Выбор читателей:

ВЫШЛО В СВЕТ МУЛЬТИМЕДИЙНОЕ ИЗДАНИЕ «ЗАПОВЕДНАЯ ЧУВАШИЯ»

News image

2017 год в России объявлен Годом экологии и особо охраняемых природных территорий. БУ «Госкиностудия «Чувашкино» и архив электронной документации» организует ки...

ИЗ ОПЫТА РАБОТЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО АРХИВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ПРИЕМУ И ОБЕСПЕЧЕНИЮ СОХРАННОСТИ ЭЛЕКТРОННЫХ ДОКУМЕНТОВ

News image

О.В. ОЛЕЙНИКОВ, г. Москва, Российская Федерация ИЗ ОПЫТА РАБОТЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО АРХИВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ПРИЕМУ И ОБЕСПЕЧЕНИЮ СОХРАННОСТИ ЭЛЕКТРОННЫХ ДОКУМЕНТОВ Аннотация В статье ...

ФОТОДОКУМЕНТЫ ПО ИСТОРИИ СОВЕТСКОЙ ЭКОНОМИКИ В ФОНДАХ РГАЭ: ВОПРОСЫ КОМПЛЕКТОВАНИЯ, ХРАНЕНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

News image

Е.Р. КУРАПОВА, г. Москва, Российская Федерация ФОТОДОКУМЕНТЫ ПО ИСТОРИИ СОВЕТСКОЙ ЭКОНОМИКИ В ФОНДАХ РГАЭ: ВОПРОСЫ КОМПЛЕКТОВАНИЯ, ХРАНЕНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ Аннотация Автор статьи освещает ...

УЧЕНЫЙ, ПРАКТИК АРХИВНОГО ДЕЛА, ПЕДАГОГ. К 70-ЛЕТИЮ Ф.А. ГЕДРОВИЧ

Печать PDF
Аннотация

В статье анализируется архивоведческая, научная и педагогическая деятельность известного специалиста по изучению проблем сохранности аудиовизуальных документов, кандидата технических наук, профессора кафедры научно-технических и экономических документов и архивов Историко-архивного института РГГУ Ф.А. Гедрович.

Ключевые слова

Архивы, технотронные документы, аудиовизуальные документы, кинодокументы, защита документов, Гедрович Ф.А., страховой фонд документации, репрография.

21 марта 2010 г. исполнилось 70 лет известному архивисту, ученому, специалисту по изучению проблем сохранности аудиовизуальных документов, кандидату технических наук, профессору кафедры научно-технических и экономических документов и архивов Историко-архивного дела РГГУ Флоре Андреевне Гедрович.

Свою деятельность по исследованию обеспечения сохранности кинодокументов Ф.А. Гедрович начинает в 1970 г. в учреждениях Госкино и Гостелерадио. С 1975 г. она приходит в архивную отрасль, в НИЦНТД СССР, где прошла путь от начальника отдела до директора федерального архива.

В 1970-1980 гг. Ф.А. Гедрович исследует физико-химические особенности кинодокументов, вопросы обеспечения защиты документов на пленочных носителях от микробиологических повреждений. В 1983 г. эти исследования нашли свое законченное выражение в диссертации на соискании степени кандидата технических наук «Исследование и обеспечение сохранности цветных кинодокументов в государственных архивах», защищенной в МГИАИ.

Флора Андреевна всегда умела соединить административную, практическую архивную и научно-педагогическую деятельность, уделяя основное внимание техническим аспектам архивоведения. Она автор более чем 120 научных работ, пяти изобретений, четырех национальных и международных стандартов. Особе следует отметить ее работу по целевой Федеральной программе «Культура России. Подпрограмма архивы России» в качестве руководителя проекта «Исследования проблемы «уксусного синдрома» документов на пленочных носителях».

Существенное место в деятельности профессора Ф.А. Гедрович в последнее десятилетие занимают вопросы совершенствования нормативного обеспечения хранения Единого российского страхового фонда документов, являющихся национальным научным, культурным и историческим наследием. Эта работа нашла свое завершение в руководстве проектом «ГОСТ Р 33.3.02-2008 Единый российский страховой фонд документации. Страховые копии кинодокументов и фотодокументов. Общие технические условия».

С 1992 г. Ф.А. Гедрович трудится в ИАИ РГГУ на кафедре научно-технических и кинофотофоноархивов. Свой большой исследовательский, организационно-методический и административный опыт она привносит в подготовку историков-архивистов. С 1994 г. доцент Ф.А. Гедрович принимает активное участие в формировании факультета технотронных архивов и документов (ФТАД), в создание учебных планов, программ, в разработку авторских курсов: «Бизнес в отечественном и зарубежном производстве», «Экология документа», «Технология архивной репрографии».

В 1997-1999 гг. Ф.А. Гедрович возглавляет ФТАД. Ею сделано очень много для организации и совершенствования научно-методической и учебной работы, обновления материально-технической базы. Она постоянно участвовала в работе международных, общероссийских и региональных архивоведческих конференций, симпозиумов и семинаров. Флора Андреевна выступила в качестве одного из организаторов ежегодных круглых столов кафедры научно-технических и экономических документов и архивов «Проблема 2000: наука, техника, экономика».

Особо следует отметить многолетнюю работу Флоры Андреевны по поддержанию научных, организационно-методических и образовательных контактов ФТАД с федеральными архивами (РГАКФД, РГАНТД, РГАЭ), воплотившуюся в организации производственной практики студентов, привлечении ведущих специалистов федеральных архивов к участию в учебном процессе ФТАД, обеспечении выставочно-презентационной деятельности РГГУ.

Многие годы Ф.А. Гедрович является членом Научно-технического совета РГАНТД; научно-технического совета РГАКФД, Национального технического комитета по стандартизации «Единый российский страховой фонд документации» ТК № 255 и Национального технического комитета по стандартизации ТК № 185 «Репрография».

Учебно-педагогическая деятельность Ф.А. Гедрович отличается высоким профессионализмом, разносторонностью, добротой к учащимся. Многое сделано ею для того, чтобы помочь выпускникам сделать профессиональный выбор в рамках архивной отрасли. Под руководством Ф.А. Гедрович написано около тридцати дипломных работ, ее выпускники успешно работают в федеральных и региональных архивах, архивах коммерческих организаций, в телекомпаниях и на киностудиях.

Профессор Ф.А. Гедрович является инициатором, руководителем и создателем творческих и издательских проектов на ФТАДе. К числу этих проектов относятся альбом «Фотоальбом по истории Никольской улицы, посвященной 70-летию ИАИ РГГУ», указатель «Выпускники ФТАД 1997-2004» и посвященный юбилею ИАИ РГГУ документальный фильм «Корни и крона».

Коллеги и ученики Флоры Андреевны бесконечно ценят ее как ученого, практика архивного дела, педагога и замечательного человека. Желаем Флоре Андреевне крепкого здоровья, новых творческих успехов и продолжения славного дела воспитания историков-архивистов!


Коллектив факультета технотронных
архивов и документов ИАИ РГГУ