Выбор читателей:

КРУГЛЫЙ СТОЛ «ЭПОХА IT В АРХИВНОЙ ОТРАСЛИ: ПРОБЛЕМЫ СОХРАННОСТИ И ДОСТУПНОСТИ ЭЛЕКТРОННЫХ ДОКУМЕНТОВ» НА 9ОМ IT-ФОРУМЕ В ХАНТЫ-МАНСИЙСКЕ 6-7 июня 2017 г.

News image

"The epoch of IT in the archival industry: problems of preservation and accessibility of electronic documents" on the 9th IT Fo...

ВЫШЛО В СВЕТ МУЛЬТИМЕДИЙНОЕ ИЗДАНИЕ «ЗАПОВЕДНАЯ ЧУВАШИЯ»

News image

2017 год в России объявлен Годом экологии и особо охраняемых природных территорий. БУ «Госкиностудия «Чувашкино» и архив электронной документации» организует ки...

ИЗ ОПЫТА РАБОТЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО АРХИВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ПРИЕМУ И ОБЕСПЕЧЕНИЮ СОХРАННОСТИ ЭЛЕКТРОННЫХ ДОКУМЕНТОВ

News image

О.В. ОЛЕЙНИКОВ, г. Москва, Российская Федерация ИЗ ОПЫТА РАБОТЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО АРХИВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ПРИЕМУ И ОБЕСПЕЧЕНИЮ СОХРАННОСТИ ЭЛЕКТРОННЫХ ДОКУМЕНТОВ Аннотация В статье ...

КОТОВ СЕРГЕЙ АНДРЕЕВИЧ (1953-2017)

Печать PDF

27 апреля 2017 г. ушел из жизни Сергей Андреевич Котов - заместитель директора Российского государственного архива социально-политической истории (РГАСПИ), талантливый администратор, крупный ученый и деятель просвещения, а для многих сотрудников архива и широкого круга его знакомых - также замечательный человек и настоящий друг.

Его жизненный путь начинался в сельской школе Новгородской области. Интерес к педагогике передался по наследству: его мама - заслуженная учительница РСФСР. От тех далеких лет остались две небольшие книжки Сергея Андреевича, которые вышли в 1971 и 1976 гг.: «Не расстанусь с комсомолом: из опыта работы музея истории Новгородской областной комсомольской организации, созданного в средней школе № 21» и «Летописцы народного подвига: из опыта военно-патриотического воспитания в школах Новгородской области».

В 1975 г., окончив исторический факультет Новгородского государственного педагогического института, Сергей Андреевич начинает учебу в аспирантуре Института всеобщей истории РАН, у видного советского англоведа д.и.н. Н.А. Ерофеева. Однако блестящее начало научной карьеры историка продолжилось в сфере управления образованием. Сотрудничество с выдающимся советским ученым и организатором Г.А. Ягодиным стало прологом к той работе, которую Сергей Андреевич вел на должности помощника заместителя министра образования. Итогом ее стал сборник «Российская школа эпохи перемен: диалоги с современниками, мысли вслух», который вышел в 2004 г. Сегодня, спустя четверть века непрерывных реформ в этой области, становится понятным тот импульс боли и тревоги, который был заложен автором в идею книги.

В 1997 г. Сергей Андреевич стал действительным членом Академии педагогических и социальных наук. Долгое время возглавлял редакцию «Практического журнала для учителя и администрации школы».

Сергей Андреевич Котов трудился в РГАСПИ с сентября 2005 г., в 2009 г. был назначен на должность заместителя директора. Много лет работал в составе правления Центрального совета Российского общества историков-архивистов (РОИА). Новое поприще предоставило массу возможностей проявить свои знания и накопленный опыт. Сотрудники знают, что с помощью Сергея Андреевича всегда удавалось разрешить сложные вопросы организации работы или определить новые направления деятельности, а также эффективно организовывать работу с другими профильными учреждениями. Он успешно вел текущую работу по руководству публикаторской деятельностью РГАСПИ, контролировал организационно-методическую работу архива. Значительное внимание уделял проблемам развития архива, серьезно занимался вопросами комплектования архива квалифицированными кадрами. Используя свой педагогический опыт, много времени и сил отдавал работе с молодежью, поддерживал систему наставничества. При его активном участии в архиве начала работу Международная конференция молодых ученых и специалистов «КЛИО», которая ежегодно проводится с 2011 г.

Профессиональная деятельность Сергея Андреевича Котова была отмечена государственными и отраслевыми наградами, в том числе международными. Он был награжден нагрудными знаками «Отличник профтехобразования СССР», «Почетный работник общего образования РФ», Почетной грамотой Федерального архивного агентства, орденом Белой Розы рыцарской степени 1 класса Финляндии.

Сергей Андреевич умел найти решение самых сложных задач в различных областях деятельности архива. Им был сформирован стиль работы, при котором каждый сотрудник всегда мог найти у него поддержку - как своих профессиональных инициатив, так и личную.

Уход Сергея Андреевича Котова — это огромная потеря для всех, кто его знал. Мы, кому посчастливилось работать с ним, всегда будем помнить его как профессионала своего дела, жизнерадостного, оптимистичного и обаятельного человека.

Коллектив Российского государственного архива социально-политической истории

Правление Центрального совета Российского общества историков-архивистов