В ФОНДАХ РГАЭ: ВОПРОСЫ КОМПЛЕКТОВАНИЯ, ХРАНЕНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ Аннотация Автор статьи освещает ...

Г. П. ФЕДОТОВ О ФЕВРАЛЬСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ 1917 г.

News image

А. В. Антощенко, Петрозаводский государственный университет, г. Петрозаводск, Российская Федерация Г. П. ФЕДОТОВ О ФЕВРАЛЬСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ 1917 г. Aleksandr V. Antoshchenko, Petrozavodsk ...

РОССИЙСКАЯ ИСТОРИЯ XX ВЕКА ЧЕРЕЗ ПРИЗМУ ДОКУМЕНТОВ АРХИВОВ ФСБ РОССИИ

Печать PDF



Увидевшая свет в Издательстве Главного архивного управления города Москвы книга доктора юридических наук В.С. Христофорова - это попытка рассмотреть некоторые вопросы российской истории XX века через призму документов архивов ФСБ России. Архивные материалы ФСБ России отличает безусловная ценность, потому что порой только в документах контрразведки, подготовленных для информирования руководства страны, содержится жесткая и объективная правда о произошедших событиях. Причем это касается самых разных аспектов политического, экономического и социального положения в стране.

Отбор материалов для книги проходил с учётом нескольких критериев. В первую очередь включались те материалы, которые могут представлять интерес для исследователей, поскольку и в докладах на конференциях, и в статьях вводились в научный оборот новые источники, рассекреченные архивные документы, до сего времени недоступные широкому кругу историков. Это обусловлено тем, что многие материалы не прошли процедуру рассекречивания и по-прежнему находятся на секретном хранении. Но даже будучи рассекреченными, они опубликованы в сборниках, которые вышли в свет очень малым тиражом, как правило, не более тысячи экземпляров. Чтобы войти в научный оборот в качестве полноценного исторического источника, для архивного документа этого, конечно, мало. Затрудняет исследование материалов спецслужб как закрытость самих ведомств, так и недостаточная разработанность научно-справочного аппарата их архивов.

Ещё одним критерием при отборе материалов для книги был общественный интерес к тем или иным проблемам истории. Такие ранее «закрытые» темы, как преследование инакомыслящих, «шпионские» скандалы, неоднозначные вопросы военной и дипломатической истории, политические репрессии, судьбы людей, следы которых теряются на Лубянке, всегда интересуют специалистов и читателей. В научной работе архива история политических репрессий занимает существенное место. Практи­чески ежедневно приходится исследовать документы по этим проблемам, исполнять запросы социально-правового характера, изучать архивные следственные дела, общаться с родственниками. Эта работа рассматривается архивистами ФСБ России как исполнение гражданского долга.

К числу проблем, которые неоднозначно интерпретируются исследователями, относится история Второй мировой и Великой Отечественной войн. Много сил и времени было затрачено на анализ чрезвычайных мер принудительного и мобилизационного характера, предпринимавшихся в первые месяцы 1941 г. Существенное место в исследованиях занимает деятельность органов военной контрразведки, разведывательно-диверсионных резидентур, заградительных отрядов, работа с военнопленными. Итогом изучения этих проблем стало издание монографий, сборников документов и научно-популярных книг. Закономерно, что теме войны в этой книге отведено особое место.

В книгу включены материалы, связанные с другой войной - в Афганистане (1979-1989). Здесь был важен не только собственный военный опыт, но и многолетний интерес к этой удивительной стране, её языку, истории и культуре. Сегодня судьба Афганистана волнует политологов, историков, социологов и всех, кому не безразлично будущее этой страны, состояние её безопасности, межгосударственные отношения в центрально-азиатском регионе, особенно в связи с предстоящим выводом американских воинских контингентов.

В заключительном разделе книги публикуются интервью, в которых автор старался отвечать журналистам подробно и совершенно искренне на вопросы, вызывающие общественный интерес. Порой журналисты обращаются по конкретному поводу, чаще всего в связи с юбилейной датой или появлением очередной «сенсации», и ставят наивные вопросы. Порой они же выступают не просто в качестве интервьюеров, а как коллеги, полноправные собеседники и аналитики. Каждый раз подготовка к интервью требует тщательного изучения большого массива архивных документов, но зачастую задают одни и те же вопросы, поэтому неизбежно приходится повторяться. Многое из сказанного и написанного, конечно же, не вошло в книгу. Остались за её рамками материалы, связанные с циклом «Документальная история» на телеканале «Культура» и сериалом «Тайны разведки», вышедшем на канале «Звезда», а также ряд публикаций в научных сборниках, журналах и др.

Научно-исследовательская работа архивистов ФСБ России продолжается. Готовятся к изданию новые монографии, сборники документов и материалов по самому широкому кругу вопросов истории нашей страны в содружестве с Центром публикации источников по истории России XX века Института российской истории Российской академии наук.

Автор выражает признательность сотрудникам ЦА ФСБ России и Института российской истории РАН, принимавшим участие в подборе источников и процессе подготовки публикаций. Искренняя благодарность рецензентам, высказавшим ценные советы и замечания.