Выбор читателей:

ИЗ ОПЫТА РАБОТЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО АРХИВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ПРИЕМУ И ОБЕСПЕЧЕНИЮ СОХРАННОСТИ ЭЛЕКТРОННЫХ ДОКУМЕНТОВ

News image

О.В. ОЛЕЙНИКОВ, г. Москва, Российская Федерация ИЗ ОПЫТА РАБОТЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО АРХИВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ПРИЕМУ И ОБЕСПЕЧЕНИЮ СОХРАННОСТИ ЭЛЕКТРОННЫХ ДОКУМЕНТОВ Аннотация В статье ...

ФОТОДОКУМЕНТЫ ПО ИСТОРИИ СОВЕТСКОЙ ЭКОНОМИКИ В ФОНДАХ РГАЭ: ВОПРОСЫ КОМПЛЕКТОВАНИЯ, ХРАНЕНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

News image

Е.Р. КУРАПОВА, г. Москва, Российская Федерация ФОТОДОКУМЕНТЫ ПО ИСТОРИИ СОВЕТСКОЙ ЭКОНОМИКИ В ФОНДАХ РГАЭ: ВОПРОСЫ КОМПЛЕКТОВАНИЯ, ХРАНЕНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ Аннотация Автор статьи освещает ...

Г. П. ФЕДОТОВ О ФЕВРАЛЬСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ 1917 г.

News image

А. В. Антощенко, Петрозаводский государственный университет, г. Петрозаводск, Российская Федерация Г. П. ФЕДОТОВ О ФЕВРАЛЬСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ 1917 г. Aleksandr V. Antoshchenko, Petrozavodsk ...

К ЮБИЛЕЮ ПРОФЕССОРА ИСТОРИКО-АРХИВНОГО ИНСТИТУТА РГГУ В.А. САВИНА

Печать PDF





19 апреля 2012 г. исполняется 60 лет доктору исторических наук, профессору учебно-научного центра «Новая Россия. История постсоветской России» Историко-архивного института Российского государственного гуманитарного университета Валерию Александровичу Савину.

Окончив в 1969 г. среднюю школу в г. Москве, он поступил на работу в систему государственных архивных учреждений. Начал свой трудовой путь с должности архивно-технического сотрудника Центрального государственного архива Советской Армии СССР (ныне Российский государственный военный архив), где освоил все направления архивной деятельности. Затем работал старшим инспектором по основной деятельности Главного архивного управления при Совете Министров РСФСР (ныне Федеральное архивное агентство), где принимал непосредственное участие в организации работы ведомственных и государственных архивов России, оказании методической и практической помощи делопроизводственным и архивным службам.

В 1988 г. перешел на преподавательскую работу в Московский государственный историко-архивный институт (МГИАИ, ныне Историко-архивный институт РГГУ, где и трудится по сей день. В начале 1990-х гг. был среди участников создания Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ) и внес посильный вклад в его дальнейшее развитие. Стал одним из инициаторов, автором проекта создания, первым исполнительным директором, членом правления Центра документации «Народный архив». Был заместителем ответственного секретаря Приемной комиссии МГИАИ, и.о. заместителя декана факультета архивного дела (ФАД) МГИАИ по вечернему обучению, заместителем декана ФАД ИАИ РГГУ по заочному обучению. Разработал концепцию и реализовывал проект создания, руководил факультетом подготовки, переподготовки и повышения квалификации архивных работников ИАИ РГГУ «Архивная школа», действующего в области подготовки специалистов для государственных и ведомственных делопроизводственных и архивных служб. Участвовал в разработке и реализации Государственного общеобразовательного стандарта высшего профессионального образования второго поколения по специальности 350800 «Документоведение и документационное обеспечение управления», программы государственного экзамена по специальности 020800 «Историко-архивоведение», проекта создания Высшей школы документоведения и документационного обеспечения управления ИАИ РГГУ. В 2005-2006 гг. работал заместителем директора школы.

Наряду с учебной, исследовательской деятельностью В.А. Савин сохранял, развивал и продолжает крепить связи с научно-производственной сферой, архивной практикой. В 1997 г. был одним из организаторов ООО «Архив-сервис», занимавшегося оказанием услуг по обследованию состояния архивных фондов, экспертизе и описанию архивных документов в городе Москве. В 2006 г. стал ведущим аналитиком корпорации «Электронный архив» (ЭЛАР, ПроСофт-М), где занимался разработкой нормативных, методических и технологических основ создания, хранения и использования архивных электронных информационных ресурсов в рамках выполнения Федеральной целевой программы «Электронная Россия». При этом продолжает преподавать в ИАИ РГГУ по совместительству.

Через три года он вернулся к полноценной учебной деятельности. Судьба распорядилась так, что в последнее время он преподавал и продолжает преподавать в качестве профессора в авторитетных вузах страны: РГГУ, Российском государственном социальном университете, Балтийском федеральном университете имени Эммануила Канта. Заложенные еще во времена учебы на ФАД МГИАИ профессиональные основы служат надежной опорой в достижении новых целей.

В.А. Савин унаследовал лучшие качества своих учителей и наставников – Н.И. Басовской, А.И. Комиссаренко, Е.М. Медушевской, Е.В. Старостина, А.Д. Степанского и других преподавателей. Как педагог, он отличается требовательностью и при этом отзывчивостью к интересам и трудностям студентов. Недаром его опыт, знания и личностные качества высоко ценят студенты различных курсов и вузов.

В.А. Савин известен не только своими педагогическими достижениями, но также научными успехами. Вектор его развития в качестве исследователя лежит на пути движения от классического историко-архивоведения к осмыслению среды документированной ретроспективной информации через призму современных научных методик. От защиты в 1984 г. кандидатской диссертации до получения степени доктора исторических наук в 2006 г., от первой публикации в 1979 г. до недавно увидевшей свет монографии (их у В.А. Савина три, а публикаций более 150) проделан сложный путь становления ученого. На протяжении последних десятилетий он занимается исследованием документа как объекта философского познания; документальных информационных ресурсов (в том числе архивных, электронных); информационных технологий работы с документами в гуманитарном аспекте; организацией работы с документами не зависимо от видов носителей на всех этапах их жизненного цикла.

Все, кто знает Валерия Александровича и работает с ним, не могут не отметить его открытость, доброжелательность и чуткость по отношению к студентам и коллегам, целеустремленность в достижении поставленных целей, сочетаемую с толерантностью.

Аннотация

Статья посвящена научной и педагогической деятельности профессора Историко-архивного института Российского государственного гуманитарного университета В.А. Савина, который на протяжении нескольких десятков лет занимается вопросами организации архивного дела, управления документированной информацией в условиях отечественной действительности, исследованием исторических особенностей развития ретроспективной информации в СССР и в современной России.

Ключевые слова

Организация архивного дела, управление документированной информацией, Московский государственный историко-архивный институт, Российский государственный гуманитарный университет, Савин В.А, архивоведение, Архивы России, архивный фонд Российской Федерации, документальные информационные ресурсы, педагогика.