Выбор читателей:

ПРОПАГАНДИСТСКИЙ ФИЛЬМ КАК ИНСТРУМЕНТ КУЛЬТУРНОЙ ДИПЛОМАТИИ США В ЗАПАДНОЙ ГЕРМАНИИ В НАЧАЛЕ «ХОЛОДНОЙ ВОЙНЫ»: ОТ ДЕНАЦИФИКАЦИИ К ФИЛЬМАМ ПЛАНА МАРШАЛЛА (1945–1953)

News image

Е.В. ЛЕКЕН, г. Москва, Российская Федерация ПРОПАГАНДИСТСКИЙ ФИЛЬМ КАК ИНСТРУМЕНТ КУЛЬТУРНОЙ ДИПЛОМАТИИ США В ЗАПАДНОЙ ГЕРМАНИИ В НАЧАЛЕ «ХОЛОДНОЙ ВОЙНЫ»: ОТ ...

РЕГИОНАЛЬНАЯ ИСТОРИЯ В ИЗОБРАЖЕНИЯХ. АУДИОВИЗУАЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ В АРХИВАХ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

News image

А.И. РОЗАНОВ, г. Москва, Российская Федерация РЕГИОНАЛЬНАЯ ИСТОРИЯ В ИЗОБРАЖЕНИЯХ. АУДИОВИЗУАЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ В АРХИВАХ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ Аннотация В статье раскрывается состав и содержание ...

АУДИОВИЗУАЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ ПО ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ИСТОРИИ В РОССИЙСКО–ШВЕДСКИХ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ ПРОЕКТАХ

News image

М.А. ЧИЧУГА, г. Москва, Российская Федерация АУДИОВИЗУАЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ ПО ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ИСТОРИИ В РОССИЙСКО–ШВЕДСКИХ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ ПРОЕКТАХ Аннотация Автор характеризует состав и содержания аудиовизуальных документов, касающихся ...

К 100-ЛЕТИЮ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ. ВО ФРАНЦИИ СТАРТОВАЛ ПРОЕКТ ПУБЛИКАЦИИ ИСТОЧНИКОВ И ИССЛЕДОВАНИЙ

Печать PDF



Для увековечения памяти Первой Мировой» Войны и проведения научно-популярной работы и торжеств, связанных со столетним юбилеем этого конфликта Правительство Французской Республики создало в 2012 г. специальную Миссию – объединение, куда вошли 16 научных учреждений, хранящих и изучающих наследие Первой мировой войны. На Миссию возложены следующие полномочия:

организация и проведение торжеств, связанных со столетие Первой мировой войны;



координация частных и государственных проектов увековечения памяти Великой войны и изучения ее наследия на всей территории Франции;



информирование широкой публики об основных мероприятиях, посвященных Столетию первой мировой войн;



увековечение памяти Первой мировой войны и распространение в цифровом формате наиболее значимых источников и современных исследований о ней.



Официальный сайт Миссии (адрес: http://centenaire.org/fr/la-mission/la-mission-du-centenaire) содержит разделы об увековечении памяти о Первой мировой войне во Франции и в мире, раздел «архивные сокровища», а также научный и педагогический разделы. На сайте представлены видеоматериалы и диапорамы.



Миссия и приглашает к сотрудничеству российские архивные и музейные учреждения, историков, архивистов и музеологов, занятых сохранением, изучением, популяризацией среди населения и введением в научный оборот наследия Великой войны.

Французский военный историк полковник Фредерик Гельтон уже опубликовал на сайте Миссии статью об архивах Русского экспедиционного корпуса во Франции (http://centenaire.org/fr/espace-scientifique/poisk-svedeniy-o-russkih-brigadah-vo-francuzskih-voennyh-arhivah) и надеется, что российские историки и архивисты предложат для публикации новые работы и не опубликованные ранее источники по истории Сердечного Согласия и Первой мировой войны.

Информационная поддержка проекта – электронный журнал «ВЕСТНИК АРХИВИСТА.RU» (www.vestarchive.ru)