Евгений Васильевич Старостин (4 ноября – 1935 г. – 23 марта 2011 г.)

Ушел из жизни видный российский историк, архивист, яркий педагог, зав. кафедрой истории и организации архивного дела ИАИ РГГУ, доктор исторических наук, профессор, почетный профессор РГГУ, член Правления Центрального совета Российского общества историков-архивиство (РОИА)

Евгений Васильевич

СТАРОСТИН

Евгений Васильевич Старостин родился в г. Соль-Илецке Оренбургской области в семье врача. После гибели в сентябре 1942 г. отца, батальонного комиссара на Ржевском фронте, учился в Суворовском военном училище. Служил командиром взвода на Дальнем Востоке.

С 1958 г. и до безвременной кончины жизнь и творческая судьба Е.В. Старостина были неразрывно связаны с Московским государственным историко-архивным институтом, ныне РГГУ. Студент, аспирант, кандидат, потом доктор исторических наук, доцент, профессор, директор Историко-архивного института РГГУ, зав. кафедрой, член Правления Российского общества историков-архивистов (РОИА), почетный профессор РГГУ – таковы внешние, формальные вехи биографии Евгения Васильевича.

Между ними - плодотворная работа за рубежом, активная общественная и административная деятельность, но главное – напряженный, творческий, необычайно плодотворный труд над разнообразными проблемами отечественной и всеобщей истории, зарубежной и отечественной проблематики архивного дела. История общественной мысли, зарубежная архивная россика, историография, теоретические проблемы архивной теории – более 200 оригинальных трудов оставил после себя Евгений Васильевич Старостин. Многие из них переведены на основные европейские языки.

Е.В. Старостина бесконечно уважали и любили студенты – все без исключения 47 выпусков слушали его лекции, учились у него ремеслу историка. Более 25 из них под руководством Евгения Васильевича стали кандидатами и докторами наук.

Обширны и многообразны были творческие связи Евгений Васильевича с научными учреждениями Европы и России, архивами, библиотеками.

Евгений Васильевич был чрезвычайно отзывчивым человеком, необычайно духовно развитой личностью. Он был нашим Другом, Коллегой, Учителем. Мы скорбим и выражаем искренние соболезнования родным и близким дорогого нам Евгения Васильевича Старостина.

Ректорат
Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ)

Дирекция Историко-архивного института (ИАИ РГГУ)

Российское общество историков-архивистов (РОИА)

Редакционная коллегия и редакция журнала «Вестник архивиста»

Коллеги. Друзья. Ученики.

Прощание состоится пр адресу: Москва, м. Фрунзенская, Хользунов переулок, д. 7 (морг № 2) в субботу 26 марта 2011 г. в 10.00.