Выбор читателей:

ИЗ ОПЫТА РАБОТЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО АРХИВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ПРИЕМУ И ОБЕСПЕЧЕНИЮ СОХРАННОСТИ ЭЛЕКТРОННЫХ ДОКУМЕНТОВ

News image

О.В. ОЛЕЙНИКОВ, г. Москва, Российская Федерация ИЗ ОПЫТА РАБОТЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО АРХИВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ПРИЕМУ И ОБЕСПЕЧЕНИЮ СОХРАННОСТИ ЭЛЕКТРОННЫХ ДОКУМЕНТОВ Аннотация В статье ...

ФОТОДОКУМЕНТЫ ПО ИСТОРИИ СОВЕТСКОЙ ЭКОНОМИКИ В ФОНДАХ РГАЭ: ВОПРОСЫ КОМПЛЕКТОВАНИЯ, ХРАНЕНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

News image

Е.Р. КУРАПОВА, г. Москва, Российская Федерация ФОТОДОКУМЕНТЫ ПО ИСТОРИИ СОВЕТСКОЙ ЭКОНОМИКИ В ФОНДАХ РГАЭ: ВОПРОСЫ КОМПЛЕКТОВАНИЯ, ХРАНЕНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ Аннотация Автор статьи освещает ...

Г. П. ФЕДОТОВ О ФЕВРАЛЬСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ 1917 г.

News image

А. В. Антощенко, Петрозаводский государственный университет, г. Петрозаводск, Российская Федерация Г. П. ФЕДОТОВ О ФЕВРАЛЬСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ 1917 г. Aleksandr V. Antoshchenko, Petrozavodsk ...

ЙОВАНОВИЧ МИРОСЛАВ

Печать PDF



Аннотация

В некрологе освещена научная деятельность профессора Белградского университета Мирослава Йовановича (1962–2014), известного специалиста в области русского зарубежья и русско-сербских связей. Он много занимался в архивах России и Сербии, подготовил к изданию сборники документов, посвященные взаимоотношениям двух славянских народов, стал автором первой обобщающей научной монографии, раскрывающей характер связей России и Сербии в XII–XXI вв. В многочисленных статьях уделял большое внимание роли России в становлении независимого сербского государства.

Annotation

The article is devoted to the scientific activity of Professor of the University of Belgrade Miroslav Jovanovic (1962-2014), a well-known specialist in the field of the Russian Diaspora and Russian-Serbian relations. He worked a lot in the archives of Russia and Serbia, prepared for publishing collections of documents on the relations between the two Slavic peoples, became the author of the first generalizing monograph reveals the character of relations between Russia and Serbia in the 12th-21st centuries In numerous articles devoted great attention to the role of Russia in the formation of an independent Serbian state.

Ключевые слова

Мирослав Йованович, славяноведение, балканистика, русское зарубежье, русско-сербские связи XII–XXI вв., Главное архивное управление города Москвы, Центральный государственный архив города Москвы.

Keywords

Miroslav Jovanovic, Slavonic, Balkan, Russian Diaspora, Russian-Serbian relations XII-XXI centuries, General Archive Records Office of Moscow, Central State Archive of the City of Moscow.


8 января 2014 г. на 52-м году жизни в Сербии скоропостижно скончался большой друг московских историков и архивистов - доктор исторических наук, профессор Белградского университета Мирослав Йованович (1962–2014). В российских научных кругах его считали одним из самых авторитетных сербских специалистов в области изучения истории России, и прежде всего истории русско-сербских отношений. Он ушел из жизни в расцвете творческих сил, не завершив начатых трудов, не реализовав многих замыслов и планов.

Мирослав Йованович был активным участником российских научных программ. Он читал лекции в ведущих столичных вузах – МГУ, МГИМО(У), регулярно участвовал в конференциях Института славяноведения РАН, Дома русского зарубежья им. А.И. Солженицына, где его всегда принимали как уважаемого коллегу и товарища. Он много печатался в России, его статьи выходили в «Русском сборнике», членом международной редколлегии которого он был, в журнале «Родина», в трудах Института славяноведения РАН.

Большое признание в России и Сербии получили два масштабных проекта, ведущую роль в осуществлении которых сыграл Мирослав Йованович. В 2012 г. в Сербии вышла антология «Сербы о России и русских. От Елизаветы Петровны до Владимира Путина». Этот проект задумывался как двусторонний и в зеркальном отражении – в 2006 г. стараниями его близкого друга и коллеги А.Л. Шемякина был издан первый том – «Русские о Сербии и сербах». В эти издания вошли многочисленные отклики, воспоминания, отрывки дневников, личная переписка – источники личного происхождения из архивов России и Сербии, на большом хронологическом отрезке с XVIII в. до XXI в., показывающие общественное мнение и личное восприятие друг друга двух славянских народов. Впервые в одной книге были собраны документы, освещающие социальную историю контактов русских и сербов на фоне неспокойной международной и политической ситуации.

Коллеги Мирослава Йовановича из Главархива Москвы и Центрального государственного архива города Москвы познакомились с ним в 2008 г., когда Архив Сербии и Главархив Москвы начали совместную работу над многотомным изданием документов и материалов, посвященных истории отношений Сербии и Москвы. До XVIII в. Москва была центром политической жизни, затем, при переносе столицы в Петербург первопрестольная, лишившись былого положения, тем не менее, сохранила за собой статус духовного центра, и в XIX в. возглавила славянофильское движение и объединила общественные силы для помощи сербскому народу в борьбе с турецким владычеством. Именно в Москве в 1874 г. было открыто подворье Сербской православной церкви, в Москве получали образование многие политические и общественные деятели Сербии, в Москве действовал Славянский комитет во главе с И.С. Аксаковым, из Москвы уходили добровольцы на Сербский фронт, москвичи снаряжали и отправляли санитарные отряды в период Балканских и Первой мировой войн. Руководителями проекта «Москва – Сербия, Белград – Россия» выступили начальник Главархива Москвы В.А. Маныкин и директор Архива Сербии Мирослав Перишич. Профессор Йованович возглавлял работу авторского коллектива с сербской стороны, заместитель начальника Главархива Москвы М.М. Горинов – с российской.

В беспрецедентно короткие сроки были подготовлены и вышли в свет три объемистых тома. В 2009 г. был издан первый том, приуроченный к 500-летнему юбилею приезда сербской делегации к московскому государю Василию III и охватывающий период до начала XIX века. В 2011 г. появился второй том (1804–1878), посвященный главным образом участию России в становлении Сербского автономного княжества и деятельности московских славянофильских кругов. Буквально через год, в 2012 г., был представлен третий том (1878–1917), показывающий эпоху возрождения и строительства новой сербской государственности, помощь России в период Балканских и Первой мировой войн. В научный оборот были введены более тысячи новых архивных документов с российской и сербской сторон.

Последняя, как оказалось, работа Мирослава Йовановича «Сербы и русские. XII–XXI века. История взаимоотношений» (2012 г.) подвела итог всему его научному творчеству и удостоилась премии города Белграда. Впервые и в России, и в Сербии вышло научное исследование, в котором представлены этапы взаимоотношений двух народов на протяжении десяти веков. Именно с русскими у сербов были наиболее продолжительные разносторонние отношения, оказавшие влияние на политическое, общественное, духовное развитие обоих народов. Это, по мнению Мирослава Йовановича, и есть главное свидетельство исключительной их значимости. В центре внимания не только политические и дипломатические контакты (которыми по большей части ранее и исчерпывались многие научные труды и в Советской России, и в Сербии), но и общественные, культурные, церковные связи, а также миграционные процессы. Мирослав Йованович емко и точно охарактеризовал взаимоотношения России и Сербии на протяжении многих веков, предложив следующую периодизацию: XII – XV вв. – эпоха «спорадических» контактов; конец XV – конец XVII вв. – время духовных связей; XVIII – XXI вв. – эра политики, в которой выделяются: 1697–1917 гг. – период русского покровительства и сербской борьбы за независимость, 1917–1991 гг. – время идеологии, после 1991 г. – время глобализации.

Профессор Мирослав Йованович высоко ценил роль России в становлении и укреплении сербской государственности, все его труды были проникнуты верой в нерушимость союза двух братских славянских народов. Горечь утраты смягчает мысль о том, что труды его будут продолжены учениками и коллегами. Память о Мирославе Йовановиче – большом ученом, верном товарище, достойном человеке останется навсегда с нами.

Главное архивное управление города Москвы

Центральный государственный архив города Москвы


Список литературы

Jовановић М. Срби и Руси. 12–21 век. (историjа односа). - Београд, 2012. – 254 с.

Йованович М. Русский научный институт в Белграде (1928–1941): обзор организации и деятельности // Русский сборник. Исследования по истории России XIX–XX вв. Т. Х. - М., 2011. - С. 336–360.

Йованович М. Русская эмиграция на Балканах: 1920–1940. - М., 2005. – 487 с.

Сербия о себе / Ред.-сост. М. Йованович. - М., 2005. – 510 с.

Срби о Русиjи и Русима. Од Елизавете Петровне до Владимира Путина (1750–2010): антологиjа. Приредио М. Jовановић. - Београд, 2011. – 811 с.

Москва – Сербия, Белград – Россия. Сборник документов и материалов. Т. I (XVI–XIX вв.). – Белград; М., 2009. – 669 с.; Т. II (1804–1878 гг.). – Белград; М., 2011. – 940 с.; Т. III (1878–1917 гг.). - М. – Белград, 2012. – 703 с.

References

Jovanoviћ M. Srbi i Rusi. 12–21 vek. (istorija odnosa). Beograd, 2012. 254 p.

Jovanovich M. Russkij nauchnyj institut v Belgrade (1928–1941): obzor organizacii i dejatel'nosti // Russkij sbornik. Issledovanija po istorii Rossii XIX–XX vv. T. H. M., 2011. pp. 336–360.

Jovanovich M. Russkaja jemigracija na Balkanah: 1920–1940. M., 2005. 487 p.

Serbija o sebe. Redaktor-sostavitel' M. Jovanovich. M., 2005. 510 p.

Srbi o Rusiji i Rusima. Od Elizavete Petrovne do Vladimira Putina (1750–2010): antologija. Priredio M. Jovanoviћ. Beograd, 2011. 811 p.

Moskva – Serbija, Belgrad – Rossija. Sbornik dokumentov i materialov. T. I (XVI–XIX vv.). Belgrad/ M., 2009. – 669 p.; T. II (1804–1878 gg.). Belgrad – M., 2011. – 940 p.; T. III (1878–1917 gg.). M. – Belgrad, 2012. – 703 p.