Выбор читателей:

ИЗ ОПЫТА РАБОТЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО АРХИВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ПРИЕМУ И ОБЕСПЕЧЕНИЮ СОХРАННОСТИ ЭЛЕКТРОННЫХ ДОКУМЕНТОВ

News image

О.В. ОЛЕЙНИКОВ, г. Москва, Российская Федерация ИЗ ОПЫТА РАБОТЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО АРХИВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ПРИЕМУ И ОБЕСПЕЧЕНИЮ СОХРАННОСТИ ЭЛЕКТРОННЫХ ДОКУМЕНТОВ Аннотация В статье ...

ФОТОДОКУМЕНТЫ ПО ИСТОРИИ СОВЕТСКОЙ ЭКОНОМИКИ В ФОНДАХ РГАЭ: ВОПРОСЫ КОМПЛЕКТОВАНИЯ, ХРАНЕНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

News image

Е.Р. КУРАПОВА, г. Москва, Российская Федерация ФОТОДОКУМЕНТЫ ПО ИСТОРИИ СОВЕТСКОЙ ЭКОНОМИКИ В ФОНДАХ РГАЭ: ВОПРОСЫ КОМПЛЕКТОВАНИЯ, ХРАНЕНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ Аннотация Автор статьи освещает ...

Г. П. ФЕДОТОВ О ФЕВРАЛЬСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ 1917 г.

News image

А. В. Антощенко, Петрозаводский государственный университет, г. Петрозаводск, Российская Федерация Г. П. ФЕДОТОВ О ФЕВРАЛЬСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ 1917 г. Aleksandr V. Antoshchenko, Petrozavodsk ...

ЮБИЛЕЙ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВЛЕНИЯ ЛЕНИНГРАДСКОГО РЕГИОНАЛЬНОГО ОТДЕЛЕНИЯ РОИА, ПРОФЕССОРА СЕРГЕЯ АЛЕКСАНДРОВИЧА ЛИСИЦЫНА

Печать PDF




17 октября 2013 года исполнилось 70 лет Сергею Александровичу Лисицыну, профессору, заведующему кафедрой истории и социальных дисциплин Государственного автономного образовательного учреждения дополнительного профессионального образования «Ленинградский областной институт развития образования».

Юбиляр отмечает в этом году ещё и 45-летие своей педагогической и научной трудовой деятельности.

Профессор С.А. Лисицын работает в институте с марта 1995 года. С сентября 1999 года по январь 2013 года Сергей Александрович - ректор института.

Научно-педагогическая деятельность Лисицына С.А. связана с решением актуальных задач в области образования. За время работы в институте показал себя высококвалифицированным, творчески работающим педагогом, научным работником, инициативным руководителем.

Профессор С.А. Лисицын вносит серьезный вклад в развитие теории и практики общеобразовательной и профессиональной школы, высшего образования, системы повышения квалификации педагогических кадров и руководителей образования Ленинградской области, проводит целенаправленную работу по повышению качественного состава профессорско-преподавательских и методических кадров института. В педагогическом коллективе института работает 28 докторов наук, 75 кандидатов наук, 2 сотрудника имеют почетное звание «Народный учитель РФ».

В настоящее время Сергей Александрович возглавляет кафедру истории и социальных наук. Им разработаны и ведутся авторские учебные курсы: «Содержание и методика преподавания отечественной истории», «Формирование основных компетенций в преподавании истории».

Профессор С.А. Лисицын – автор 74 научных публикаций, в том числе 15 учебных пособий, которые успешно используются в учебно-воспитательном процессе образовательных учреждений Ленинградской области.

При активном участии профессора С.А. Лисицына в образовании региона осуществляется системная опытно-экспериментальная работа, проводятся профессиональные конкурсы педагогов, региональные и международные конференции по вопросам образования.

По инициативе профессора С.А. Лисицына подготовлен и принят областной закон о дополнительном педагогическом образовании области, создан музей образования Ленинградской области, разработана и внедряется концепция воспитания школьников Ленинградской области.

Профессора С.А. Лисицына отличает ответственное отношение к работе, отзывчивость и доброжелательность к людям, высокий профессионализм руководителя образовательного учреждения и педагога. Он пользуется заслуженным авторитетом среди работников института, руководителей образования и педагогов области.

Профессор С.А. Лисицын награжден в 1984 году знаком «Отличник народного просвещения». В октябре 2003 года ему присвоено почетное звание «Заслуженный учитель Российской Федерации».

Сергей Александрович проводит большую общественную работу. С 2002 года является председателем Комиссии по вопросам помилования на территории Ленинградской области.

Под его руководством в 2007 году разработан и реализуется региональный компонент образования «История, культура, природа и традиции Ленинградской земли», институтом заключен договор о сотрудничестве с Центром дополнительного образования и педагогической информации города Вроцлова, организовано сотрудничество педагогов Ленинградской области и Нижне-Силезского воеводства Республики Польша. Создан Центр по научно-методическому обеспечению реализации приоритетного национального проекта «Образование» в Ленинградской области.

Правление Российского общества историков-архивистов сердечно поздравляет профессора С.А. Лисицына с 70-летием и 45-летием педагогической и научной деятельности!

В приветствии, в частности, отмечается: на протяжении многих лет и десятилетий Вы, занимая ответственную должность ректора Института и заведующего кафедрой, успешно решали и решаете актуальные задачи в области образования, показали себя высококвалифицированным, творчески работающим педагогом, научным работником, инициативным руководителем, объединяя усилия общества, государства, ученых, творческих деятелей и любителей истории для формирования общероссийской исторической культуры на основе объективного изучения, освещения и популяризации истории, сохранения национальной памяти.

Важным направлением Вашей деятельности на современном этапе стало продолжение и преумножение лучших традиций Российского общества историков-архивистов, внесшего огромный вклад в развитие национального исторического просвещения. В наши дни под Вашим руководством члены Общества много внимания уделяют содействию открытости и доступности российских архивов, обеспечению сохранения и изучения находящихся в них документов, патриотическому воспитанию граждан России, борьбе с искажениями исторического прошлого, формированию общественной инициативы на всестороннее изучение семейной, региональной, отечественной и мировой истории, популяризации результатов деятельности отечественных ученых, противодействию дилетантизма и попыткам фальсификации исторических фактов. Особо следует отметить всемерную поддержку Обществом исторического образования - поощрение лучших учителей, внедрение в педагогическую практику новейших достижений науки, формирование непротиворечивого подхода к написанию учебников истории, привлечение государственных и частных средств для создания новых просветительских ресурсов РОИА, в том числе в Интернете, на телевидении и радио.

Все Ваши достижения – результат кропотливого, созидательного и творческого труда под Вашим руководством членов РОИА, каждого сотрудника – людей, преданных научному долгу, высокой ответственности за порученное дело.

Правление Российского общества историков-архивистов желает Вам и впредь находиться в постоянном поиске решения научных проблем, которые бы позволили полнее использовать исторический опыт в целях обеспечения национальных интересов России, быть центром притяжения общественного внимания!

От всей души поздравляем Вас с двойным юбилеем! Желаем крепкого здоровья, хорошего настроения, неиссякаемой энергии и новых достижений в интересной творческой работе!