К 15-летию Татарстанского республиканского отделения Российского общества историков-архивистов

Печать PDF

Татарстанскому республиканскому отделению Российского общества историков-архивистов (до декабря 2001 года – Общество историков-архивистов Республики Татарстан) в ноябре текущего года исполняется 15 лет. Общество, объединившее архивистов, историков, работников музеев и библиотек, сразу заявило о себе многочисленными публикациями, научно-практическими конференциями, историко-просветительскими чтениями, другими мероприятиями, способствовавшими росту интереса к деятельности и проблемам архивов республики. Сегодня ТРО РОИА является соучредителем научно-документального журнала «Гасырлар авазы – Эхо веков», при его участии выпускаются сборники документов, архивисты Татарстана вступили в Международный совет архивов, занимаются проблемами зарубежной Татарики. Вниманию читателей журнала «Вестник архивиста» предлагаем беседу председателя правления ТРО РОИА, академика Академии наук Татарстана, депутата Госсовета республики Индуса Ризаковича Тагирова и начальника Главного архивного управления при Кабинете Министров Республики Татарстан Данила Исмагиловича Ибрагимова.

И. Т.: Начало 1990-х гг. - это начало реформирования отечественного архивного дела, пик возрастания интереса общества к архивам, время создания общественной организации архивистов - Российского общества историков-архивистов. В 1993 г. новое руководство архивной службы Татарстана, заинтересованное в развитии диалога с общественностью, расширении сотрудничества с фундаментальной наукой, выступило с предложением создания Общества историков-архивистов Республики Татарстан. Инициатива архивистов нашла отклик у многих историков, учителей, краеведов, журналистов, общественных деятелей. Первичные организации общества были созданы в большинстве районов республики, вузах и научных учреждениях Казани.
Д. И.: Авторитет новой общественной организации возрос с учреждением в 2005 г. журнала «Гасырлар авазы - Эхо веков». В круг его авторов вошли историки и архивисты Татарстана, Москвы, Санкт-Петербурга, многих регионов России, растет число публикаций зарубежных авторов. С 2006 г. на нашем сайте размещены интернет-версии всех номеров журнала.
И. Т.: Издание журнала и его приложений, регулярный выпуск которых начался с 1997 года, стало важным шагом в научно-публикаторской деятельности архивистов Татарстана, новым этапом сотрудничества профессиональных историков и архивистов. За десять лет изданы более трех десятков сборников документов, исследований на основе архивных источников, археографической литературы. Причем в научный оборот вводятся документы по не изученной ранее тематике. Так, оказался востребованным сборник документов о Казанской татарской учительской школе. Значительная часть татарской национальной интеллигенции начала XX века вышла из стен этого учебного заведения, большой интерес представляет сама по себе история самой школы, где обучение и воспитание соответствовали европейскому уровню. особый интерес представляют документы, связанные с благотворительными взносами школе.
Д. И.: Только в прошедшем году были изданы 4 приложения к журналу. Достойную оценку специалистов получили документальные сборники «Медресе г. Казани XIX – нач. XX вв.» и «Кинематограф в Казани. 1897-1917 гг.». В сборнике о мусульманских учебных заведениях в Казани раскрываются приемы и методы образования в медресе "старого" и "нового" типа, их духовно-просветительская деятельность. Во второй книге через документы из фондов Национального архива, материалы дореволюционной печати показано становление и развитие нового вида искусства в нашем городе. Работа по поиску и обнародованию архивных документов продолжается, и она обещает не менее интересные открытия. Скажем, несколько лет тому назад в Национальном архиве Татарстана был найден автограф известного русского писателя Николая Лескова.
Исторические исследования невозможны без обращения к документальным источникам, не зря руководитель Росархива В. П. Козлов в интервью «Радио России» архивные документы образно назвал кровью и потом истории. В читальных залах наших архивов занимаются исследователи со всех концов Российской Федерации, из зарубежья. Архивный фонд Республики Татарстан насчитывает около 4,4 млн. дел с XII века по настоящее время, из них около 47 тыс. - особо ценных и уникальных документов, самая ранняя из них – датируемый ХIII веком список на пергамене «Книга» арабского ученого VIII века Сибавайхи. Ежегодное пополнение составляет около 40-50 тыс. единиц хранения.
И. Т.: Говоря о документальных источниках, нельзя не затронуть проблему, давно волнующую татарстанских историков. Мы располагаем чрезвычайно скупыми сведениями о политической, социальной и экономической истории Волжской Булгарии, Улуса Джучи, татарских государств XV-XVII вв., их внутренней и внешней политике, истории татарского народа в составе России во второй половине XVI – XVIII вв. Мало представлены и такие пласты истории нового и новейшего времени, как история татарской эмиграции, история татар за пределами Республики Татарстан в советское время.
Наши специалисты частые гости федеральных и региональных архивов, располагающих документами по нашей истории. Ценные комплексы документальных источников хранятся в архивных и научных учреждениях Турции, Болгарии, Польши, Швеции, Азербайджана, Армении, Италии, Ватикана, Ирана, Китая и ряда других государств. Ряд документов находится в собственности частных лиц в Российской Федерации и за рубежом.
В Татарстане уже защищено несколько диссертаций на основе материала зарубежных источников, научными учреждениями Татарстана делаются определенные шаги по их поиску и вводу в научный оборот. На этом фоне инициативы татарстанских архивистов по выявлению корпуса архивных документов по истории Татарстана в зарубежных архивохранилищах и частных собраниях и приобретению их оригиналов или копий оценивается как явление, обогащающее источниковую базу профильных исторических исследований.
Д. И.: Работа в этом направлении стала возможна с вступлением татарстанских архивистов в Международный совет архивов. Всего на сегодняшний день в Национальном архиве Республики Татарстан хранится более 1000 документов (оригиналы или в копиях), переданных нашими соотечественниками или коллегами из-за рубежа. При большом содействии ученых-историков в Национальный архив Республики Татарстан переданы документы из личного архива видных деятелей татарской эмиграции Гаяза Исхаки, Шафики Гаспринской-Юсуфбейли, Али Акыша. Часть документов введена в научный оборот. В ближайшие несколько лет выявление документов по истории Республики Татарстан и татарского народа в федеральных и зарубежных архивах планируем осуществлять в рамках реализации республиканской целевой комплексной программы сохранения культурного наследия «Мирас – Наследие».
И. Т.: Следует заметить, что контакты с зарубежными архивистами зиждятся на взаимовыгодной основе. Зарубежным партнерам предоставляется информация об имеющихся у нас документах и копии самих документов, высылается журнал и приложения к нему, путеводители, справочная литература. Особо тесное сотрудничество сложилось с турецкими архивистами. К тысячелетию Казани турецкой стороной был издан сборник «Казань в османских документах», что позволило ввести в научный оборот около 250 документов с 1568 по 1921 годы.
Д. И.: Как одно из значимых результатов многолетнего сотрудничества архивистов Татарстана и Турции мы рассматриваем издание сборника «Документы по истории Волго-Уральского региона в XV – ХХ веках из древлехранилищ Турции», которое запланировано на этот год. В книгу войдут тексты и перевод более 70 уникальных и особо ценных документов.
И. Т.: Что немаловажно, включаемые в книгу документы, большая часть которых увидит свет впервые, относятся к истории Золотой Орды, Крымского, Казанского, Астраханского ханств, Большой и Ногайской Орды, Российского государства, их отношений с Османской империей. Эти письменные источники дают новый материал для изучения истории татарского, русского, марийского, башкирского, калмыцкого народов.
Д. И.: Мы продолжаем обмениваться специализированными изданиями с архивными службами Польши и Болгарии. Так, по нашей просьбе архивное ведомство Болгарии предоставило нам перечень около 430 османско-турецких документов конца XVII – начала ХХ веков, хранящихся в Центральном государственном архиве Республики Болгария и Народной библиотеке «Святые Кирилл и Мефодий». Ряд этих документов содержит ценные сведения по истории татарского народа. Кроме того, наши болгарские коллеги сообщили адреса древлехранилищ Болгарии, которые могут содержать документы и материалы, относящиеся к нашей истории. Генеральная дирекция государственных архивов Польши прислала нам 2 своих документальных сборника. Они также могут содержать сведения по отечественной истории.
Выявление документов - процесс долговременный и требует объединения усилий специалистов: архивистов, историков, филологов, работников музеев и библиотек. Большую помощь нам может оказать и Всемирный конгресс татар. Мы склоняемся к мнению, что назрела необходимость предпринять практические шаги по созданию банка данных хранящихся за рубежом письменных источников по истории Татарстана. Наши предложения по этому поводу нашли поддержку среди участников I Всемирного форума татарских ученых, прошедшего осенью 2007 г., и нашли отражение в его резолюции. Мы также обратились к делегатам IV съезда Всемирного конгресса татар с просьбой об оказании содействия в поиске и приобретении документов личного происхождения и общественных объединений татарских диаспор.
И. Т.: Для истории не менее ценно культурное наследие, запечатленное на фотографиях, кинопленках, видеозаписях. Их сбор и хранение у нас в республике – прерогатива Центрального госархива аудиовизуальных документов Татарстана. Специалистами была тепло принята недавно увидевшая свет первая часть Каталога-справочника фонодокументов Центрального государственного архива аудиовизуальных документов Республики Татарстан.
Д. И.: Мы и сами не ожидали, что каталог будет так востребован специалистами. Он стал буквально настольной книгой работников радио и телевидения, востребован он в татарской госфилармонии, консерватории, театрах, музыкальных учебных заведениях. К нам уже обращаются с просьбами о разработке и публикации других частей каталога. В опубликованной его части, изданной в рамках реализации Государственной программы Республики Татарстан по сохранению, изучению и развитию государственных языков Республики Татарстан и других языков в Республике Татарстан, вошли сведения об уникальных музыкальных и литературно-художественных аудиозаписях за 1950-1999 гг., поступивших в госархив из архива радио государственной телерадиокомпании «Татарстан». Процесс передачи в архив документов телерадиокомпании - а это более 65 тысяч наименований записей радиоспектаклей, музыкальных произведений, трансляций концертов и других культурных явлений Татарстана начиная с 1949 года - идет больше года. Одновременно фонодокументы переводятся на цифровые носители. Правительством Татарстана было выделено 3 млн. руб. для приобретения необходимого в этих целях комплекта оборудования.
Параллельно архив принимает не менее ценные документы Президента Республики Татарстан М. Ш. Шаймиева. Как видите, Центральный госархив аудиовизуальных документов живет напряженной жизнью.
И. Т.: Возвращаясь к началу нашей беседы, хочу отметить, что события пятнадцатилетней давности стали достоянием истории. В настоящее время ТРО РОИА насчитывает 53 первичных организаций в городах и районах республики. Многие творческие инициативы общества нашли свое продолжение. Так, правление общества наряду с Главным архивным управлением, Национальным архивом Татарстана несколько лет тому назад выступило инициатором проведения передвижных документальных выставок в районах и городах республики. Тогда такая форма работы была актуальна. Сегодня передвижные заменили Интернет-выставки. По-прежнему востребованы традиционные историко-просветительские чтения, проводимые ежегодно правлением общества. Выступления известных ученых, деятелей науки и культуры благодаря актуальности освещаемых проблем пользуются успехом у архивистов, сотрудников научных учреждений, музеев, библиотек.
Д. И.: Татарстанские историки – также частые гости вашей передачи «Кара-каршы» (Визави) на татарстанском телеканале.
И. Т.: Только за 2007 год состоялось более 10 встреч с крупными специалистами в области средневековой, новой и новейшей истории Татарстана и татарского народа, археологами, библиографами, архивистами. Выступления ученых побуждают у телезрителей интерес к истории, историческим источникам. Десятки писем, в том числе и из других регионов, свидетельствуют об эффективности и целесообразности продолжения передачи.
Д. И.: Отрадно, что сотрудничество историков и архивистов успешно продолжается в области исследования истории архивного дела. В течение последних 6-7 лет защищена диссертация на соискание ученой степени кандидата исторических наук, изданы учебные пособия по архивоведению профессора казанского госуниверситета С. Ю. Малышевой и директора Национального архива Л. В. Гороховой, документальный сборник «Государственная архивная служба Татарстана (1916-2006 г.)». В его издании последнего приняло участие и Татарстанское республиканское отделение Российского общества историков-архивистов. В сборнике впервые систематизированно изложена история архивного дела в Татарстане. По представленным в нем документам можно проследить становление архивного дела, место и роль архивных учреждений в обществе, решение вопросов комплектования, учета и хранения, использования документов, вопросы кадровой политики, работу совещательных и методических органов.
И. Т.: Количество и тематика научных разработок по истории архивной службы Татарстана продолжает расти. Последняя из них - монография кандидата исторических наук Риммы Шамсутдиновой «Архивное дело в Татарстане (конец XIX в. – 30-е гг. ХХ в.)», приуроченная к 90-летию государственной архивной службы. Кстати, в предисловии к изданию отмечена роль ТРО РОИА в развитии архивоведения в Татарстане. Появление названных выше изданий стало возможным благодаря накопленному в Республике Татарстан опыту подготовки специалистов в области истории и архивного дела, замечательным традициям изучения богатейшего историко-культурного наследия.
Д. И.: Думаю, исследователей истории архивного дела в регионе ждут новые открытия.