Выбор читателей:

В ТОРГОВО-ПРОМЫШЛЕННОЙ ПАЛАТЕ РФ ОБСУДИЛИ ПРОФСТАНДАРТ СПЕЦИАЛИСТА ЦИФРОВОЙ ТРАНСФОРМАЦИИ

News image

25 сентября 2019 г. в Торгово-промышленной палате РФ прошло общественное обсуждение нового профессионального стандарта «Специалист цифровой трансформации документированных сфер деятельности ор...

«ГАЛИНА ХОЛОПЦЕВА: СУДЬБА МОЯ – ТЕАТР!». МУЛЬТИМЕДИЙНОЕ ИЗДАНИЕ К ЮБИЛЕЮ НАРОДНОЙ АРТИСТКИ ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, АКТРИСЫ Г. А. ХОЛОПЦЕВОЙ

News image

В рамках мероприятий Года театра в России архивисты БУ «Государственная киностудия «Чувашкино» и архив электронной документации» Минкультуры Чувашии выпустили в св...

СТАНОВЛЕНИЕ И СОДЕРЖАНИЕ ФОНДОВ АРХИВА ЦЕНТРАЛЬНОГО ПАРКА КУЛЬТУРЫ И ОТДЫХА ИМЕНИ М. ГОРЬКОГО (ЦПКиО ИМ. М. ГОРЬКОГО)

News image

А.Ю. Голбин Москва СТАНОВЛЕНИЕ И СОДЕРЖАНИЕ ФОНДОВ АРХИВА ЦЕНТРАЛЬНОГО ПАРКА КУЛЬТУРЫ И ОТДЫХА ИМЕНИ М. ГОРЬКОГО (ЦПКиО ИМ. М. ГОРЬКОГО) В статье проводится ...

СТАНОВЛЕНИЕ И СОДЕРЖАНИЕ ФОНДОВ АРХИВА ЦЕНТРАЛЬНОГО ПАРКА КУЛЬТУРЫ И ОТДЫХА ИМЕНИ М. ГОРЬКОГО (ЦПКиО ИМ. М. ГОРЬКОГО)

Печать PDF

А.Ю. Голбин

Москва

СТАНОВЛЕНИЕ И СОДЕРЖАНИЕ ФОНДОВ АРХИВА ЦЕНТРАЛЬНОГО ПАРКА КУЛЬТУРЫ И ОТДЫХА ИМЕНИ М. ГОРЬКОГО (ЦПКиО ИМ. М. ГОРЬКОГО)

В статье проводится обзор документальных материалов, хранящихся в фондах архива Центрального парка культуры и отдыха им. М.Горького (ЦПКиО им. М.Горького), посвященных истории создания и основным этапам развития парка с начала 1920-х гг. по настоящее время. Особое внимание уделяется источниковедческому анализу коллекции фотодокументов, сохранившейся в архиве ЦПКиО им. М. Горького.

Ключевые слова: Парк Горького, Нескучный сад, архив, фотографии, афиши, Всероссийская сельскохозяйственная и кустарно-промышленная выставка (ВСХВ), культура и отдых, СССР

Центральный парк культуры и отдыха имени Максима Горького (далее – Парк Горького) был открыт 12 августа 1928 года и стал первым парком культуры и отдыха (далее - ПКО) в СССР. Парк Горького был своеобразным экспериментом – «учреждением культуры нового образца», созданным в рамках т.н. «Культурной революции». Эксперимент был признан удачным, о чем говорит стремительный рост числа ПКО – к началу 1940-х гг. их число на территории СССР перевалило за тысячу .

Учитывая новаторство, эксперименты, а также культурно-досуговую направленность деятельности Парка Горького, документы, отложившиеся за 88 лет его существования, представляют интерес для исследования в области идеологических, образовательных, культурообразующих, просветительских и пропагандистских особенностей советского режима.

Документы по истории парка сохранились в фондах федеральных и московских архивов, однако в основном это материалы организаций, деятельность которых была тем или иным способом связана с парками культуры. В Центральном государственном архиве Московской области сохранились протоколы заседаний Моссовета – Совета рабочих, крестьянских и солдатских депутатов, под руководством которого находились все московские ПКО. Данные материалы содержат постановления, а также информацию о дискуссиях, имевших решающее значение в вопросах становления, концепции и основных условиях работы Парка Горького.

В Центральном архиве общественных движений Москвы (далее - ЦАОДМ) сохранились документы парткома Парка Горького за период с 1941 г. В них имеются сведения о партийной и идеологической работе в парке и о проведении массовых мероприятий.

Фонды Наркомпроса и Всесоюзного центрального совета профсоюзов , хранящиеся в Государственном архиве Российской Федерации (далее – ГА РФ) содержат значительный объем информации, посвященной концепции развития и направлениям деятельности Парка Горького и других ПКО.

Отдельного внимания заслуживают фонды ЦК ВЛКСМ и ЦК ВКП(б) , находящиеся в Российском государственном архиве социально-политической истории (РГАСПИ), а также личный фонд первого директора Парка Горького – Бетти Николаевны Глан (фонд № 33), хранящийся в Центральном архиве документальных коллекций Москвы (ЦАДКМ) . В противовес обилию официальных документов и материалов, личный фонд Б.Н.Глан содержит документы и воспоминания личного характера.

В 2013 г. в преддверии празднования 85-летия ЦПКиО им. М.Горького значительно возрос интерес к истории парка. Решением руководства парка был создан историко-культурный сектор, начались работы по поиску сохранившихся исторических материалов и их систематизации, формированию архива, основной массив документов которого составили материалы, обнаруженные в библиотеке Парка Горького, находившейся в Летнем домике графа Орлова в Нескучном саду. Отдельные документы, по тем или иным причинам не переданные на хранение в архивные учреждения, были предоставлены подразделениями парка, располагавшимися по всей его территории.

Первоначальной задачей архива являлась подготовка «исторической части» юбилейных мероприятий и выполнение запросов подразделений парка (прежде всего по аудиовизуальным документам). Однако, после празднования юбилея работа архива перешла в традиционное русло.

В архиве хранятся четыре фонда и шесть коллекций. Наряду с фондом документов по основной деятельности ЦПКиО им. М. Горького (Фонд №1), имеются личные фонды руководителей и сотрудников парка: первого директора Б.Н. Глан (Фонд №2), второго директора К.И. Ивановой (Фонд №3) и штатного фотографа М.Ф. Таборко (Фонд № 4).

Коллекции архива образованы по тематическому принципу, подавляющая часть материалов коллекций – аудиовизуальные. Наряду с собранием позитивов и негативов фотодокументов по истории парка в архиве хранятся коллекции афиш Парка Горького и других советских парков, абонементов и пригласительных билетов на различные мероприятия, проходившие в парке, грамот и дипломов ЦПКиО им. М.Горького, а также книг переданных в архив после расформирования библиотеки парка.

На сегодняшний день объем хранящихся в архиве документов составляет 12 841 ед.хр. за 1912-2011 гг.

Наибольший интерес представляют материалы, связанные с ранними этапами истории Парка Горького: проведение в 1923 году Всероссийской сельскохозяйственной и кустарно-промышленной выставки (ВСХВ), ставшей прообразом ЦПКиО; открытие парка в 1928 году; благоустройство территории и культурная программа 1930-х гг. Архив парка содержит уникальную коллекцию фотографий строительства и открытия павильонов ВСХВ (позитивы, негативы, подлинники) , а также копию диплома, врученного выставке от имени Моссовета .

Открытие Парка Горького на месте ВСХВ, освещалось на страницах советских газет, оригиналы и копии газетных статей 1928-1929 гг. сохранились в собрании архива .

Информация о строительстве и работе ЦПКиО им. М. Горького в 1930-е гг. отражена в «Плане работы парка на летний сезон 1929 г.» , «Отчете о работе ЦПКиО за летний сезон 1938 года» , письмах посетителей в администрацию парка , программах мероприятий 1935, 1937, 1940,1941 гг., на страницах путеводителей по ЦПКиО 1932, 1937 и 1940 гг., журнале «СССР на стройке» № 9 за 1934 г. Визуальные картины жизни и благоустройства парка в 1930-х гг. сохранились в личном фотоальбоме М.Ф. Таборко (1932 г.) , коллекциях позитивов и негативов (203 и 57 ед.хр.).

В коллекциях, помимо прочего, содержатся снимки первых аттракционов парка, знаменитой скульптуры «Девушка с веслом» работы И. Шадра, планировки и благоустройства парковых аллей, водных праздников на Москве-реке, балетных спектаклей с участием артистов большого театра на «Острове танца» и в открытом Зеленом театре парка.

Отдельного упоминания заслуживают афиши спектаклей , пригласительные билеты на карнавалы , цирковые представления, кинопоказы, праздники, тематические дни (день железнодорожника, день пионеров) , проходившие в ЦПКиО им. М.Горького в 1930-е гг. На снимках запечатлены многие выдающиеся деятели, посещавшие парк – английский писатель Герберт Уэллс, французский писатель Ромэн Роллан, И.В. Сталин, С.М. Буденый, М.А. Калинин, А.М. Горький, Г.В. Александров, Л.П. Орлова и др.

Великая Отечественная война внесла суровые коррективы в работу Парка Горького. Хотя парк продолжал свою работу в течение всей войны, данных об этом периоде сохранилось мало. Катарина Кухер, занимавшаяся сбором сведений о парке, утверждает, что основной массив документов администрации Парка Горького и его партийной организации за 1928-1942 гг. был уничтожен в результате попадания немецкой авиабомбы в здание дирекции парка.

В архиве Парка Горького сохранились фотографии, посвященные обороне Москвы запечатлевшие стоявшие на набережной ЦПКиО им. М. Горького зенитные орудия , а также главное событие военных лет на территории парка – Выставку образцов трофейного вооружения 1943-1948 гг. (всего 27 позитивных изображений) .

Отдельного внимания заслуживают фотографии послевоенного периода истории парка, датированные летом и осенью 1945 года (негативы, оригиналы).

Архив содержит проекты реконструкции парка начала 1950-х гг. - планы восстановления парковкой территории, схемы и чертежи арки Главного входа, построенной в 1955 году (подлинники, копии) , чертежи павильонов, скамеек, фонарных столбов, проекты благоустройства территории . К данному периоду относятся приказы и распоряжения руководства парка, документы по административно-хозяйственной деятельности, годовые отчеты о работе парка, сценарии проведения праздников и массовых мероприятий, в т.ч. план проведения VI Всемирного фестиваля молодежи и студентов в 1957 г., сценарии и афиши послевоенных карнавалов 1947 и 1952 гг.

Из изобразительных источников особенно следует выделить фотоальбомы – своеобразный визуальный отчет, создававшийся каждый год, обычно по завершении летнего сезона. В архиве сохранились отчетные фотоальбомы за 1954, 1957, 1962 и 1964 гг.

Период 1960-х – 1980-х гг. представлен в архиве наиболее полно – в фондах сохранились методические руководства и пособия для работников парка, изданные по заказу ЦПКиО, ответы на возможные вопросы посетителей о государственном устройстве СССР и политической ситуации в мире, сценарии лекций, концертов и тематических праздников – день работника торговли (1975 г.), дни народного творчества (1978 г.), дни ДОСААФ, дни советских республик, сценарии праздничных мероприятий, приуроченных к Олимпиаде 1980 г.

Значительный объем документов данного периода составляет административно-распорядительная документация – приказы и распоряжения руководства парка и вышестоящих организаций, а также бухгалтерская отчетность, внутренние документы и переписка сотрудников . Значительная часть мероприятий запечатлена в фотографиях, сохранившихся в архивных коллекциях парка, однако следует отметить, что большинство представленных фотографий за 1960-1980-е гг. (всего 1968 ед. хр.) однотипны и не имеют большой художественной и исторической ценности, так как идентифицировать людей и события, запечатленные на них, зачастую не представляется возможным.

На протяжении всей своей истории Парк Горького был своеобразным зеркалом, в котором отражалась жизнь страны, подобно ей парк знал времена расцвета и упадка. В материалах архива сохранилась информация о перестройке и переходе к свободному рынку. Имеются документы, посвященные первым коммерческим организациям на территории ЦПКиО, в которых содержатся сведения об удачных и неудачных попытках самостоятельной предпринимательской деятельности парка.

Значительный интерес представляет фотоколлекция периода 1990-х гг., демонстрирующая скачкообразное развитие жизни парка, не отягощенной более ограничениями советской цензуры, ее пестроту, неординарность и разнообразие.

Крайней датой документов фондов, хранящихся в архиве, на данный момент является 2011 г. В этом году в парке проведена масштабная реконструкция – многочисленные торговые павильоны и аттракционы были убраны, вход стал бесплатным, основные здания отреставрированы, высажены цветы, восстановлено историческое оформление аллей и площадей – начался новый период истории Парка Горького. В архиве имеются фотографии реконструкции и демонтажа старых павильонов , благоустройства территории, проектная и строительная документация, чертежи восстановленных объектов , проекты дальнейшей реконструкции ЦПКиО, а также отзывы посетителей о «новом парке» .

Вопрос о комплектовании архива материалами, относящимися к периоду с 2012 г. на данный момент не решен. Документация за этот период хранится в структурных подразделениях парка, значительная часть фотографий, афиш и других визуальных материалов существует исключительно в цифровом формате, что затрудняет ее хранение.

Комплектование архива парка продолжается по сей день. Новые документы и аудиовизуальные материалы периодически обнаруживаются по всей территории ЦПКиО или поступают от посетителей парка. Так, в начале 2017 г. историк балета Елизавета Суриц передала в архив уникальные фотографии балетных спектаклей на Острове танца за 1930-е гг. (всего 36 снимков, негативы).

Значительная часть материалов оцифрована и используются при подготовке выставок, лекций, экскурсий и массовых мероприятий, для оформления территории и павильонов и др.

В июне 2015 г. в пилонах отремонтированной арки Главного входа, постройки 1955 г., был открыт Музей истории Парка Горького. Основу коллекции музея составили документы архива парка. С лета 2015 г. и до настоящего момента материалы архива используются как в постоянной экспозиции музея (летней и зимней), так и для организации временных выставок.

Опираясь на выявленные архивные документы, историко-культурным сектором парка был подготовлен исторический путеводитель по территории Нескучного сада, входящего в состав Парка Горького . В январе 2017 г. подготовлены к выходу в свет путеводители по Парку Горького, Воробьевым горам и Парку искусств «Музеон».

Сотрудники историко-культурного сектора предоставляют доступ исследователям к уже имеющимся архивным справочникам и самим документам по согласованию с руководством парка. Доступ предоставляется свободно и на безвозмездной основе.