Выбор читателей:

АРХИВНО-СЛЕДСТВЕННОЕ ДЕЛО НАЧАЛЬНИКА ПОЛИТУПРАВЛЕНИЯ СРЕДНЕАЗИАТСКОГО ВОЕННОГО ОКРУГА БРИГАДНОГО КОМИССАРА Н. П. КАТЕРУХИНА КАК ИСТОЧНИК ДЛЯ ИССЛЕДОВАНИЯ ФЕНОМЕНА МАССОВЫХ ПОЛИТИЧЕСКИХ РЕПРЕССИЙ КОМАНДНО-НАЧАЛЬСТВУЮЩЕГО СОСТАВА РККА В 1937-1938 ГГ.

News image

УДК 947 В. С. Мильбах Михайловская военная артиллерийская академия, г. Санкт-Петербург, Российская Федерация Л. В. Занданова Иркутский государственный университет, г. Иркутск, Российская Федерация АРХИВНО-СЛЕДСТВЕННОЕ ДЕЛО ...

КОЛХОЗНАЯ СИСТЕМА И РЕФЕОДАЛИЗАЦИЯ СОВЕТСКОЙ ЭКОНОМИКИ В 1930-Е — НАЧАЛЕ 1950-Х ГГ.: ПРЕДЕЛЫ И ВОЗМОЖНОСТИ ИСТОЧНИКОВЕДЧЕСКОГО АНАЛИЗА

News image

УДК 93/99 (093.32) О. А. Сухова Пензенский государственный университет, г. Пенза, Российская Федерация КОЛХОЗНАЯ СИСТЕМА И РЕФЕОДАЛИЗАЦИЯ СОВЕТСКОЙ ЭКОНОМИКИ В 1930-Е — НАЧАЛЕ ...

Частные письма сибирских ссыльных о «Туруханском бунте». 1908–1912 гг.

News image

УДК 94(57) Д. А. Бакшт Красноярский государственный педагогический университет им. В. П. Астафьева, г. Красноярск, Российская Федерация Частные письма сибирских ссыльных о «Туруханском ...

ЮБИЛЕЙ М.М. БОРИСОВОЙ

Печать PDF

Старейшему сотруднику РГВА М.М. Борисовой исполняется 75 лет. В архиве с 23 ноября 1956г. – она временно на должности архивно- технического сотрудника ЦГАКА (Центрального гос. Архива Красной Армии), а с мая 1957г. по настоящее время она постоянный сотрудник РГВА. Маргарита Михайловна (в девичестве – Васильева) родилась 8 декабря 1938г. в г. Москве. Окончив школу – десятилетку она сразу пришла на работу в архив. Вот строки из ее первой служебной характеристике (август 1961г.): «Тов. Васильева М.М. работает в ЦГАСА с 10 мая 1957г. в должности старшего архивно-технического сотрудника. За время работы показала себя трудолюбивым и добросовестным сотрудником. С полученными заданиями справлялась. Дисциплинированна… Принимает участие в общественной жизни архива.».

Характеристика, данная М.М. Борисовой через 35 лет (1996г.): «С мая 1957г. по 1961г. работала в отделе использования документов по социально-правовым вопросам. С 1961г. и по настоящее время работает в архивохранилище внутренних и конвойных войск. А архивохранилище выполняет все виды работ, связанные с обеспечением сохранности документов, в том числе проверку наличия документов и прием документов на гос. хранение.Во время отсутствия зав. хранилищем выполняет его обязанности. Производственные задания перевыполняет с отличным качеством. К любой работе относится с творческой активностью. За время работы изучила и хорошо знает состав документов архивохранилища. Очень работоспособна и трудолюбива… Свой опыт и знания передает молодым сотрудникам архивохранилища, умело требует от них работу по своему подобию.».

С 1 июля 1999г. М.М. Борисова уже ведущий специалист своего родного архивохранилища внутренних, пограничных и конвойных войск НКВД СССР.

А вот строки из представления к объявлению благодарности Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ (2008г.), через пять десятилетий безупречной и плодотворной работы в родном архиве: «За время работы в архиве освоила все виды работ, сведение с обеспечением сохранности, первичном учетом документов и фондов. К любой работе относится добросовестно, работоспособна и трудолюбива. Является сотрудником высокой квалификации, свой большой опят и знание передает молодым сотрудника архивохранилища. Постоянно повышает свой профессиональный уровень. Борисова М.М. пользуется авторитетом у коллег, как ответственный и знающий работник, способно грамотно исполнять на него возложенные должностные обязанности, оказывать квалифицированную помощь сотрудникам других отделов по составу документов и фондов архивохранилища.».

Стоит лишь добавить, что за свои 55 лет архивного стажа, М.М. Борисова неоднократно отмечалась руководством РГВА и Федерального архивного агентства. Имеет благодарность Росархива, награждена почетными грамотами Росархива (2005,2008г.), медалями «В память 850-летию Москвы» (1997г.), «Ветеран труда» (1989г.) и благодарностями ЦС Российского общества историков – архивистов (РОИА).

И сегодня, встречая в стенах архива «нашу» Маргариту Михайловку, стоит только искренне радоваться ее деловитости, дисциплинированности и желанию постоянно делиться своими знаниями с более молодыми специалистами.

От коллектива архива, всех членов первичной организации РОИА в РГВА желаем «нашей» дорогой Маргарите Михайловне – здоровья, счастья и долгих лет жизни вместе с нами.

Источник: http://rgvarchive.ru/ubilej_MM.shtml