Выбор читателей:

ПРОПАГАНДИСТСКИЙ ФИЛЬМ КАК ИНСТРУМЕНТ КУЛЬТУРНОЙ ДИПЛОМАТИИ США В ЗАПАДНОЙ ГЕРМАНИИ В НАЧАЛЕ «ХОЛОДНОЙ ВОЙНЫ»: ОТ ДЕНАЦИФИКАЦИИ К ФИЛЬМАМ ПЛАНА МАРШАЛЛА (1945–1953)

News image

Е.В. ЛЕКЕН, г. Москва, Российская Федерация ПРОПАГАНДИСТСКИЙ ФИЛЬМ КАК ИНСТРУМЕНТ КУЛЬТУРНОЙ ДИПЛОМАТИИ США В ЗАПАДНОЙ ГЕРМАНИИ В НАЧАЛЕ «ХОЛОДНОЙ ВОЙНЫ»: ОТ ...

РЕГИОНАЛЬНАЯ ИСТОРИЯ В ИЗОБРАЖЕНИЯХ. АУДИОВИЗУАЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ В АРХИВАХ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

News image

А.И. РОЗАНОВ, г. Москва, Российская Федерация РЕГИОНАЛЬНАЯ ИСТОРИЯ В ИЗОБРАЖЕНИЯХ. АУДИОВИЗУАЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ В АРХИВАХ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ Аннотация В статье раскрывается состав и содержание ...

АУДИОВИЗУАЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ ПО ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ИСТОРИИ В РОССИЙСКО–ШВЕДСКИХ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ ПРОЕКТАХ

News image

М.А. ЧИЧУГА, г. Москва, Российская Федерация АУДИОВИЗУАЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ ПО ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ИСТОРИИ В РОССИЙСКО–ШВЕДСКИХ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ ПРОЕКТАХ Аннотация Автор характеризует состав и содержания аудиовизуальных документов, касающихся ...

В.И. МАГИДОВУ – 75 лет

Печать PDF





22 марта 2013 года исполнилось 75 лет Владимиру Марковичу Магидову – члену Правления Центрального совета Российского общества историков-архивистов (РОИА), заведующему кафедрой аудиовизуальных документов и архивов, декану факультета технотронных архивов и документов Историко-архивного института РГГУ, профессору, доктору исторических наук, академику РАЕН.

Выпускник 1963 года исторического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, В.М. Магидов, можно сказать, «очертил» своё призвание кругом практических и научных интересов как в сфере непосредственно кинодокументирования событий и фактов (вначале работая старшим редактором цеха кинолетописи Центральной студии документальных фильмов, а впоследствие в качестве члена Совета по теории и критике неигрового кино Союза кинематографистов России), так и, в большей степени, в области теоретического изучения и осмысления проблем историографии, архивоведения и источниковедения кинофотофонодокументов и визуальной антропологии.

Как учёный, В.М. Магидов занимался этими научными проблемами во Всесоюзном научно-исследовательском институте документоведения и архивного дела (будучи завсектором кинофотофонодокументов отдела научно-технической документации, научным руководителем авторского коллектива первых изданных, и до сих пор востребованных Основных правил работы государственных архивов с кинофотофонодокументами (М., 1980), а затем на протяжении 25 лет вел учебную и научную деятельность в Историко-архивном институте РГГУ. Эта часть его трудовой биографии, в отличие от начала и середины, пожалуй, наиболее «растиражирована» и известна в профессиональной среде, видимо потому, что ему суждено было основать и возглавить факультет технотронных архивов и документов ИАИ РГГУ и стать основателем и президентом Национальной ассоциации аудиовизуальных архивов.
В.М. Магидов сформировал научно-педагогическую школу специалистов в областях технотронного источниковедения и архивоведения, результатом чего была подготовка целой серии ныне действующих нормативных документов, методических пособий и диссертационных исследований, имеющих актуальное значение. Ему принадлежит авторство более чем 180 опубликованных научных работ. А его «главная книга» - монография «Кинофотофонодокументы в контексте исторического знания» (М., 2005) - результат многолетних фундаментальных научных изысканий, заметно расширяет познавательные горизонты тех, кто стремится к изучению и пониманию роли данных документов как значительного комплекса информационных ресурсов в исторических исследованиях.

Труды В.М. Магидова отмечены серебряной и бронзовой медалями ВДНХ СССР (1984, 1987), нагрудными знаками «Отличник архивного дела» (1988) и «Почётный архивист» (1998), почётным знаком РОИА (2000).

И если верить Словарю фамилий (автор-составитель С.В. Друговейко-Должанская, М., 2006-2007), толкующему фамилию Магидов как выражение вполне вероятной этимологической связи древнееврейского слова «maggid» - «проповедник, повествователь» и арабского по происхождению имени Магид (в изначальном значении «славный, великий»), можно полагать, что Владимир Маркович, вполне оправдывая фамилию, славен тем, что без устали проповедует значение документов, зримо выражающих время, и вдохновенно о них повествует.

Ко всему прочему, нельзя не добавить, что человек он во многом незаурядный, добрый, отзывчивый, мужчина обаятельный, преданно исповедующий семейные ценности, обладающий своеобразным чувством юмора и природным артистизмом.

Сердечно поздравляем с юбилеем большого друга Российского государственного архива кинофотодокументов.

Желаем крепкого здоровья, неиссякаемой жизненной энергии, семейного благополучия, научного долголетия и свершения всех творческих замыслов.


Коллектив
Российского государственного архива
кинофотодокументов (РГАКФД)

Организация
Российского общества историков-архивистов
в Российском государственном архиве
кинофотодокументов