Выбор читателей:

ВЫШЛО В СВЕТ МУЛЬТИМЕДИЙНОЕ ИЗДАНИЕ «ЗАПОВЕДНАЯ ЧУВАШИЯ»

News image

2017 год в России объявлен Годом экологии и особо охраняемых природных территорий. БУ «Госкиностудия «Чувашкино» и архив электронной документации» организует ки...

ИЗ ОПЫТА РАБОТЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО АРХИВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ПРИЕМУ И ОБЕСПЕЧЕНИЮ СОХРАННОСТИ ЭЛЕКТРОННЫХ ДОКУМЕНТОВ

News image

О.В. ОЛЕЙНИКОВ, г. Москва, Российская Федерация ИЗ ОПЫТА РАБОТЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО АРХИВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ПРИЕМУ И ОБЕСПЕЧЕНИЮ СОХРАННОСТИ ЭЛЕКТРОННЫХ ДОКУМЕНТОВ Аннотация В статье ...

ФОТОДОКУМЕНТЫ ПО ИСТОРИИ СОВЕТСКОЙ ЭКОНОМИКИ В ФОНДАХ РГАЭ: ВОПРОСЫ КОМПЛЕКТОВАНИЯ, ХРАНЕНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

News image

Е.Р. КУРАПОВА, г. Москва, Российская Федерация ФОТОДОКУМЕНТЫ ПО ИСТОРИИ СОВЕТСКОЙ ЭКОНОМИКИ В ФОНДАХ РГАЭ: ВОПРОСЫ КОМПЛЕКТОВАНИЯ, ХРАНЕНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ Аннотация Автор статьи освещает ...

65-ЛЕТИЕ ГОСФИЛЬМОФОНДА. ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ В РИА НОВОСТИ 2 октября 2013 г.

Печать PDF



2 октября 2013г. в международном мультимедийном пресс-центре РИА Новости состоялась пресс-конференция, приуроченная к отмечаемому 4 октября одному из главных кинематографических событий года в России – 65-летию со дня основания Госфильмофонда. В ходе пресс-конференции затронуты вопросы, связанные с новыми направлениями в деятельности Госфильмофонда, в частности, популяризацией российского кинематографа как в нашей стране, так и за рубежом.


Участники пресс-конференции: генеральный директор Госфильмофонда России Николай БОРОДАЧЕВ; заместитель генерального директора по спецпроектам, популяризации коллекции Госфильмофонда России и российского кинематографа Лариса АНДРЕЕВА; историк кино Пётр БАГРОВ; заместитель начальника отдела биофильмографии и международных связей Госфильмофонда России Олег БОЧКОВ.

Государственный фонд кинофильмов Российской Федерации (Госфильмофонд России) является федеральным государственным бюджетным учреждением культуры (ФГБУК). Он представляет собой Государственный фонд кинофильмов РФ, который обеспечивает хранение коллекции фильмов и других киноматериалов. Его службы осуществляют собирательскую, творческо-производственную, культурно-просветительскую, искусствоведческую, фильмографическую, методическую и информационную деятельность.

Территориально учреждение расположено в г. Домодедово Московской области по адресу: микрорайон Белые Столбы, проспект Госфильмофонда.

Госфильмофонд владеет крупнейшей и одной из лучших кинематографических коллекций в мире. На сегодняшний день она насчитывает более 70 тысяч наименований кинолент, или 967 тысяч роликов фильмового материала — от немых картин братьев Люмьер, снятых во Франции в 1895 г., до современных российских и зарубежных произведений кинематографа.

Главный принцип хранения материалов состоит в том, что для нас значимы и раритеты конца XIX века, и творения новейшего времени. Они в равной степени являются достоянием визуальной истории человечества.

Помимо кинокартин, в Госфильмофонде России хранится 450 тысяч единиц материала, имеющего отношение к киноискусству (плакаты, фотографии, литературные сценарии и пр.).

Правительство Российской Федерации обеспечивает правовые, финансовые и материально-технические условия, необходимые для сохранности, целостности и неотчуждаемости коллекции фильмов и других киноматериалов, хранящихся в фонде.

Госфильмофонд России обладает исключительным правом использования собственных средств индивидуализации, а также распоряжается принадлежащими ему правами на результаты интеллектуальной деятельности, в том числе возможностью предоставить другому лицу право использования соответствующих результатов на основании лицензионного договора.

Цели деятельности Госфильмофонда России: формирование путем пополнения, комплектования, учета, регистрации и хранения коллекции фильмов и других киноматериалов; осуществление исследовательской и собирательской деятельности, связанной с пополнением коллекции фильмов и других киноматериалов, популяризация коллекции фильмов и других киноматериалов.


Предмет деятельности Госфильмофонда России:

Обеспечение сохранности, пополнение и реставрация подлежащей хранению коллекции фильмов и других киноматериалов, проведение информационных и культурно-просветительских мероприятий в своей сфере деятельности.

Госфильмофонд России имеет представительство, расположенное в г. Москве, Малый Гнездниковский пер., д. 7/6, а также два филиала: кинотеатр «Иллюзион», расположенный в г. Москве, Котельническая наб., д. 1/15, и зообазу, расположенную во Владимирской области, Петушинский р-н, дер. Леоново.