Выбор читателей:

ИЗ ОПЫТА РАБОТЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО АРХИВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ПРИЕМУ И ОБЕСПЕЧЕНИЮ СОХРАННОСТИ ЭЛЕКТРОННЫХ ДОКУМЕНТОВ

News image

О.В. ОЛЕЙНИКОВ, г. Москва, Российская Федерация ИЗ ОПЫТА РАБОТЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО АРХИВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ПРИЕМУ И ОБЕСПЕЧЕНИЮ СОХРАННОСТИ ЭЛЕКТРОННЫХ ДОКУМЕНТОВ Аннотация В статье ...

ФОТОДОКУМЕНТЫ ПО ИСТОРИИ СОВЕТСКОЙ ЭКОНОМИКИ В ФОНДАХ РГАЭ: ВОПРОСЫ КОМПЛЕКТОВАНИЯ, ХРАНЕНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

News image

Е.Р. КУРАПОВА, г. Москва, Российская Федерация ФОТОДОКУМЕНТЫ ПО ИСТОРИИ СОВЕТСКОЙ ЭКОНОМИКИ В ФОНДАХ РГАЭ: ВОПРОСЫ КОМПЛЕКТОВАНИЯ, ХРАНЕНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ Аннотация Автор статьи освещает ...

Г. П. ФЕДОТОВ О ФЕВРАЛЬСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ 1917 г.

News image

А. В. Антощенко, Петрозаводский государственный университет, г. Петрозаводск, Российская Федерация Г. П. ФЕДОТОВ О ФЕВРАЛЬСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ 1917 г. Aleksandr V. Antoshchenko, Petrozavodsk ...

ВЫСТАВКА «РУССКИЕ АРХИВЫ» В МУЗЕЕ ПРЕФЕКТУРЫ ПОЛИЦИИ ПАРИЖА

Печать PDF





С 23 мая 2011 г. в музее Префектуры полиции Парижа принимает посетителей выставка «Русские архивы», на которой до 26 ноября 2011 г. будут экспонироваться связанные с Россией документы, отложившиеся в фонде Префектуры полиции Парижа. Музей и архив сосуществуют в здании префектуры 5-го округа Парижа, на той же улице, где находится магазин издательства Имка-Пресс. Самые старые документы в архиве музея восходят к началу XVII в., а весь фонд составляет семь прогонных километров.

Первые представленные на выставке документы относятся к периоду оккупации Парижа русскими войсками в 1814 г. и свидетельствуют о доброжелательном отношении и достаточном взаимопонимании оккупационных властей и муниципалитета. Оккупация, о которой осталось столько замечательных русских мемуаров, не обходилась без курьезов: пожилой французский нотариус выгнал свою 23-летнюю служанку русского происхождения из-за того, что она систематически приводила к себе по ночам «русских офицеров», не стесняясь проводить их при этом в свою комнату через спальню его четырнадцатилетней дочери. Уволенная служанка подала на нотариуса жалобу в полицию, но сама была вынуждена объясняться по поводу своего поведения…

О постепенном пробуждении интереса французов к России свидетельствуют документы о подготовке французским писателем и эссеистом Анатолем Леруа-Больо (1842-1889) путешествия в Россию. Эта поездка была задумана по совету И.С. Тургенева, проживавшего в Буживале (дом-музей в получасе езды от парижского района Дефанс), и позволила французскому историку собрать материал о российской империи и населявших ее славянских народах. По возвращении во Францию Леруа-Больо публикует в 1882-1889 гг. не только задуманные труды по истории, но и статьи о крестьянской реформе.

Период формирования Антанты обогатил фонд Префектуры ордонансами префекта о празднестве в честь посещения Парижа Российской Императорской семьей в 1896 г., а также многочисленными сувенирами (открытками, закладками, игрушками и настольными играми) на тему Антанты и царской семьи, разрешения на продажу которых уличные торговцы получали в Префектуре. Довольно общирна представлена на выставке и парижская пресса, освещавшая визит: газеты Ля Патри (La Patrie), Пети Блю (Petit Bleu), Ле Пилори (Le Pilori).

Судя по выставке, в фондах префектуры хранится значительный пласт документов по истории интеграции во французскую жизнь эмигрантов различных волн. Первым из таких документов является вид на жительство, выданной Л. Д. Троцкому в 1914 г. И если в других музеях, среди документов личных фондов можно увидеть бережно сохраненные беженцами из России нансеновские паспорта (например паспорта супругов Пуни в Библиотеки им. Кандинского в Центре Ж. Помпиду), то префектура Парижа, благодаря существующей и ныне системы выдаче нового вида на жительство в обмен на старый, и на основании изучения поданных просителем документов, собрала целую коллекцию удостоверений личности с фотографиями и рукописных документов таких известных лиц Ольга Хохлова, Игорь Стравинский, Василий Кандинский, Серж Лифарь, Рудольф Нуриев.
О наивном восприятии французами русской революции и советской власти свидетельствует большая оранжевая афиша общества «Друзей СССР», приглашающая всех желающих поучаствовать в дискуссии о НЭПе, незадолго до того, как началось его свертывание, и афиши Коминтерна.

Но есть в фонде Префектуры и действительно уникальные, заслуживающие скорее публикации, чем выставки, материалы – расследование (отчеты и фотографии) французской полицией дела о похищении председателя РОВСа генерала А.П. Кутепова, а также расследование в отношении Дмитрия Ивановича Навахина (1889-1937).

Документы о поздейших франко-советских контактах скорее официальные (пресс-карты и документы префектуры об организации визитов Н.С. Хрущева, в 1960 г., А. А. Громыко в 1965 г. и Л.И. Берженва в 1971 г.). О приезде в Париж Ю.А. Гагарина сохранилось довольно много официальных документов и изданий.

Исследователи допускаются до работы с архивами Префектуры Полиции Парижа, хранящимися в музее на основании заявления и в часы работы музея. Основные фонды Префектуры Полиции Парижа хранятся в Муниципальном архиве Парижа (сайт http://www.paris.fr/politiques/archives-de-paris/)

Прозорова Виктория Борисовна

Prozorova Victoria Borissovna

кандидат исторических наук

руководитель представительства журнала «Вестник архивиста» в Европе

PhD in history, Head of mission of the magazine « Herald of archivist » in Europe

«Русские архивы» в Префектуре полиции Парижа

Russian Archives Exhibition in Paris Police Prefecture.

Контактные данные автора/Contact details:

Прозорова В. тел во Франции +33 6 77 44 28 22 Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

Prozorova V. french mobile phone +33 6 77 44 28 22 e mail Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript