ДОКУМЕНТЫ ЦЕНТРАЛЬНОГО АРХИВА ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКОЙ ИСТОРИИ МОСКВЫ О ПАРТИЗАНСКОМ ДВИЖЕНИИ В МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ. 1941-1943 гг.

Печать PDF


В Центральном архиве общественно-политической истории Москвы хранится фонд № 1870 «Штаб партизанского движения Московской области». Хронологические рамки фонда – 1941-1946 гг. В его составе 163 дела. По количеству дел фонд небольшой, но очень ценный.


Документы поступили в Партийный архив московских горкома и обкома партии (так назывался архив ранее) в 1949 г. и особого сектора горкома. История создания штаба такова. Он был создан в июле 1941 г., когда враг усиленно рвался к Москве. Штаб подчинялся московскому обкому, который руководил подпольем и партизанским движением. Во главе штаба стоял секретарь обкома С.Я. Яковлев.
Перед штабом стояла задача: развернуть в захваченных врагом районах области освободительную борьбу, усилить наступательный характер боевой деятельности партизанских отрядов, направлять ее на помощь действиям Красной Армии. Штаб обеспечивал связь с подпольными партийными организациями и партизанскими отрядами, координировал диверсионную деятельность партизан, снабжал их оружием, боеприпасами, медикаментами, подготовленными кадрами, помогал распространять опыт партизанской борьбы.


Практически все аспекты этой деятельности штаба в той или иной степени и отложились в документах, поступивших в архив. Сохранность документов фонда удовлетворительная, несмотря на то, что многие документы в рукописном виде (карандаш, чернила).


С учетом особой значимости этого фонда и обеспечения его сохранности большинство дел отнесены к особо ценным. Они микрофильмированы, т. к. в последнее время возросло их использование. Это связано с тем, что большинство документов штаба были недоступны исследователям и только в 1994 г. рассекречены. Рассекреченные документы фонда в последние годы активно используются в публикаторской и выставочной работе Главархива Москвы.


Частично документы штаба партизанского движения были опубликованы в книге «Клятву верности сдержали». Партизанское Подмосковье в документах и материалах» (1982 г.). Они представлены также в двух книгах издательства Главархива Москвы - «Москва военная» (1995 г.) и «Москва прифронтовая» (2001 г.). Наиболее полно документы штаба партизанского движения использованы в книге «Партизаны в битве за Москву. 1941-1942 г.» (2008 г.) издательства Главаархива Москвы.
Наибольшее количество дел включает в себя опись № 1 - 118 дел. Среди них: документы о составе партизанских отрядов Московской области (44 дела), списки партизан, представленных к награждению медалью «Партизан Отечественной войны» (31), отчеты о работе партизанских отрядов в районах Московской области за 1941-1942 гг. (10), документы хозяйственного назначения (8), информации и сводки членов группы по спецработе в Москве (5), финансовые отчеты, акты на расход денежных средств по группам Москвы и Московской области (10), анкеты членов и кандидатов в члены ВКП (б) и ВЛКСМ, работавших в спецгруппах Московского горкома в 1941-1943 гг. (3), материал о работе среди населения оккупированных районов, о настроениях населения в районах Московской области, подвергавшихся немецкой оккупации, а также о настроениях москвичей осенью-зимой 1941-1942 гг. (5), ряд других дел.


Очень важна немногочисленная, но очень информационная группа дел, рассказывающая о зверствах немецких оккупантов (спецсообщения НКВД), включающая также акты и докладные записки об отношении фашистов к местному населению во временно занятых ими районах Московской области.


Например, в специальном сообщении управления НКВД СССР Московской области секретарю МК и МГК ВКП (б) А.С. Щербакову раскрывались факты бесчеловечного отношения войск противника к населению во временно оккупированных Можайском, Лотошинском, Угодско-Заводском, Наро-Фоминском, Шаховском и Верейском районах Московской области.


Сообщалось, что в Уварском районе в период оккупации было ликвидировано 3 525 жилых домов, 36 школ, 2 больницы, 9 библиотек, 77 бань, уничтожено 10 тысяч голов скота. Имелись также многочисленные жертвы среди местных жителей. И такое положение было во всех оккупированных районах.


В делах описи № 1 находятся списки районов Подмосковья, полностью оккупированных фашистами в годы Великой Отечественной войны, а также и частично оккупированных, сведения по организации партизанских баз, учету их оборудования, оснащению, потребности в продуктах питания. Имеется материал о воссоздании партийных и советских органов власти в освобожденных районах, листовки к населению и немецким солдатам на оккупированных территориях. Среди дел фонда есть одно за 1941 г. - с трофейными немецкими документами штаба 4-й армии. 3 дела включают текст песен партизанских отрядов, газеты для жителей оккупированных районов, брошюры для партизан.


Одно дело содержит подробный отчет Московского областного комитета ВКП (б) о деятельности партизанских отрядов и истребительно-диверсионных групп на оккупированной территории Московской области. Отчет был направлен 6 марта 1942 г. председателю Государственного Комитета Обороны И.В. Сталину.


Документы отражают деятельность штаба по установлению связей между партизанскими отрядами, воинскими частями, населением временно оккупированных районов Подмосковья.
Имеются материалы о проведении членами партизанских отрядов агитационных мероприятий в занятых фашистами деревнях и поселках.


Документы фонда, относящиеся к описи № 2, включают 9 дел за период 1941-1943 гг. Дела раскрывают деятельность комитета обороны г. Волоколамска, партизанских отрядов Волоколамского района и содержат следующую информацию: документацию по обороне города и железнодорожной станции, материал о причинненом ущербе немецко-фашистскими войсками государственным учреждениям, организациям, колхозам и гражданам района, отчет о работе Волоколамских партизанских отрядов, списки партизан района, характеристики на них.


В Волоколамском районе за период оккупации с 16-го октября 1941 г. по 17-е января 1942 г. фашистской армией было полностью уничтожено 19 деревень, 2 906 жилых домов, 66 культурных учреждений, изъято у колхозов 2 800 голов скота, тысячи тонн зерна, картофеля, фуража, уничтожено 800 мирных жителей.


При отступлении из г. Истры - город был полностью разрушен.


В документах раскрываются факты непростых отношений между воинскими частями и населением Волоколамского района в 1941-42 гг. Военные жаловались в комитет обороны Волоколамского района, что местное население портит не занятые войсками оборонительные сооружения, растаскивая материал. А партийные органы, в частности, секретарь Осташевского райкома ВКП (б) докладывал в комитет обороны, что военные части, расположенные на территории района, для строительства блиндажей и их отопления не заготовляют деревья в лесу, а разбирают крайне нужные колхозам скотные дворы и сараи. Имелись случаи насильственного изъятия военными из совхозов тракторов, бензина и т. д.


В опись № 3 включены дела, содержащие документы о деятельности группы по спецработе в Москве. Опись состоит из 35 дел за период с 1941 по 1943 гг.


Спецгруппы были созданы в столице в начале войны на случай ее оккупации фашистскими войсками. Группы находились в Москве на нелегальном положении, собирали информацию о настроениях населения города, на ее основании составляли сводки. Дела, включающие такую информацию, являются наиболее интересными (5 дел). В частности, в одном из донесений сообщалось о настроениях граждан в связи с провалом немецкого плана окружения и взятия Москвы. Из сводок видно, что жители города активно обсуждали первые победы Красной армии под Москвой, опасались весеннего наступления фашистов на столицу.


В сводках приводятся высказывания горожан, услышанные в очередях за продуктами, в общественном транспорте, в метро, в обеденные перерывы на работе, на собраниях, по дороге домой. Люди выражали свое недовольство плохой организацией снабжения, неудовслетворительной работой магазинов, многочасовыми очередями, нехваткой топлива, опасались эпидемий, бомбардировок города. Очень часто обсуждались проблемы, связанные с открытием второго фронта, с действиями союзников, вооружением Красной армии, обучением ее молодого пополнения. Для поддержки армии москвичи, работающие на предприятиях, подписывались на займы, лотереи. Иногда в силу отсутствия денег рабочие отказывались это делать или подписывались на суммы меньшие, чем было необходимо. О таких фактах также сообщалось в донесениях. В сообщениях приводятся высказывания некоторых горожан, которые подвергали сомнению правдивость информации Совинформбюро, правильность действий Ставки ВГК, допускали возможность нормальной жизни при немецкой оккупации.


Документы фонда раскрывают многие драматические моменты жизни москвичей в годы войны, их переживания, страх потерять близких людей на фронте, на временно оккупированных территориях. Из сводок видно, что провал немецкого плана окружения и взятия столицы, поворот в военных действиях поднял моральный дух москвичей. Во многих документах рассказывается о митингах на предприятиях и в организациях, посвященных победам советской армии. В дни сообщений об освобождении городов и территорий страны рабочие в большинстве своем перевыполняли нормы, оставались работать после смены. Москвичи надеялись, что разгром фашистов близок.


В делах описи № 3 имеются материалы о создании партийной организации конспиративного типа и о работе Московской городской подпольной организации ВЛКСМ (1 дело), списки членов групп по спецработе в г. Москве в 1941-1943 гг. (4 дела), финансовые отчеты, ведомости на выплату зарплаты, счета и расписки на расход денег по группам, работающим по спецзаданию, с октября 1941 г. по февраль 1943 г. (11 дел).


В одном из дел находятся документы на полученные ценности и золото из Наркомфина СССР на организацию спецработы с 1941 г. по октябрь 1943 г. и сданные в 1943 г. обратно в Наркомфин СССР.


3 дела включают анкеты членов и кандидатов в члены ВКП(б) и ВЛКСМ, работавших в спецгруппах Московского горкома в 1941-1943 гг.
Имеются также материалы о награждении в 1944 г. партийных и советских работников г. Москвы медалью «Партизан Отечественной войны» (1 дело), дела с различными документами по работе спецгрупп в Москве в 1941-1943 гг. (8 дел).


В целом можно сделать вывод, что документы Штаба партизанского движения Московской области являются уникальным источником по истории Великой Отечественной войны. Они весьма разнообразны по содержанию и достаточно полно освещают деятельность партизанских отрядов в 1941-1942 гг. Введение их в научный оборот поможет уточнить, переосмыслить, глубже понять события Великой Отечественной войны.

Korshunova T.N. Documents of the central archive of political history of moscow on partizansk movement in moscow region. 1941-1943 To the victory 65 anniversary

Аннотация / Annotation
В статье анализируются документы Штаба партизанского движения Московской области, которые являются уникальным источником по истории Великой Отечественной войны. Они разнообразны по содержанию и освещают деятельность партизанских отрядов в 1941-1942 гг. Введение их в научный оборот поможет уточнить, переосмыслить, глубже понять события Великой Отечественной войны.


In article documents of the Staff of guerrilla movement of Moscow Region which are a unique source on Great Patriotic War stories are analyzed. They are various under the maintenance and shine activity of guerrilla groups in 1941-1942 their Introduction in a scientific turn will help to specify, rethink, more deeply to understand Great Patriotic War event.

Ключевые слова / Keywords
Архив, Великая Отечественная война 1941-1945 гг., партизанское движение, московское подполье. Archive, the Great Patriotic War 1941-1945, guerrilla movement, Moscow underground.

Полностью материал публикуется в российском историко-архивоведческом журнале ВЕСТНИК АРХИВИСТА. Ознакомьтесь с условиями подписки здесь.