СТРАНИЦЫ ЖИЗНИ И ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ВРАЧА И.Н. СЕВАСТЬЯНОВА. ПО ДОКУМЕНТАМ ГОСУДАРСТВЕННОГО АРХИВА ОРЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ И ОРЛОВСКОГО КРАЕВЕДЧЕСКОГО МУЗЕЯ

Печать PDF






Одним из выдающихся представителей медицины г. Орла второй половины ХIХ—начала ХХ в. являлся Иван Николаевич Севастьянов. Он больше известен как общественно—политический деятель, причастный к распространению в г. Орле газеты «Искра». И.Н. Севастьянов пользовался большим уважением в городе. Биография этой многогранной личности хранит много интересных страниц. Между тем, изучение его жизни и деятельности не являлось ранее объектом отдельного исследования. Документы, обнаруженные в фондах Государственного архива Орловской области и Орловского краеведческого музея, предоставили возможность осветить биографию этого человека.

И.Н. Севастьянов родился 18 марта 1873 г. в г. Малоархангельске Орловской губернии. Он был незаконнорожденным сыном бывшей дворовой, вдовы Марии Петровны Морозовой из Кромского уезда Гуторовской волости. Его отцом был некий чиновник. Мальчика крестили в Вознесенском соборе, его крестным был мещанин г. Ливен Севастьян Васильевич Медведев. Вероятно, фамилия И.Н. Севастьянова производна от имени крестного.

И.Н. Севастьянов обучался сначала в Алексеевской мужской, затем в Орловской губернской гимназиях. В 1899 г. Севастьянов окончил медицинский факультет Московского университета по специальности «внутренние болезни» и был «удостоен степени лекаря с отличием и звания уездного врача». С 30 октября он работал ординатором в орловской губернской земской больнице, впоследствии занимал должность заведующего терапевтическим отделением. Также был врачом в орловском дворянском пансионе-приюте, втором духовном училище, учебном заведении Н.М. Ивановой, оказывал бесплатную медицинскую помощь членам Тургеневского общества взаимопомощи книгопечатников г. Орла, за что правление Общества выразило ему «горячую благодарность».

Иван Николаевич занимался частной практикой, принимал пациентов на дому с 5 до 7.30 вечера, лечил не только «внутренние», но и «детские болезни».

И.Н. Севастьянов преподавал в Орловской женской частной гимназии М.А. Аблецовой и А.А. Байковской, родовспомогательном заведении Орловского медицинского общества, земской фельдшерско-акушерской школе, Орловской частной гимназии Гиттерман, Орловской общине сестер милосердия Красного креста. Он состоял членом исполнительной комиссии по народному образованию, а также технической, санитарной и садово-театральной комиссиям при Орловской городской управе, с 1914 по 1917 гг. — гласным городской думы, избирался выборщиком в Государственную думу начала ХХ в.

В 1912—1913 гг. И.Н. Севастьянов являлся председателем Орловского медицинского общества, заведующим лечебницей для приходящих больных этого общества, в 1913—1914 гг. — правления Орловского отдела Всероссийской лиги для борьбы с туберкулезом; с марта 1920 г. — членом профсоюза «Медсантруд».

Его исследования об истории организации медицинской помощи в Орловской губернии публиковались в газете «Орловский вестник», журнале «Орловские епархиальные ведомости».

По данным полиции г. Орла член правления лекционного кружка Орловского комитета народных чтений Севастьянов был «поведения и нравственных качеств хороших», под судом и следствием не состоял, в политической неблагонадежности не замечен. Однако как социал—демократ Иван Николаевич находился под надзором жандармского управления. Из агентурных данных известно, что у него было прозвище «Сухой», он «имел связь с Рейнгардтом и Богословским», распространял «Искру».

В 1917 г. И.Н. Севастьянов обратился с заявлением в Орловскую губернскую управу, в котором просил отправить его на фронт для оказания «помощи больным и раненым воинам». После революции 1917 г. принимал деятельное участие в организации медицины и здравоохранения в Орловской губернии: обустраивал медицинские пункты и склады, занимался учетом медицинского имущества. Он являлся одним из руководителей туберкулезного санатория в с. Воиново Мценского уезда в 1919 г.

Наиболее полные сведения о дальнейшей служебной деятельности И.Н. Севастьянова удалось выяснить из «Трудового списка». В декабре 1920 г. он был назначен заведующим лечебного подотдела губернского отдела народного здравоохранения, с мая 1923 г. возглавлял секцию социальных болезней Орловского губернского отдела здравоохранения, одновременно работал врачом в туберкулезном диспансере г. Орла.

В начале XX в. врач Севастьянов проживал в Орле на улице Садовой, в доме Авдеевой, ранее Коссович (в настоящее время — ул. М. Горького, 10). В 1908 г. в этом доме писатель Леонид Андреев прочел свой «Рассказ о 7 повешенных». С 1911 г. он жил в «собственном доме» (бывшем домовладении Зайцева) на «Левашовской горе» (впоследствии — Пролетарская гора, дом 11). В 1974 г. постановлением Совета министров этот дом был отнесен к памятникам культуры государственного значения.

Осенью 1925 г. И.Н. Севастьянов переехал в Москву. Он работал в больнице им. А.И. Бабухина, в доме отдыха ветеранов революции им. Ильича, в театральном училище им. М.С. Щепкина, был заместителем главного врача больницы им. Достоевского, консультантом Неглинной поликлиники им. Н.А. Семашко и исполнял обязанности заместителя директора Управления лечебно—диагностического объединения им. Н.А. Семашко.

Иван Николаевич пользовался большим уважением среди пациентов. По отзывам жителей дома «Ветеранов революции им. Ильича» на Шаболовке в Москве, «работавший в [этом] доме врач И.Н. Севастьянов проявил себя как опытный и знающий врач, всегда внимательно и сердечно относившийся к нашим заявлениям и нуждам… является лучшим из … известных врачей по своему беспристрастию, гуманному отношению и вниманию».

С начала Великой Отечественной войны он находился в эвакуации в Оренбурге, где скончался в августе 1941 г.

И.Н. Севастьянов внес значительный вклад в организацию и развитие здравоохранения в Орловском крае, проявил себя как врач высокой квалификации. Будучи инициативным, деятельным и неравнодушным человеком, он участвовал в общественно—политической жизни. Его имя по праву занимает достойное место среди именитых деятелей орловской интеллигенции конца ХIХ—первой четверти ХХ вв.

Приложение

Факультетское обещание врача И.Н. Севастьянова

Принимая с глубокой признательностью даруемые мне наукой права врача и постигая всю важность обязанностей, возлагаемых на меня сим званием, я даю обещание в течение всей своей жизни ничем не омрачать чести сословия, в которое ныне вступаю. Обещаю во всякое время помогать по лучшему моему разумению прибегающим к моему пособию страждущим; свято хранить вверяемые мне семейные тайны и не употреблять во зло оказываемого мне доверия. Обещаю продолжать изучать врачебную науку и способствовать всеми своими силами ее процветанию, сообщая ученому свету все, что открою. Обещаю не заниматься приготовлением и продажей тайных средств. Обещаю быть справедливым к своим товарищам-врачам и не оскорблять их личности; однако же, если бы того потребовала польза больного, говорить правду прямо и без лицеприятия. В важных случаях обещаю прибегать к советам врачей, более меня сведущих и опытных; когда же сам буду призван на совещание, буду по совести отдавать справедливость их заслугам и стараниям.

ОКМ 16654/8


THE PAGES OF THE LIFE AND THE ACTIVITY OF THE DOCTOR I.N. SEVASTYANOV (ON THE DOCUMENTS OF THE STATE ARCHIVES OF THE OREL REGION AND THE OREL MUSEUM OF THE LOCAL HISTORY)

Аннотация / Annotation

Статья посвящена жизни и деятельности врача и общественно-политического деятеля И.Н. Севастьянова. В истории Орловского края он известен как социал-демократ, распространявший газету «Искра». И.Н. Севастьянов зарекомендовал себя как врач высокой квалификации, педагог, лектор, руководитель. Его имя занимает достойное место среди выдающихся представителей орловской интеллигенции конца ХIХ—первой четверти ХХ вв.

The article is devoted the life and activity of the doctor and socio-political worker I.N. Sevastyanov. Hi is known more as the socialist—democrat in the history of the Orel region, distributing the newspaper «Iskra». I.N. Sevastyanov recommend himself as the qualified doctor, teacher, lecturer, leader. His name occupes the worthy place among the outstanding representatives of Orel’s intellectuals of the end of ХIХ—the first quarter of ХХ centuries.

Ключевые слова

Государственный архив Орловской области, Орловский краеведческий музей, история медицины, И.Н. Севастьянов, газета «Искра», орловская губернская земская больница.


Сосновская Ирина Анатольевна

Sosnovskaya Irina Anatolyevna

Соискатель кафедры истории России ГОУ ВПО «Орловский государственный университет» (Специальность 07.00.02 - Отечественная история)

Главный архивист, заведующая читальным залом ОГУ «Государственный архив Орловской области»

Член Орловского областного отделения Российского общества историков архивистов

The information about the author

The applicant of the faculty the history of Russia "The Orel state university" (speciality 07.00.02 — The national history)

The main archivist

The manager by the reading-room of the State archives of the Orel region

The member of the Orel regional section of the Russian society of the historians-archivists

Телефоны (Telephones:): (8-4862) 41-34-40 (раб.), 8-920-818-53-77

E-mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript ; Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

Полностью материал публикуется в российском историко-архивоведческом журнале ВЕСТНИК АРХИВИСТА. Ознакомьтесь с условиями подписки здесь.