Выбор читателей:

«ГАЛИНА ХОЛОПЦЕВА: СУДЬБА МОЯ – ТЕАТР!». МУЛЬТИМЕДИЙНОЕ ИЗДАНИЕ К ЮБИЛЕЮ НАРОДНОЙ АРТИСТКИ ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, АКТРИСЫ Г. А. ХОЛОПЦЕВОЙ

News image

В рамках мероприятий Года театра в России архивисты БУ «Государственная киностудия «Чувашкино» и архив электронной документации» Минкультуры Чувашии выпустили в св...

СТАНОВЛЕНИЕ И СОДЕРЖАНИЕ ФОНДОВ АРХИВА ЦЕНТРАЛЬНОГО ПАРКА КУЛЬТУРЫ И ОТДЫХА ИМЕНИ М. ГОРЬКОГО (ЦПКиО ИМ. М. ГОРЬКОГО)

News image

А.Ю. Голбин Москва СТАНОВЛЕНИЕ И СОДЕРЖАНИЕ ФОНДОВ АРХИВА ЦЕНТРАЛЬНОГО ПАРКА КУЛЬТУРЫ И ОТДЫХА ИМЕНИ М. ГОРЬКОГО (ЦПКиО ИМ. М. ГОРЬКОГО) В статье проводится ...

АРХИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ ПО ИСТОРИИ НАРОДОВ СЕВЕРНОГО КАВКАЗА В 1918-1941 ГГ.

News image

Д.Е. Проноза г. Владикавказ АРХИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ ПО ИСТОРИИ НАРОДОВ СЕВЕРНОГО КАВКАЗА В 1918-1941 ГГ. В работе проводится источниковедческий анализ кинодокументов по истории народов ...

СКАЛАБАН ВИТАЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ

Печать PDF



Историческая наука, архивная отрасль Беларуси, российские историки и архивисты понесли тяжелую утрату - 20 августа 2011 г. на 65 году жизни после тяжелой и продолжительной болезни скончался известный белорусский историк, архивист, писатель, заведующий отделом публикации документов Национального архива Республики Беларусь (НАРБ), кандидат исторических наук Виталий Владимирович Скалабан.

Он родился 5 августа 1947 г. в д. Шиловичи Слонимского р-на Гродненской обл. в семье историка и краеведа В.Г. Скалабана (1908—1969). Увлечение историей, краеведением, архивами началось у него еще в годы учебы в средней школе; продолжалось оно и во время обучения в Ленинградском государственном университете, который он окончил в 1970 г. Именно там, в ленинградских архивах, начнет он и свою исследовательскую деятельность по изучению истории национально-государственного строительства в Беларуси, которая к 1987 г. будет реализована в форме кандидатской диссертации на тему «Белорусский национальный комиссариат. Январь 1918—март 1919 г.», успешно защищенной в Институте истории АН Беларуси.

Будучи с 1972 г. редактором, а затем заведующим редакции истории Беларуси издательства «Белорусская энциклопедия», В.В. Скалабан очень многое сделал по подготовке энциклопедических изданий и, в первую очередь, фундаментальной шеститомной “Энцыклапедыі гісторыі Беларусі”, историко-документальных книг-хроник “Память” и др.

Работая с 2002 г. ведущим научным сотрудником отдела публикации документов НАРБ, а с 2004 г. его заведующим, Виталий Владимирович внес весомый вклад в развитие практической археографии в Беларуси. Под его руководством, а также с его участием был подготовлен ряд сборников документов по политической, военной истории, истории культуры Беларуси ХХ в.

Обладая блестящими организаторскими способностями, он объединял вокруг себя не только начинающих, но и зрелых историков-исследователей, архивистов, археографов как Беларуси, так и России. Благодаря этому в сжатые сроки и на высоком археографическом уровне были подготовлены оригинальные документальные сборники, архивные и межархивные справочники, которые безо всякого преувеличения могут служить образцами археографической продукции. Среди них: Накануне: Западный особый военный округ (конец 1939—1941 г.): док. и мат. (Мн.: НАРБ, 2007 ; подг. совместно с РГВА); Белорусское общество в Петрограде по оказанию помощи пострадавшим от войны. 1916—1918 гг.: Межархивный справочник (Мн.: НАРБ, 2008); Хатынь: трагедия и память: док. и мат. (Мн.: НАРБ, 2009); Беларусь в постановлениях и распоряжениях Государственного комитета обороны СССР. 1941—1945 гг.: Справочник (Мн.: НАРБ, 2008); Белорусы в советском тылу. Вып. 1-2. (Мн.: НАРБ, 2010); Купала і Колас, вы нас гадавалі: дак. і мат. (Мн.: Літаратура і Мастацтва, 2010) и др.

Важной составляющей профессиональной деятельности В.В. Скалабана—архивиста являлась работа по популяризации и распространению исторических знаний через поиск, выявление и публикацию исторических источников, находящихся как в архивах Беларуси, так и других стран, создание на их основе популярных очерков, эссе и даже драматических произведений. Подготовленные им (совместно с Л.И. Рублевской) историческая драма “Людвіка і Фабіян (Мн., 2006), книга “Время и бремя архивов и имен» (Мн.: Літаратура і Мастацтва, 2009), а также многочисленные публикации в республиканской печати, выступления на Белорусском телевидении вызывали неизменный интерес среди широких кругов белорусских и зарубежных читателей и зрителей. Рецензия на книгу “Время и бремя архивов и имен” публиковалась и в российском историко-архивоведческом журнале “Вестнике архивиста”.

Виталий Владимирович был организатором и участником многочисленных конференций, круглых столов, дискуссий, радио и телепередач, выставок. Незадолго до кончины, в декабре 2010 г., он выступил инициатором и организатором проведения российско-белорусской архивно-книжной выставки, посвященной 150-летию со дня рождения выдающегося белорусского и российского ученого-филолога, академика РАН Е.Ф.Карского, пригласив к участию в ней санкт-петербургских коллег из Филиала Архива РАН, где хранится личный фонд ученого, а также живущего в Санкт-Петербурге правнука ученого, с которым он поддерживал научные контакты. Выставка, а также приуроченные к ней и другие научные мероприятия вызвали неподдельный интерес среди научной общественности Беларуси.

В.В. Скалабан являлся членом созданной в 2009 г. Комиссии при Совете Министров Республики Беларусь по выявлению, возвращению, совместному использованию и введению в научный и культурный оборот культурных ценностей, находящихся за пределами Беларуси, активно и конструктивно участвовал в в работе ученых советов ряда архивных учреждений республики. Его имя как исследователя белорусской истории и культуры хорошо знакомо среди профессионального сообщества историков, архивистов, культурологов как Беларуси, так и России, Польши, Украины, других стран.

В его лице историческая наука, архивное дело Беларуси потеряли талантливого исследователя, профессионала высочайшего уровня, человека широкой души, который владея энциклопедическими знаниями, щедро делился ими с коллегами, друзьями. Последним будет очень не хватать его.

М.Ф. Шумейко

Фото А. Матафонова