Выбор читателей:

ВЫШЛО В СВЕТ МУЛЬТИМЕДИЙНОЕ ИЗДАНИЕ «ЗАПОВЕДНАЯ ЧУВАШИЯ»

News image

2017 год в России объявлен Годом экологии и особо охраняемых природных территорий. БУ «Госкиностудия «Чувашкино» и архив электронной документации» организует ки...

ИЗ ОПЫТА РАБОТЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО АРХИВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ПРИЕМУ И ОБЕСПЕЧЕНИЮ СОХРАННОСТИ ЭЛЕКТРОННЫХ ДОКУМЕНТОВ

News image

О.В. ОЛЕЙНИКОВ, г. Москва, Российская Федерация ИЗ ОПЫТА РАБОТЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО АРХИВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ПРИЕМУ И ОБЕСПЕЧЕНИЮ СОХРАННОСТИ ЭЛЕКТРОННЫХ ДОКУМЕНТОВ Аннотация В статье ...

ФОТОДОКУМЕНТЫ ПО ИСТОРИИ СОВЕТСКОЙ ЭКОНОМИКИ В ФОНДАХ РГАЭ: ВОПРОСЫ КОМПЛЕКТОВАНИЯ, ХРАНЕНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

News image

Е.Р. КУРАПОВА, г. Москва, Российская Федерация ФОТОДОКУМЕНТЫ ПО ИСТОРИИ СОВЕТСКОЙ ЭКОНОМИКИ В ФОНДАХ РГАЭ: ВОПРОСЫ КОМПЛЕКТОВАНИЯ, ХРАНЕНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ Аннотация Автор статьи освещает ...

ЮБИЛЕЙ Э.С. КУЗЬМИНОЙ

Печать PDF



13 ноября 2011 г. исполнилось 80 лет заслуженному работнику культуры РСФСР Э.С. Кузьминой. Около полувека отдала она служению архивному делу.

В 1955 г. после окончания Московского государственного историко-архивного института Э.С. Кузьмина по распределению приехала на работу в Челябинск, где вскоре возглавила Архивный отдел Челябинского облисполкома.

С 1964 по 1992 г. Э.С. Кузьмина работала в Центральном государственном архиве народного хозяйства СССР. Более 10 лет она возглавляла отдел по научно-технической обработке документов за счет спецсредств, а с 1977 по 1990 г. являлась заместителем директора архива по комплектованию, одновременно возглавляла ЭПК архива и являлась членом ЦЭПК Главархива СССР. За период деятельности в архиве она зарекомендовала себя энергичным, высококвалифицированным специалистом архивного дела, прекрасным организатором. При ее активном участии был разработан ряд актуальных теоретических и методических вопросов в области теории и практики архивного дела, установлены тесные деловые контакты с организациями - источниками комплектования архива.

По ее инициативе и под ее председательством был создан Совет ведомственных архивов, уникальный совещательный орган, какого не было ни в одном государственном архиве.

Свой богатый опыт Э.С. Кузьмина передавала зарубежным коллегам, трижды побывав на Кубе.

В 1990 г. Э.С. Кузьмина была назначена директорам ЦГАНХ СССР.

В 1992 г. она перешла на работу в Комитет по делам архивов при Правительстве РФ, и с лета того же года работала в Государственной комиссии по реституции, а с 1996 г. в Комитете по культуре Государственной думы РФ. В этот новый период своей деятельности Э.С.с Кузьмина внесла значительный вклад в разработку Федерального закона 1997 г. «О культурных ценностях, перемещенных в Союз ССР в результате Второй мировой войны и находящихся на территории РФ», выявляя документы по этой проблеме в различных государственных архивах.

За многолетнюю и плодотворную деятельность Э.С. Кузьмина неоднократно награждалась грамотами Главархива СССР, Почетной грамотой Президиума Верховного Совета РСФСР, медалями ВДНХ, ей присвоены звания «Отличник архивного дела» и заслуженный работник культуры РСФСР.

Э.С. Кузьмина до сих пор полна творческой энергии, она пишет воспоминания, в которых будет представлено ее видение событий, происходивших в истории архивной отрасли того времени.