Выбор читателей:

ВЫШЛО В СВЕТ МУЛЬТИМЕДИЙНОЕ ИЗДАНИЕ «ЗАПОВЕДНАЯ ЧУВАШИЯ»

News image

2017 год в России объявлен Годом экологии и особо охраняемых природных территорий. БУ «Госкиностудия «Чувашкино» и архив электронной документации» организует ки...

ИЗ ОПЫТА РАБОТЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО АРХИВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ПРИЕМУ И ОБЕСПЕЧЕНИЮ СОХРАННОСТИ ЭЛЕКТРОННЫХ ДОКУМЕНТОВ

News image

О.В. ОЛЕЙНИКОВ, г. Москва, Российская Федерация ИЗ ОПЫТА РАБОТЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО АРХИВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ПРИЕМУ И ОБЕСПЕЧЕНИЮ СОХРАННОСТИ ЭЛЕКТРОННЫХ ДОКУМЕНТОВ Аннотация В статье ...

ФОТОДОКУМЕНТЫ ПО ИСТОРИИ СОВЕТСКОЙ ЭКОНОМИКИ В ФОНДАХ РГАЭ: ВОПРОСЫ КОМПЛЕКТОВАНИЯ, ХРАНЕНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

News image

Е.Р. КУРАПОВА, г. Москва, Российская Федерация ФОТОДОКУМЕНТЫ ПО ИСТОРИИ СОВЕТСКОЙ ЭКОНОМИКИ В ФОНДАХ РГАЭ: ВОПРОСЫ КОМПЛЕКТОВАНИЯ, ХРАНЕНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ Аннотация Автор статьи освещает ...

К ЮБИЛЕЮ ЛЮДМИЛЫ ПЕТРОВНЫ ЗАПРЯГАЕВОЙ

Печать PDF



21 февраля 2012 юбилейная дата у архивиста, а самое главное у человека с большой буквы Запрягаевой Людмилы Петровны!

20 лет возглавляла Людмила Петровна Российский государственный архив кинофотодокументов – особо ценный объект культурного наследия народов Российской Федерации. 20 лет она была хранителем бесценных сокровищ страны – кинофотовидеодокументов!



Людмила Петровна всегда была очень активным, энергичным, принципиальным и разносторонним человеком, об этом говорит и ее трудовая деятельность: второй секретарь горкома ВЛКСМ, секретарь Исполкома Горсовета, секретарь горкома КПСС в Красногорске.

С 1985 года Людмила Петровна назначена на должность директора Центрального государственного архива кинофотодокументов (ныне РГАКФД) и руководила им до 2007 года. Она зарекомендовала себя как талантливый руководитель, способный решать управленческие задачи любой сложности. Как велика роль личности в истории, так велика деятельность Людмилы Петровны в истории архива.



В тяжелейших условиях существования архивной отрасли в 1990-е годы, когда основные силы уходили в основном на выживание, она, тем не менее, старалась создавать благоприятные условия для научных изысканий. Ей принадлежат идеи проведения архивных чтений и конкурсов творческих работ в архиве. Она не только поддерживала и способствовала осуществлению интересных научных проектов, но и сама была их организатором.



В те годы, когда было создано Российское общество историков-архивистов в стране, Людмила Петровны выступила инициатором создания Общества историков-архивистов в архиве. Началась активная деятельность первичной организации РОИА по популяризации архивных документов – выставочная, публикаторская деятельность историков-архивистов, экскурсии с демонстрацией на экране уникальных кадров, хранящихся в архиве, участие в многочисленных фестивалях, конференциях и др. В архиве продолжает работу теоретический семинар по повышению квалификации сотрудников архива. Сегодня первичная организация Российского общества историков-архивистов следует традициям, возрожденным инициативой Людмилы Петровны.



Людмила Петровна всегда очень трепетно относилась к студентам, работающим в архиве. После очередной сессии она приглашала студентов к себе и требовала отчет об учебе – ругала, если результаты были неудовлетворительны, и всегда искренне радовалась успехам. Многие бывшее студенты, получившие высшее образование, благодарны Людмиле Петровне за ее неравнодушие и настойчивость.

Международный авторитет архива во многом базировался на личном авторитете Людмилы Петровны. Ее имя стало визитной карточкой архива. Она как никто другой заслужено носит высокое звание - «заслуженный работник культуры Российской Федерации».

За заслуги в развитии архивного дела Людмила Петровна имеет нагрудный знак «Отличник архивного дела», юбилейную медаль «За доблестный труд», медаль «Ветеран труда», знак «Почетный архивист» и множество благодарностей Росархива.

И сегодня Людмила Петровна ведет активную работу в Совете ветеранов города Красногорска, где применяет свой талант и умение на благо людей. Всегда живо интересуется жизнью родного архива, и как всегда «болеет душой» за него и за коллектив.

Коллектив Российского государственного архива кинофотодокументов и первичная организация РОИА от всей души поздравляют Людмилу Петровну с юбилеем, желает крепкого здоровья, благополучия, радости, хорошего настроения на долгие, долгие годы!
Правление Центрального совета Российского общества историков-архивистов и редакционная коллегия журнала «Вестник архивиста» присоединяются к этим сердечным поздравлениям, желают Людмиле Петровне дальнейших творческих успехов и верных друзей – сотрудников Российского государственного архива кинофотодокументов.