Выбор читателей:

«ВСЕ В ПАРК!»: ГЛАВАРХИВ МОСКВЫ ЗНАКОМИТ С ДОКУМЕНТАМИ ОБ ОТКРЫТИИ ЛЫЖНОЙ СТАНЦИИ В СОКОЛЬНИКАХ

News image

96 лет назад, в январе 1924 года, на 4-м просеке парка Сокольники открылась лыжная станция Центрального управления по военной подготовке тр...

ХРАМ ХРИСТА СПАСИТЕЛЯ: ГЛАВАРХИВ МОСКВЫ ЗНАКОМИТ С ДОКУМЕНТАМИ ПО ИСТОРИИ КАФЕДРАЛЬНОГО СОБОРА

News image

6 января (25 декабря по старому стилю) 1812 года Александр I подписал манифест о построении в Москве церкви во имя Хр...

289 ЛЕТ НАЗАД, 5 ЯНВАРЯ 1731 ГОДА (25 ДЕКАБРЯ 1730 ГОДА ПО СТАРОМУ СТИЛЮ) В МОСКВЕ ЗАЖГЛИСЬ ПЕРВЫЕ ФОНАРИ

News image

В Главархиве Москвы, в фонде Канцелярии московского градоначальника, хранятся документы о развитии уличной иллюминации Москвы. Так, в издании «Полного собрания за...

ПОНОМАРЕВ АНАТОЛИЙ НИКОЛАЕВИЧ

Печать PDF




16 января 2012 г. на 84-м году жизни скончался Анатолий Николаевич Пономарев, доктор исторических наук, заслуженный деятель культуры РСФСР.

Анатолий Николаевич был старейшим сотрудником Главного архивного управления города Москвы. После окончания исторического факультета и аспирантуры МГУ в 1955 г. он работал сначала старшим научным сотрудником Института истории партии МГК и МК КПСС, затем заместителем директора этого же Института по научной работе. С 1991 по 2011 г. Анатолий Николаевич трудился в Главархиве Москвы – был главным научным сотрудником Центрального архива общественно-политической истории Москвы, в дальнейшем – заведующим сектором научно-исследовательской работы Центра научного использования и публикации архивного фонда.

С именем Анатолия Николаевича связано самое благородное направление в научно-издательской деятельности московских архивов – изучение и популяризация военной истории нашего Отечества. Благодаря его подвижническому труду были опубликованы десятки сборников документов и воспоминаний, в которых рассказывалось о судьбах и победах наших великих полководцев, о стойкости и мужестве простых москвичей, защищавших свой город от врага. Все книги Анатолия Николаевича отличают неизменная гражданская позиция, честность, активная защита научной истины.
Много времени и сил отдал Анатолий Николаевич работе с подрастающим поколением. Его встречи с юными москвичами, выступления в школах, студенческих аудиториях, на телевидении и радио всегда были искренними, глубокими, запоминающимися, помогали обрести нравственный стержень, выбрать свой верный путь.

Для всех, кто работал с Анатолием Николаевичем, он был одним из лучших представителей того поколения, для которого любовь к Родине, общее дело, большая цель не были пустыми словами, а определяли систему нравственных ценностей, жизненную позицию.

Мы любили Анатолия Николаевича, ценили его душевное благородство, интеллигентность, редкостное трудолюбие, эрудицию, внимательное и бережное отношение к коллегам. Он останется в нашей памяти большим, светлым, добрым и мужественным человеком.

Выражаем соболезнование его родным и близким.

Коллектив Главного архивного управления города Москвы