Выбор читателей:

АРХИВНО-СЛЕДСТВЕННОЕ ДЕЛО НАЧАЛЬНИКА ПОЛИТУПРАВЛЕНИЯ СРЕДНЕАЗИАТСКОГО ВОЕННОГО ОКРУГА БРИГАДНОГО КОМИССАРА Н. П. КАТЕРУХИНА КАК ИСТОЧНИК ДЛЯ ИССЛЕДОВАНИЯ ФЕНОМЕНА МАССОВЫХ ПОЛИТИЧЕСКИХ РЕПРЕССИЙ КОМАНДНО-НАЧАЛЬСТВУЮЩЕГО СОСТАВА РККА В 1937-1938 ГГ.

News image

УДК 947 В. С. Мильбах Михайловская военная артиллерийская академия, г. Санкт-Петербург, Российская Федерация Л. В. Занданова Иркутский государственный университет, г. Иркутск, Российская Федерация АРХИВНО-СЛЕДСТВЕННОЕ ДЕЛО ...

КОЛХОЗНАЯ СИСТЕМА И РЕФЕОДАЛИЗАЦИЯ СОВЕТСКОЙ ЭКОНОМИКИ В 1930-Е — НАЧАЛЕ 1950-Х ГГ.: ПРЕДЕЛЫ И ВОЗМОЖНОСТИ ИСТОЧНИКОВЕДЧЕСКОГО АНАЛИЗА

News image

УДК 93/99 (093.32) О. А. Сухова Пензенский государственный университет, г. Пенза, Российская Федерация КОЛХОЗНАЯ СИСТЕМА И РЕФЕОДАЛИЗАЦИЯ СОВЕТСКОЙ ЭКОНОМИКИ В 1930-Е — НАЧАЛЕ ...

Частные письма сибирских ссыльных о «Туруханском бунте». 1908–1912 гг.

News image

УДК 94(57) Д. А. Бакшт Красноярский государственный педагогический университет им. В. П. Астафьева, г. Красноярск, Российская Федерация Частные письма сибирских ссыльных о «Туруханском ...

ШАПОШНИКОВ Александр Сергеевич (1949-2018)

Печать PDF

8 июля 2018 г. ушел из жизни Александр Сергеевич Шапошников - директор Российского государственного архива научно-технической документации, член редакционной коллегии журнала «Вестник архивиста» с 2008 г.

А. С. Шапошников родился в 1949 г., в 1973 г. окончил Московский институт электронного машиностроения, кандидат технических наук.

С 1976 г. начал свою трудовую деятельность в Центре космической документации СССР в должности старшего научного сотрудника.

В 1994 г. Александр Сергеевич возглавил Российский научно-исследовательский центр космической документации, а с 1995 г. – Российский государственный архив научно-технической документации.

Александр Сергеевич стоял у истоков создания и развития информационных технологий в архивной отрасли. В его кандидатской диссертации разработаны принципы создания АИПС на документы архивного фонда, которые явились основой для разработки современных информационных систем и баз данных.

Под руководством Александра Сергеевича архив превратился в научно-методический и информационный центр по работе с документами по истории отечественной науки и техники.

Много сил и труда им было вложено в создание условий для полноценного функционирования архива, ввода в эксплуатацию комплекса зданий архива и Лаборатории микрофильмирования и реставрации документов, в организацию производственной деятельности: комплектования, учета и хранения, обеспечения сохранности, создания научно-справочного аппарата и использования архивных документов. Последние годы уделял много внимания вопросам работы с электронными документами.

Автор более 50 научных трудов и публикаций. Научный редактор «Российский государственный архив научно-технической документации. Путеводитель» (2005, 2014), проектов «Космос как судьба», «Дорогой Гагарина», «Я родился в 1912 году…», «Архив науки и техники», «Человек вышел в космическое пространство!», «Советский спутник – первый в мире», сборника документов к 50-летию полета в космос Ю. А. Гагарина «Человек. Корабль. Космос», главный редактор Межархивных справочников «Документальное наследие выдающегося российского инженера-изобретателя Шухова В.Г. в архивах».

Научная, управленческая и практическая деятельность А.С. Шапошникова принесла ему широкую известность и заслуженный авторитет не только в архивном сообществе.

Активно участвовал в разработке проекта создания международного стандарта по обеспечению сохранности документов на плёночных носителях, в работе Международного Комитета и конференции по стандартизации (ISO). Участвовал в международном проекте издания на английском языке воспоминаний ветеранов отечественной космонавтики «Дороги в космос». Был членом редколлегии сборника архивных документов «Первый пилотируемый полет», изданного под эгидой Роскосмоса.

За многолетнюю плодотворную работу и заслуги в области архивного дела А.С. Шапошников был награжден нагрудными знаками «Отличник архивного дела» и «Почетный архивист», Почетными грамотами Федеральной архивной службы и Министерства культуры Российской Федерации, благодарностями Росархива.

А. С. Шапошников удостоен государственной награды – медали «В память 850-летия Москвы».

Был отмечен серебряной медалью ВДНХ СССР, юбилейной медалью Российского авиационно-космического агентства «40 лет полета Ю.А. Гагарина в космос», памятными медалями Федерации космонавтики России.

Сотрудники глубоко скорбят о безвременной кончине Александра Сергеевича и сохранят светлую память об этом замечательном человеке.

Прощание с А. С. Шапошниковым состоялось 12 июля на Хованском кладбище.