Выбор читателей:

ВЫШЛО В СВЕТ МУЛЬТИМЕДИЙНОЕ ИЗДАНИЕ «ЗАПОВЕДНАЯ ЧУВАШИЯ»

News image

2017 год в России объявлен Годом экологии и особо охраняемых природных территорий. БУ «Госкиностудия «Чувашкино» и архив электронной документации» организует ки...

ИЗ ОПЫТА РАБОТЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО АРХИВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ПРИЕМУ И ОБЕСПЕЧЕНИЮ СОХРАННОСТИ ЭЛЕКТРОННЫХ ДОКУМЕНТОВ

News image

О.В. ОЛЕЙНИКОВ, г. Москва, Российская Федерация ИЗ ОПЫТА РАБОТЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО АРХИВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ПРИЕМУ И ОБЕСПЕЧЕНИЮ СОХРАННОСТИ ЭЛЕКТРОННЫХ ДОКУМЕНТОВ Аннотация В статье ...

ФОТОДОКУМЕНТЫ ПО ИСТОРИИ СОВЕТСКОЙ ЭКОНОМИКИ В ФОНДАХ РГАЭ: ВОПРОСЫ КОМПЛЕКТОВАНИЯ, ХРАНЕНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

News image

Е.Р. КУРАПОВА, г. Москва, Российская Федерация ФОТОДОКУМЕНТЫ ПО ИСТОРИИ СОВЕТСКОЙ ЭКОНОМИКИ В ФОНДАХ РГАЭ: ВОПРОСЫ КОМПЛЕКТОВАНИЯ, ХРАНЕНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ Аннотация Автор статьи освещает ...

80 ЛЕТ НАРОДНОМУ ХУДОЖНИКУ НИКОЛАЮ КАРАЧАРСКОВУ

Печать PDF

14 февраля исполняется 80 лет заслуженному художнику России, народному художнику, одному из ведущих живописцев Чувашии Николаю Прокофьевичу Карачарскову.

Родился Н. Карачарсков в 1935 году в деревне Шадриха Порецкого района. В 1950 году он с отличием окончил семилетнюю школу и тут же объявил родным о своем желании учиться в Чебоксарском художественном училище. Творческая атмосфера в училище, дух соревнования, постоянное стремление к совершенствованию способствовали активному развитию творческого отношения к жизни, к своей профессии, становлению общественно активной личности и убежденности в правильном выборе пути.

Творческий путь Николая Карачарскова начался в 1955 году, когда после окончания училища он стал работать художником-живописцем в Чувашских творческо-производственных мастерских художественного фонда РСФСР. В этом году исполняется 60 лет его творческой жизни в искусстве.

Одна из любимых тем художника - сельские пейзажи. В его работах отражена вся красота родного чувашского края. Большое внимание мастер уделял портретам тех, кто всю жизнь свою отдал труду на земле, неустанной работе во имя развития малой родины. В его работах конкретные люди проникают в мир художественных образов и становятся типичными современниками.

Почти полвека Николай Порфирьевич ездил по колхозам во всех районах Чувашии, увлекая за собой группу молодых художников, позже оформившуюся в творческую бригаду "Сельские зори". Серии портретов и пейзажей, написанные в 1971-1975 годы, были посвящены работе в колхозе "Гвардеец" Батыревского района. Картины составили большую отчетную выставку художников, получившую высокую оценку в республике.

Вторым базовым хозяйством для художников стал колхоз "Янгорчино" Вурнарского района. Здесь был создан цикл картин "Люди колхоза "Янгорчино".

Подолгу живя в деревне, художник высматривал типы и образы крестьян и прямо в холст писал их, живых, естественных в повседневности, без прикрас. Примером ему был выдающийся русский художник, хорошо знакомый ему лично, Аркадий Пластов.

Результатом многолетней работы художника в селах Чувашии стали не только сотни картин, но и организация народных картинных галерей в Янгорчино, Верхних Ачаках и Порецком, в которых сегодня насчитывается свыше 300 произведений живописи и графики известных художников России и Чувашии.

В 1995 году в своей родной деревне Шадриха Порецкого района Николай Карачарсков открыл первую частную картинную галерею на селе. «Уникальность галереи заключается в ее содержании. Все произведения живописи и графики повествуют о людях и природе этого уголка Чувашии. В 2005 году галерею постигла трагедия: около 100 произведений живописи, художественная летопись о Шадрихе за последние 50 лет, сгорели в огне. Болезненно пережив невосполнимую утрату, художник не опустил руки. Его жизненное кредо - никогда не унывать.

В последние годы Николай Прокофьевич продолжает упорно работать по восстановлению родной деревни. Он завершил строительство часовни-памятника в честь павших на войне 68 односельчан, не вернувшихся с фронта в родную деревню, и возродил сгоревший дотла Дом творчества Карачарсковых с картинной галереей.

Творческая деятельность Николая Карачарскова высоко оценена. Он заслуженный художник России и народный художник Чувашии, лауреат Государственной премии Чувашии им. К. Иванова, награжден серебряной медалью Академии Художеств СССР, Почетной грамотой Чувашской Республики. Работы Николая Карачаскова широко известны не только в стране, но и за ее пределами.

В фондах Государственного архива электронной и кинодокументации хранится множество фотодокументов, отражающих творческую и общественную жизнь художника. В 2010 году в честь 75-летнего юбилея Николая Карачарскова архивом был подготовлен электронный фотоальбом, в котором использованы фотодокументы из фондов архива, Чувашского государственного художественного музея, а также личного фонда художника. С фотоальбомом можно ознакомиться на нашем сайте (http://www.gatd.archives21.ru) в разделе «Виртуальные выставки».

Архив активно сотрудничает с Николаем Карачарсковым. В феврале 2010 года с ним было заключено соглашение о приеме-передаче документов на постоянное хранение в архив. На сегодня коллекция электронных документов включает в себя более 100 фотодокументов, в которых отражена творческая и общественная жизнь художника. Кроме того, в коллекции много электронных копий картин Н. Карачарскова, среди которых картина «На полях Чувашии», «Победители. 9 мая в Янгорчино», «Чувашская рапсодия», автопортреты, другие картины, представляющие творчество народного художника на разных этапах его жизни.

К 80-летнему юбилею мастер подошел полный сил, жизненной энергии и творческих планов. Сотрудничество с Николаем Порфирьевичем продолжается, коллекция постоянно пополняется. В настоящий момент фотодокументы находятся в стадии научного описания, и в скором времени пополнят Архивный фонд Чувашской Республики.

М. Александрова, главный архивист сектора по формированию архивных фондов отдела формирования и использования электронных и кинодокументов БУ "Госархив электронной и кинодокументации Чувашской Республики"