Выбор читателей:

РЕГИОНАЛЬНАЯ ИСТОРИЯ В ИЗОБРАЖЕНИЯХ. АУДИОВИЗУАЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ В АРХИВАХ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

News image

А.И. РОЗАНОВ, г. Москва, Российская Федерация РЕГИОНАЛЬНАЯ ИСТОРИЯ В ИЗОБРАЖЕНИЯХ. АУДИОВИЗУАЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ В АРХИВАХ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ Аннотация В статье раскрывается состав и содержание ...

АУДИОВИЗУАЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ ПО ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ИСТОРИИ В РОССИЙСКО–ШВЕДСКИХ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ ПРОЕКТАХ

News image

М.А. ЧИЧУГА, г. Москва, Российская Федерация АУДИОВИЗУАЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ ПО ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ИСТОРИИ В РОССИЙСКО–ШВЕДСКИХ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ ПРОЕКТАХ Аннотация Автор характеризует состав и содержания аудиовизуальных документов, касающихся ...

«ЭПОХА IT В АРХИВНОЙ ОТРАСЛИ: ПРОБЛЕМЫ СОХРАННОСТИ И ДОСТУПНОСТИ ЭЛЕКТРОННЫХ ДОКУМЕНТОВ». КРУГЛЫЙ СТОЛ В РАМКАХ IX МЕЖДУНАРОДНОГО IT – ФОРУМА С УЧАСТИЕМ СТРАН БРИКС И ШОС 6-7 июня 2017 г.

News image

6-7 июня 2017 года в городе Ханты-Мансийске в рамках IX Международного IT-Форума с участием стран БРИКС и ШОС Архивная служба Юг...

ЮБИЛЕЙ ОРЛОВСКОГО ОБЛАСТНОГО ОТДЕЛЕНИЯ РОССИЙСКОГО ОБЩЕСТВА ИСТОРИКОВ-АРХИВИСТОВ 21 декабря 2012 г.

Печать PDF



Орловское отделение Российского общества историков-архивистов, созданное 21 декабря 2007 года на учредительном собрании в Государственном архиве Орловской области (на котором присутствовало 26 человек - сотрудников областного и муниципальных архивов, Управления по делам архивов, преподавателей орловских вузов, работников музеев, областной библиотеки, представителей СМИ, краеведов) официально зарегистрировано 24 января 2008 года постановлением Правления Центрального совета РОИА (без права юридического лица).

На 1 декабря 2012 года в Орловском региональном отделении состоит 36 человек. Это: историки, краеведы, представители общественных организаций, архивной службы Орловской области. В настоящее время поступило 15 заявлений от преподавателей высших учебных заведений, сотрудников музеев г. Орла, г. Мценска, г. Ливны, с просьбой принять в члены РОИА.

С момента образования Орловского отделения было избрано правление в составе: председатель – Саран А. Ю., заместитель председателя правления - Ливцов В. А., секретарь правления - Трохина О. М.

18 октября 2012 года состоялось отчетно-выборное собрание Орловского регионального отделения РОИА, на котором был утвержден новый состав Правления в следующем составе: председатель – Кондратенко Алексей Иванович, кандидат политических наук, и.о. директора БУКО «Орловский дом литераторов»; заместители председателя: Ливцов Виктор Анатольевич, кандидат исторических наук, профессор; Саран Александр Юрьевич, кандидат исторических наук; секретарь правления – Кондакова Лариса Михайловна, зав. отделом использования и публикации госархива Орловской области.

За прошедшее время с момента организации члены Орловского отделения ежегодно участвовали в заседаниях Научного совета областного архива, на которых обсуждались вопросы использования архивных документов, в том числе в мероприятиях по патриотическому воспитанию граждан, к 65-летию Победы в Великой Отечественной войне, вопросы формирования и учета Архивного фонда области, состояние и перспективы развития архивного дела и краеведения.

Орловские историки – архивисты выступали с докладами и сообщениями на международных, всероссийских, региональных научно-практических конференциях (до 10-15 конференций всех уровней в год), участвовали в подготовке выставок архивных документов, в том числе совместных архивно-музейных выставок, выступали на их открытии, на заседаниях клуба «Орловский библиофил», ежегодных праздниках «Орловская книга», заседаниях круглых столов, встречах с общественностью и тем самым способствовали патриотическому воспитанию и историко-культурному просвещению граждан.

В июне 2008 года с участием историков – архивистов состоялись мероприятия по празднованию 90-летия государственной архивной службы России, был подготовлен и издан к знаменательной дате буклет «Хранилища истории» (из истории архивных учреждений Орловской области).

В феврале 2010 года историки - архивисты участвовали в торжественном собрании и подготовке выставки архивных документов, посвященных 90-летию областной архивной службы. Коллектив областного архива за достигнутые успехи в работе по обеспечению сохранности, организации комплектования, учета и использования документов был награжден Почетной грамотой Губернатора. Почетные грамоты и благодарности Губернатора также были вручены ряду сотрудников областного и муниципальных архивов - членам областного отделения РОИА, за многолетний добросовестный труд и большой вклад в развитие архивного дела.

Проведена большая исследовательская работа по изучению архивных источников и публикации статей по различным историко-краеведческим темам в периодической печати, краеведческих изданиях, университетских сборниках (опубликовано членами общества до 60-80 статей ежегодно).

Некоторые в прошедшие годы стали авторами изданных монографий и интересных книг, основанных на архивных источниках. (Саран А. Ю., Кондратенко А. И., Ливцов В. А., Гольцова А. В., Минаков А.С., Ашихмина Е.Н.).

Активными участниками телевизионных и радио передач, касающихся истории Орловщины и сохранения памятников истории и культуры являлись в эти годы заместитель председателя правления Орловского отделения РОИА В.А. Ливцов, члены РОИА Н.М. Кирилловская, Е.Н. Ашихмина.

С участием руководителей и сотрудников областного архива организовывались радиоинформации и телесюжеты (каналы ОГТРК и «Истоки») об открытии архивных выставок, к памятным датам российской истории. Транслировались также телесюжеты о научных советах областного архива и конференциях историков-архивистов.

Особым достижением общества считаем подготовку, проведение ежегодно научно-практических конференций, издание материалов этих конференций, а также то, что помимо членов общества в конференциях участвует большой круг историков, краеведов, преподавателей вузов, студентов, а также коллег архивистов из Курска, Брянска, Воронежа, Белгорода.

Названия наших конференций: «Прошлое глазами историков». К 230-летию Орловской губернии» (2008), «Орловский край на карте отечественной культуры» (2009), «Историки-архивисты о Великой Отечественной ...» (2010), «История города Орла: события и судьбы» (2011), «Орёл – город воинской славы» (2012).

В 2011 году в жизни Орловского отделения РОИА произошло замечательное событие: на областном конкурсе «Орловская книга» сборник первой конференции «Прошлое глазами историков», победил в номинации «Самая читаемая книга». Правлению общества была вручена Благодарность Губернатора Орловской области и денежная премия.

Материалы всех конференций издавались на средства участников конференций, при издании сборника «История города Орла: события и судьбы» использована, в том числе, губернаторская премия. Конечно, при издании всех сборников денежную помощь обществу оказывало руководство областного архива.

В журнале «Вестник архивиста» (в 2009, 2010, 2011 годах и его электронных версиях) публиковались информации секретаря правления
о конференциях и других событиях в деятельности Орловского общества.

В работе пленумов и съездов РОИА принимали участие делегаты от орловских историков-архивистов: А.Ю. Саран, О.М. Трохина, Ю.В. Апарина, которая с 2010 года является членом Центрального Совета РОИА. В ноябре 2010 года, например, на выставке в рамках работы пленума РОИА в Москве экспонировались сборники материалов наших конференций «Прошлое глазами историков» и «Орловский край на карте отечественной культуры».

В 2010 году Центральный Совет РОИА за активную работу по организации деятельности Орловского областного отделения РОИА, плодотворный исследовательский и общественный труд по развитию исторической науки и популяризации архивных документов наградил 4-х членов Орловского отделения (Сарана А.Ю., Ливцова В. А., Кондратенко А. И., Кондакову Л. М.) Почетным знаком РОИА и 2-х членов (Апарину Ю. В., Кирилловскую Н. М.) – Почетной грамотой РОИА.

В отчетный период проводились общие собрания общества, на которых заслушивались отчеты о работе, обсуждались темы конференций, решались организационные вопросы.

Орловское областное отделение РОИА по мере имеющихся возможностей содействует развитию архивного дела и исторических исследований, вносит вклад в сохранение и использование историко-документального наследия, организует научно-практические конференции по актуальным вопросам отечественной и региональной истории. Активную работу по популяризации архивных источников проводят многие члены общества - увлеченные и неравнодушные исследователи, историки-архивисты.

В связи с юбилеем Правлением Российского общества историков-архивистов ПОЧЕТНОЙ ГРАМОТОЙ РОИА награждено Орловское областное отделение РОИА

В связи с юбилеем Орловского областного отделения РОИА Правление Российского общества историков-архивистов наградило Трохину Ольгу Михайловну ПОЧЕТНЫМ ЗНАКОМ РОИА

Трохина Ольга Михайловна - окончила Московский государственный историко-архивный институт по специальности «историко-архивоведение» (1982), с сентября 1978 г. работала в Государственном архиве Орловской области (младшим научным сотрудником, старшим научным сотрудником, заведующей отделом использования и публикации документов). В 2005-2006 гг. - являлась директором Государственного архива Орловской области, 2007-2008 гг. - начальником отдела Управления по делам архивов Аппарата Губернатора и Коллегии Орловской области, с 2009 г. - в Управлении культуры и архивного дела Департамента образования, культуры и спорта Орловской области - заведующий сектором отдела туризма и архивного дела, с декабря 2011 г. - заместитель начальника отдела архивов и по связям с общественными организациями Управления культуры и архивного дела Орловской области.

На учредительном собрании Орловского областного отделения РОИА 21 декабря 2007 г. избрана секретарем правления, в июне 2012 г. освобождена от этой должности по личной просьбе.

Активно участвует в деятельности областного отделения РОИА, популяризации архивных документов, их использовании в научных и культурно-просветительских целях, организации выставок архивных документов, встреч с общественностью, осуществлении взаимодействия областного отделения РОИА с вузами, музеями, библиотеками, другими учреждениями образования и культуры.

Является одним из авторов книг «Орловские губернаторы» (Орел: Вешние воды, 1998), «Орёл из века в век. Летопись основных событий. 1566-2000 гг.» (Орел: Издательство ОРАГС, 2003), одним из составителей сборника документов «Выстояли и победили! Орловская область в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.» (Орел, 2005), брошюры «Хранилища истории. Архивные учреждения Орловской области. К 90-летию государственной архивной службы России» (Орел, 2008).

Участник международных и региональных научно-практических конференций. Автор нескольких научных статей в сборниках материалов международных конференций, в том числе «Из истории начального народного образования в Орловской губернии во второй половине ХIХ в.» (Тула, 2004), «Учительские курсы в Орловской губернии во второй половине ХIХ - начале ХХ вв.» (Орёл, 2007), а также более 70 публикаций, основанных на архивных источниках, в периодической печати, сборниках конференций и краеведческих книгах.

При её активном участии с момента образования областного отделения РОИА организовывались и проводились ежегодные научно-практические конференции орловских историков-архивистов, привлекавшие многих исследователей - историков, преподавателей вузов, аспирантов, студентов, музейных работников из Москвы, Курска, Брянска, Воронежа, Белгорода. Входила в состав редакционных коллегий при подготовке сборников по материалам конференций.

За многолетний, плодотворный труд в сфере архивного дела и популяризацию архивных документов награждена Почетными грамотами Федерального архивного агентства (2008), Губернатора Орловской области (2003, 2008).

В 2011 г. сборник первой научно-практической конференции орловских историков-архивистов «Прошлое глазами историков» на областном конкурсе «Орловская книга» стал победителем в номинации «Самая читаемая книга», в связи с чем О.М. Трохиной объявлена Благодарность Губернатора Орловской области.

В 2012 г. О.М. Трохиной объявлена Благодарность Губернатора за многолетнюю плодотворную работу и заслуги в деле пропаганды и сохранения историко-культурного наследия Орловского края.

На общем собрании членов Орловского областного отделения РОИА, состоявшемся 18 октября 2012 г., единогласно принято решение ходатайствовать о награждении Трохиной Ольги Михайловны почетным знаком РОИА за активное участие в деятельности Орловского областного отделения РОИА, плодотворный труд по развитию исторической науки и популяризации архивных документов.

В связи с юбилеем Орловского областного отделения РОИА Правлением Российского общества историков-архивистов награждены ПОЧЕТНОЙ ГРАМОТОЙ РОИА:

Апарина Юлия Валерьевна, директор Государственного архива Орловской области (ГАОО)

Саран Александр Юрьевич председатель правления Орловского регионального отделения РОИА (2007-2012), заместитель председателя правления Орловского регионального отделения РОИА

Кондратенко Алексей Иванович, председатель правления Орловского регионального отделения РОИА, кандидат политических наук, и.о. директора Орловского Дома литераторов

Громова Светлана Александровна, главный специалист отдела использования и публикации документов БУОО «Государственный архив Орловской области»

Пантелеева Ольга Семеновна, заместитель директора БУОО «Государственный архив Орловской области»

Старых Владимир Николаевич, краевед (г. Мценск Орловской области)

Тюрин Геннадий Анатольевич, к. филологических наук, доцент кафедры русской литературы XX-XXI вв. и зарубежной литературы ФГБОУ ВПО «Орловский государственный университет»

Филимонова Валентина Кузьминична, научный сотрудник БУКОО «Орловский краеведческий музей»

Правление Российского общества историков-архивистов сердечно поздравляет коллектив Орловского отделения Российского общества историков-архивистов с юбилеем и желает новых творческих достижений в повседневной деятельности, развитии архивного дела и исторической науки, повышении социальной значимости архивов, библиотек, музеев, сохранению и приумножению историко-документального наследия, других историко-культурных ценностей, являющихся национальным достоянием народов Российской Федерации, их активном и всестороннем использовании.