Выбор читателей:

«ГАЛИНА ХОЛОПЦЕВА: СУДЬБА МОЯ – ТЕАТР!». МУЛЬТИМЕДИЙНОЕ ИЗДАНИЕ К ЮБИЛЕЮ НАРОДНОЙ АРТИСТКИ ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, АКТРИСЫ Г. А. ХОЛОПЦЕВОЙ

News image

В рамках мероприятий Года театра в России архивисты БУ «Государственная киностудия «Чувашкино» и архив электронной документации» Минкультуры Чувашии выпустили в св...

СТАНОВЛЕНИЕ И СОДЕРЖАНИЕ ФОНДОВ АРХИВА ЦЕНТРАЛЬНОГО ПАРКА КУЛЬТУРЫ И ОТДЫХА ИМЕНИ М. ГОРЬКОГО (ЦПКиО ИМ. М. ГОРЬКОГО)

News image

А.Ю. Голбин Москва СТАНОВЛЕНИЕ И СОДЕРЖАНИЕ ФОНДОВ АРХИВА ЦЕНТРАЛЬНОГО ПАРКА КУЛЬТУРЫ И ОТДЫХА ИМЕНИ М. ГОРЬКОГО (ЦПКиО ИМ. М. ГОРЬКОГО) В статье проводится ...

АРХИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ ПО ИСТОРИИ НАРОДОВ СЕВЕРНОГО КАВКАЗА В 1918-1941 ГГ.

News image

Д.Е. Проноза г. Владикавказ АРХИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ ПО ИСТОРИИ НАРОДОВ СЕВЕРНОГО КАВКАЗА В 1918-1941 ГГ. В работе проводится источниковедческий анализ кинодокументов по истории народов ...

РОШАЛЬ ЛЕВ МОИСЕЕВИЧ

Печать PDF


Roshal Lev Moiseevich

Аннотация / Annatation

Некролог Л.М. Рошаля – видного архивиста, киноведа, профессора Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ).

Obituary of L.M. Roshal – an eminent archivist, film critic, Professor of RSUH

Ключевые слова / Keywords

Архивы, кино, Рошаль Л.М., РГГУ, МГИАИ. Archives, films, Roshal L.M., RSUH, MGIAI.

28 ноября 2010 г. на 75-м году жизни скончался профессор Историко-архивного института РГГУ Лев Моисеевич Рошаль - известный специалист в области историографии, источниковедения и архивоведения кинофотофонодокументов, старейший преподаватель ИАИ РГГУ.

Лев Моисеевич Рошаль родился 1 января 1936 г. В 1959 г. он окончил Московский государственный историко-архивный институт (МГИАИ) и начал в нем свою деятельность преподавателем. За долгие годы работы им были созданы уникальные авторские курсы: «Кинофотофоноархивы», «Кинофотофонодокументирование», «История фотографии и кино».

В 1971 г. Л.М. Рошаль защитил кандидатскую диссертацию на тему «Образное отражение действительности в современном документальном фильме», а в 1995 г. - докторскую диссертацию «Художественная интерпретация факта как сущностная проблема неигрового кино».

Сложившееся в его профессиональной биографии сочетание искусствоведческого и архивоведческого подходов к исследованию неигрового кино дало замечательные результаты. Им было создано оригинальное учебно-научное направление, под его руководством было защищено более ста дипломных работ. Л.М. Рошаль создал методологическую основу для преподавания и изучения аудиовизуальных архивов и документов.

С конца 1980-х гг. Л.М. Рошаль начал работать ведущим научным сотрудником Всероссийского научно-исследовательского института киноискусства (ВНИИК), был также членом Ученого и диссертационного советов этого института, членом научно-технического совета РГАКФД.

Огромен вклад Л.М. Рошаля в кинодраматургию, кинокритику, создание документальных фильмов, таких как «Пирамида» (1985), «Соло трубы» (1986), «Горе уму» (2004, реж. Г. Евтушенко), «Эрдман и Степанова: двойной портрет в интерьере эпохи» (2006, реж. Г. Евтушенко), художественного фильма «Новые времена, или Биржа недвижимости» (2008, реж. Г. Евтушенко).

Многое было сделано М.Л. Рошалем для популяризации истории кино. В 1970-е гг. он был организатором и ведущим кинопросмотров шедевров киноискусства из собраний Госфильмофонда и Российского государственного архива кинофотофонодокументов в МГИАИ, в 1990-е гг. руководил Учебно-научным центром РГГУ «История и экранная культура».

Л.М. Рошаль был блестящим лектором, рассказчиком, умел заинтересовать студентов. Он повлиял на выбор профессиональной судьбы многих из них как в сфере архивного дела, так и в кинематографе, на телевидении.

Лев Моисеевич был образцом российского интеллигента. Скромность, неравнодушие к окружающим, глубокая порядочность, мягкий юмор - отличали этого замечательного человека. Память о нем навсегда сохранится в наших сердцах.


Факультет технотронных архивов и документов ИАИ РГГУ