Выбор читателей:

КРУГЛЫЙ СТОЛ «ЭПОХА IT В АРХИВНОЙ ОТРАСЛИ: ПРОБЛЕМЫ СОХРАННОСТИ И ДОСТУПНОСТИ ЭЛЕКТРОННЫХ ДОКУМЕНТОВ» НА 9ОМ IT-ФОРУМЕ В ХАНТЫ-МАНСИЙСКЕ 6-7 июня 2017 г.

News image

"The epoch of IT in the archival industry: problems of preservation and accessibility of electronic documents" on the 9th IT Fo...

ВЫШЛО В СВЕТ МУЛЬТИМЕДИЙНОЕ ИЗДАНИЕ «ЗАПОВЕДНАЯ ЧУВАШИЯ»

News image

2017 год в России объявлен Годом экологии и особо охраняемых природных территорий. БУ «Госкиностудия «Чувашкино» и архив электронной документации» организует ки...

ИЗ ОПЫТА РАБОТЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО АРХИВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ПРИЕМУ И ОБЕСПЕЧЕНИЮ СОХРАННОСТИ ЭЛЕКТРОННЫХ ДОКУМЕНТОВ

News image

О.В. ОЛЕЙНИКОВ, г. Москва, Российская Федерация ИЗ ОПЫТА РАБОТЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО АРХИВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ПРИЕМУ И ОБЕСПЕЧЕНИЮ СОХРАННОСТИ ЭЛЕКТРОННЫХ ДОКУМЕНТОВ Аннотация В статье ...

ЮБИЛЕЙ Э.С. КУЗЬМИНОЙ

Печать PDF



13 ноября 2011 г. исполнилось 80 лет заслуженному работнику культуры РСФСР Э.С. Кузьминой. Около полувека отдала она служению архивному делу.

В 1955 г. после окончания Московского государственного историко-архивного института Э.С. Кузьмина по распределению приехала на работу в Челябинск, где вскоре возглавила Архивный отдел Челябинского облисполкома.

С 1964 по 1992 г. Э.С. Кузьмина работала в Центральном государственном архиве народного хозяйства СССР. Более 10 лет она возглавляла отдел по научно-технической обработке документов за счет спецсредств, а с 1977 по 1990 г. являлась заместителем директора архива по комплектованию, одновременно возглавляла ЭПК архива и являлась членом ЦЭПК Главархива СССР. За период деятельности в архиве она зарекомендовала себя энергичным, высококвалифицированным специалистом архивного дела, прекрасным организатором. При ее активном участии был разработан ряд актуальных теоретических и методических вопросов в области теории и практики архивного дела, установлены тесные деловые контакты с организациями - источниками комплектования архива.

По ее инициативе и под ее председательством был создан Совет ведомственных архивов, уникальный совещательный орган, какого не было ни в одном государственном архиве.

Свой богатый опыт Э.С. Кузьмина передавала зарубежным коллегам, трижды побывав на Кубе.

В 1990 г. Э.С. Кузьмина была назначена директорам ЦГАНХ СССР.

В 1992 г. она перешла на работу в Комитет по делам архивов при Правительстве РФ, и с лета того же года работала в Государственной комиссии по реституции, а с 1996 г. в Комитете по культуре Государственной думы РФ. В этот новый период своей деятельности Э.С.с Кузьмина внесла значительный вклад в разработку Федерального закона 1997 г. «О культурных ценностях, перемещенных в Союз ССР в результате Второй мировой войны и находящихся на территории РФ», выявляя документы по этой проблеме в различных государственных архивах.

За многолетнюю и плодотворную деятельность Э.С. Кузьмина неоднократно награждалась грамотами Главархива СССР, Почетной грамотой Президиума Верховного Совета РСФСР, медалями ВДНХ, ей присвоены звания «Отличник архивного дела» и заслуженный работник культуры РСФСР.

Э.С. Кузьмина до сих пор полна творческой энергии, она пишет воспоминания, в которых будет представлено ее видение событий, происходивших в истории архивной отрасли того времени.