Выбор читателей:

АРХИВНО-СЛЕДСТВЕННОЕ ДЕЛО НАЧАЛЬНИКА ПОЛИТУПРАВЛЕНИЯ СРЕДНЕАЗИАТСКОГО ВОЕННОГО ОКРУГА БРИГАДНОГО КОМИССАРА Н. П. КАТЕРУХИНА КАК ИСТОЧНИК ДЛЯ ИССЛЕДОВАНИЯ ФЕНОМЕНА МАССОВЫХ ПОЛИТИЧЕСКИХ РЕПРЕССИЙ КОМАНДНО-НАЧАЛЬСТВУЮЩЕГО СОСТАВА РККА В 1937-1938 ГГ.

News image

УДК 947 В. С. Мильбах Михайловская военная артиллерийская академия, г. Санкт-Петербург, Российская Федерация Л. В. Занданова Иркутский государственный университет, г. Иркутск, Российская Федерация АРХИВНО-СЛЕДСТВЕННОЕ ДЕЛО ...

КОЛХОЗНАЯ СИСТЕМА И РЕФЕОДАЛИЗАЦИЯ СОВЕТСКОЙ ЭКОНОМИКИ В 1930-Е — НАЧАЛЕ 1950-Х ГГ.: ПРЕДЕЛЫ И ВОЗМОЖНОСТИ ИСТОЧНИКОВЕДЧЕСКОГО АНАЛИЗА

News image

УДК 93/99 (093.32) О. А. Сухова Пензенский государственный университет, г. Пенза, Российская Федерация КОЛХОЗНАЯ СИСТЕМА И РЕФЕОДАЛИЗАЦИЯ СОВЕТСКОЙ ЭКОНОМИКИ В 1930-Е — НАЧАЛЕ ...

Частные письма сибирских ссыльных о «Туруханском бунте». 1908–1912 гг.

News image

УДК 94(57) Д. А. Бакшт Красноярский государственный педагогический университет им. В. П. Астафьева, г. Красноярск, Российская Федерация Частные письма сибирских ссыльных о «Туруханском ...

ВСПОМИНАЕМ ВЕТЕРАНОВ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

Печать PDF

В 2015 году наша страна отмечает 70-летие Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. Каждая семья чествует своего героя, сделавшего неоценимый вклад в Великую Победу. Предприятия и организации вспоминают своих коллег, защитивших Родину в те суровые годы. Государственный архив электронной и кинодокументации Чувашской Республики, являющийся правопреемником Чувашской конторы по прокату кинофильмов и Управления кинофикации Совета Министров Чувашской АССР, хранящий традиции киноотрасли республики, размещает на своём сайте серию статей о киноработниках Чувашии - ветеранах Великой Отечественной войны.

Михайлов Иосиф Михайлович, первый дипломированный киноинженер из Чувашии, приложил много сил и знаний в развитие кино в республике. Вся работа по кинофикации сёл и городов и кинообслуживанию населения в 1951-1967 гг. проводилась под его руководством и при непосредственном его участии. Принимал активное участие в подготовке кадров киноработников и распространению положительного опыта работы в кинообслуживании населения.

И.М. Михайлов периодически освещал работу лучших дирекций киносети и отдельных киномехаников на страницах журнала Госкомитета СССР по кинематографии «Киномеханик» и республиканских газет. В 2012 году в свет вышла книга И.М. Михайлова «Страницы истории «Чувашкино» в воспоминаниях». Издание подготовлено сотрудниками Госархива электронной и кинодокументации Чувашской Республики на основе рукописных очерков Михайлова, хранящихся в фондах архива. Книга отпечатана в редакционно-издательском отделе Чувашского государственного института гуманитарных наук.

И.М. Михайлов родился в 1914 г. в д. Юнга-Пось Татаркасинской волости Козьмодемьянского уезда Казанской губернии (ныне д. Юнгапоси Моргаушского района Чувашской Республики) в крестьянской семье.

В 1922-1929 гг. И.М. Михайлов учился в Чебоксарской опытно-показательной школе-коммуне. В 1929 г. он поступил в Чебоксарский центральный чувашский педагогический техникум (позднее Цивильский чувашский педагогический техникум). После его окончания в 1932 г. стал работать преподавателем Абызовской школы Колхозной Молодежи Вурнарского района, затем в Ювановской средней школе Сундырского района. В 1935 г. он поступил в Ленинградский институт киноинженеров (ныне Санкт-Петербургский государственный институт кино и телевидения) по специальности инженера-электрика кинопромышленности. После окончания института в 1941 г. приступил к работе начальником технического отдела Управления кинофикации при Совете Народных Комиссаров Чувашской АССР.

19 июля 1941 г. И.М. Михайлов добровольно вступил в ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии. Состоял в должностях старшего радиотехника стрелковой бригады и инженера по звуку, кино и радио политуправлений Воронежского и 1-го Украинского фронтов. На него были возложены обязанности по кино- и радиообслуживанию высшего командного состава. Был ранен.

После войны продолжил службу в резерве Политуправления Восточно-Сибирского военного округа.

И.М. Михайлов демобилизовался в феврале 1948 г. Вернулся на родину и работал на Государственном Союзном заводе №654 (ныне Чебоксарский электроаппаратный завод).

С 1951 г. И.М. Михайлов работал заместителем начальника Управления кинофикации Чувашской АССР, главным инженером Управления кинофикации при Совете Министров Чувашской АССР, инженером кинотеатра «Родина», старшим методистом Управления кинофикации Совета Министров Чувашской АССР.

И.М. Михайлов 30 лет своей жизни отдал работе в системе кино.

Ветеран Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., инженер-майор в отставке И.М. Михайлов умер 11 июля 1992 г после продолжительной болезни.

И.М. Михайлов награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За взятие Берлина», «За освобождение Праги», польской военной наградой – медаль «За Одер, Нейсе, Балтику» и другими.

А. Галкин, В. Кочешкова, сотрудники архива электронной и кинодокументации Чувашской Республики