Выбор читателей:

КРУГЛЫЙ СТОЛ «ЭПОХА IT В АРХИВНОЙ ОТРАСЛИ: ПРОБЛЕМЫ СОХРАННОСТИ И ДОСТУПНОСТИ ЭЛЕКТРОННЫХ ДОКУМЕНТОВ» НА 9ОМ IT-ФОРУМЕ В ХАНТЫ-МАНСИЙСКЕ 6-7 июня 2017 г.

News image

"The epoch of IT in the archival industry: problems of preservation and accessibility of electronic documents" on the 9th IT Fo...

ВЫШЛО В СВЕТ МУЛЬТИМЕДИЙНОЕ ИЗДАНИЕ «ЗАПОВЕДНАЯ ЧУВАШИЯ»

News image

2017 год в России объявлен Годом экологии и особо охраняемых природных территорий. БУ «Госкиностудия «Чувашкино» и архив электронной документации» организует ки...

ИЗ ОПЫТА РАБОТЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО АРХИВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ПРИЕМУ И ОБЕСПЕЧЕНИЮ СОХРАННОСТИ ЭЛЕКТРОННЫХ ДОКУМЕНТОВ

News image

О.В. ОЛЕЙНИКОВ, г. Москва, Российская Федерация ИЗ ОПЫТА РАБОТЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО АРХИВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ПРИЕМУ И ОБЕСПЕЧЕНИЮ СОХРАННОСТИ ЭЛЕКТРОННЫХ ДОКУМЕНТОВ Аннотация В статье ...

ОТ РЯДОВОГО ХРАНИТЕЛЯ ФОНДОВ – ДО РУКОВОДИТЕЛЯ УПРАВЛЕНИЯ РОСАРХИВА

Печать PDF



А.В.ГРОШЕВУ ИСПОЛНИЛОСЬ 50 ЛЕТ

23 марта 2011 г. начальнику управления организации и обеспечения деятельности федеральных архивов, члену коллегии Федерального архивного агентства Александру Владимировичу Грошеву исполнилось 50 лет.

Профессиональный архивист, выпускник Московского государственного историко-архивного института, он прошел путь от рядового хранителя фондов Центрального государственного архива Советской Армии (ныне Российского государственного военного архива) до специалиста высшей квалификации в области теории и практики архивного дела и руководителя с большим организаторским опытом.

В 1996 г. его назначают заместителем директора РГВА, а в 1999 г. переводят на работу в Росархив, где он возглавляет отдел федеральных архивов, являясь одновременно заместителем начальника управления организационной, правовой и кадровой работы. С 2004 г. он занимает должность начальника управления.

Александр Владимирович Грошев активно участвует в подготовке предложений по формированию государственной политики в архивном деле, разработке проектов федеральных законов, нормативных ведомственных документов, регламентирующих организацию работы агентства и подведомственных федеральных архивных учреждений, индивидуальных правовых актов по вопросам, входящим в сферу ведения агентства. Организует работу по анализу состояния и тенденций и разработке прогнозов развития архивного дела в Российской Федерации, контролю состояния и развития федеральных архивов, а также руководит подготовкой ежегодных докладов о результатах и основных направлениях деятельности федеральных архивных учреждений.

Под его руководством осуществляется взаимодействие Росархива с архивными службами субъектов Российской Федерации, ведется координация деятельности научно-методических советов (НМС) архивных учреждений федеральных округов Российской Федерации.

А.В. Грошев играет «первую скрипку» в разработке проектов и выполнении федеральных и ведомственных целевых программ, организации и контроле их выполнения. В настоящее время он ведет работу по разработке концепции ФЦП «Культура России (2012 – 2016 годы)», в части касающейся архивного дела.

А.В. Грошев принимал активное участие в осуществлении переезда в новые здания расположенных в г. Санкт-Петербурге старейших исторических архивов страны – Российского государственного исторического архива и Российского государственного архива Военно-Морского Флота.

При непосредственном участии А.В. Грошева велась разработка административных регламентов Росархива по осуществлению государственных функций и предоставлению государственных услуг в установленной сфере деятельности, утвержденных Министерством культуры Российской Федерации и зарегистрированных Минюстом России.

Александра Владимировича отличают высокая работоспособность и дисциплинированность, умение выделять главное в ряду текущих и перспективных задач, внимательность и чуткость к коллегам и товарищам по работе. Не случайно он пользуется заслуженным авторитетом среди архивистов Российской Федерации. За время трудовой деятельности А.В. Грошев отмечался благодарностью (2001), Почетными грамотами Федеральной архивной службы России (2003), Федерального архивного агентства (2006), медалью «90 лет профсоюзу работников государственных учреждений России» (2008). За многолетний добросовестный труд в обеспечении сохранности, комплектовании и использовании документов Архивного фонда Российской Федерации награжден нагрудным знаком Минкультуры России «За высокие достижения» (2006) и Почетной грамотой министра культуры Российской Федерации (2010).

В 2007 г. А.В. Грошев отмечен благодарностью Президента Российской Федерации, а в 2008 г. награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» 2 степени.

Сердечно поздравляем Александра Владимировича с юбилеем и желаем ему крепкого здоровья, трудовых и творческих успехов, счастья и жизненного оптимизма.


Коллектив Росархива