Выбор читателей:

«ВСЕ В ПАРК!»: ГЛАВАРХИВ МОСКВЫ ЗНАКОМИТ С ДОКУМЕНТАМИ ОБ ОТКРЫТИИ ЛЫЖНОЙ СТАНЦИИ В СОКОЛЬНИКАХ

News image

96 лет назад, в январе 1924 года, на 4-м просеке парка Сокольники открылась лыжная станция Центрального управления по военной подготовке тр...

ХРАМ ХРИСТА СПАСИТЕЛЯ: ГЛАВАРХИВ МОСКВЫ ЗНАКОМИТ С ДОКУМЕНТАМИ ПО ИСТОРИИ КАФЕДРАЛЬНОГО СОБОРА

News image

6 января (25 декабря по старому стилю) 1812 года Александр I подписал манифест о построении в Москве церкви во имя Хр...

289 ЛЕТ НАЗАД, 5 ЯНВАРЯ 1731 ГОДА (25 ДЕКАБРЯ 1730 ГОДА ПО СТАРОМУ СТИЛЮ) В МОСКВЕ ЗАЖГЛИСЬ ПЕРВЫЕ ФОНАРИ

News image

В Главархиве Москвы, в фонде Канцелярии московского градоначальника, хранятся документы о развитии уличной иллюминации Москвы. Так, в издании «Полного собрания за...

КИНОДОКУМЕНТЫ ВОССТАНОВЛЕНЫ И ОЦИФРОВАНЫ

Печать PDF

Более 160 000 погонных метров кинопленки из фондов Центрального государственного архива аудиовизуальных документов Республики Татарстан переведено в электронный вид.

В Центральном государственном архиве аудиовизуальных документов Республики Татарстан хранится кинохроника, которая отражает наиболее важные события истории Татарстана и регионов Поволжья. В числе задач архива – обеспечение сохранности кинодокументов, а также их всестороннее использование в условиях растущих потребностей общества в ретроспективной информации. Для этого по инициативе Главного архивного управления при Кабинете Министров Республики Татарстан был реализован проект по созданию электронного фонда пользования кинодокументов. Оцифрованы киножурналы «На Волге широкой» за 1967-1979 гг.

По словам директора Архива аудиовизуальных документов Республики Татарстан Сергея Горохова, электронный фонд будет использоваться для предоставления киноматериалов средствам массовой информации, организациям, частным лицам для создания документальных фильмов, телевизионных передач, для ретроспективного показа в учебных заведениях в целях патриотического воспитания молодежи.

Массив представляет собой кинопленки на горючей основе из нитроцеллюлозы и негорючей ацетатной основе. Пленки на горючей нитрооснове, которая в нашей стране использовались с начала зарождения кино и до 60-х годов, представляют собой опасный источник возможного возникновения пожаров. Кроме того, с каждым годом кинодокументы постепенно разрушаются в результате так называемого «уксусного синдрома» – ему подвержены все пленки на ацетатной основе.

В рамках проекта специалисты корпорация ЭЛАР провели работы по консервационно-профилактической обработке, реставрации и переводу в электронный вид ста девяноста двух кинодокументов (1920 минут записи). Для создания электронного фонда пользования были использованы самые прогрессивные технологии: например, метод «влажного сканирования», который безопасен для оригиналов, но позволяет убирать с кадров царапины, трещины и сколы без искажения резкости.

Отреставрированные и оцифрованные образы кинодокументов в виде массива электронных данных в формате DPX и AVI загружены во внешние HDD-устройства и переданы архивному учреждению.