Выбор читателей:

КРУГЛЫЙ СТОЛ «ЭПОХА IT В АРХИВНОЙ ОТРАСЛИ: ПРОБЛЕМЫ СОХРАННОСТИ И ДОСТУПНОСТИ ЭЛЕКТРОННЫХ ДОКУМЕНТОВ» НА 9ОМ IT-ФОРУМЕ В ХАНТЫ-МАНСИЙСКЕ 6-7 июня 2017 г.

News image

"The epoch of IT in the archival industry: problems of preservation and accessibility of electronic documents" on the 9th IT Fo...

ВЫШЛО В СВЕТ МУЛЬТИМЕДИЙНОЕ ИЗДАНИЕ «ЗАПОВЕДНАЯ ЧУВАШИЯ»

News image

2017 год в России объявлен Годом экологии и особо охраняемых природных территорий. БУ «Госкиностудия «Чувашкино» и архив электронной документации» организует ки...

ИЗ ОПЫТА РАБОТЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО АРХИВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ПРИЕМУ И ОБЕСПЕЧЕНИЮ СОХРАННОСТИ ЭЛЕКТРОННЫХ ДОКУМЕНТОВ

News image

О.В. ОЛЕЙНИКОВ, г. Москва, Российская Федерация ИЗ ОПЫТА РАБОТЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО АРХИВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ПРИЕМУ И ОБЕСПЕЧЕНИЮ СОХРАННОСТИ ЭЛЕКТРОННЫХ ДОКУМЕНТОВ Аннотация В статье ...

85 лет Государственной архивной службе Удмуртской Республики

Печать PDF
Архивный фонд Удмуртии – национальное достояние и информационный ресурс по истории Республики

 В 2008 г. исполняется 85 лет со дня создания государственной архивной службы Удмуртской Республики. Публикуемая статья посвящена истории формирования Архивного фонда Удмуртской Республики, характеризует работу архивистов республики по популяризации документальных фондов, особое внимание уделено издательской деятельности и введению в научный оборот источников по истории Удмуртии.
Автор статьи – Коробейникова Надежда Кузьминична. Родилась в 1949 г. в Кировской области. В 1974 г. закончила юридический факультет Пермского государственного университета. В 1989 году возглавила Архивное управление при Совете Министров Удмуртской АССР, в настоящее время - председатель Комитета по делам архивов при Правительстве Удмуртской Республики. Действительный государственный советник Удмуртской Республики I класса, заслуженный работник государственной и муниципальной службы Удмуртской Республики, награждена орденом Дружбы, нагрудным знаком «Почетный архивист России».

Создание Архивного фонда Удмуртской Республики проходило в не простых исторических условиях, имело ряд особенностей и этапов. Первоначальный период формирования Архивного фонда тесно связан с общесоюзными и российскими процессами в области архивного дела. Декреты Совнаркома РСФСР 1918-1919 гг. о централизации архивного дела и губернских бюро послужили основой архивного строительства на принципах национализации документальных богатств и централизации архивного дела. В силу особенностей национально-государственного строительства Удмуртии на ее территории отсутствовали губернские учреждения и архивы. Поэтому создание органов государственной власти и управления, в том числе и в области архивного дела, пришлось в этот период начинать с «нулевого цикла». В результате необходимой подготовительной работы 2 октября 1923 г. при секретариате облисполкома было создано Архивное бюро. В 1924 г. приняты первые 4500 дел (фонды ликвидированных продторгов), газет, листовок, плакатов.
В 1920-е гг. в Архивный фонд были включены документы дореволюционных учреждений, бесценные материалы XVIII, XIX вв., в том числе учреждений духовного ведомства. В 1925 г. приступили к работе по сдаче на хранение документов Ижевского оружейного и сталеделательного заводов. Кроме того, на хранение поступали документы ликвидированных предприятий, областных государственных учреждений. Начала формироваться сеть уездных архивных бюро. В частности, Глазовское архивное бюро взяло на учет 218 фондов. К концу 1928 г. в архивохранилищах Удмуртского областного архива было сконцентрировано 65 тыс. дел. В 1930-40–е гг. продолжалась концентрация документов, впервые начали поступать на хранение документы колхозов, профсоюзных организаций, машинно-тракторных станций и др. Именно в этот период архивные органы были переданы в ведение НКВД – МВД УАССР. Безусловно, архивисты были поставлены в жесткие рамки не только при выборе направлений деятельности в архивной сфере, но и в исследовательской работе. С другой стороны, в это время была проделана колоссальная работа по организации государственного учета документов Архивного фонда.
18 июля 1941 г. Совнарком Удмуртской АССР утвердил положение о Государственном архивном фонде УАССР. К 1941 г. в архивах были сконцентрированы все дореволюционные фонды, а к 1945 г. в ЦГА УАССР собрана вся документальная база по 1934 г., т.е. до образования Удмуртской автономии. Во многом были решены вопросы обеспечения сохранности документов, находящихся на хранении в архивах организаций и предприятий.
В 1950-е гг. началась комплексная разработка системы научно –справочного аппарата к документам Архивного фонда. 1960-е гг. стали временем поиска новых подходов при формировании Архивного фонда. Поменялись и принципы проведения экспертизы ценности документов, основная задача заключалась теперь не в отборе документов на уничтожение, а в их отборе на вечное хранение, что не могло не отразиться на качестве Архивного фонда. Передача архивных органов Удмуртии в 1962 г. из системы МВД в ведение Совета Министров УАССР положительно отразилась на состоянии научно-методической работы.
1970-1980-е гг. характеризовались большой работой по оптимизации состава архивных фондов в процессе комплексной экспертизы ценности документов и уточнения источников комплектования архивов. Только за 1976-1978 гг. были уточнены списки организаций 26 систем. С 1982 г. проводилась экспертиза ценности документов по отраслевым системам. Активно стал использоваться выборочный прием документов. Выявилась необходимость отбора в состав Архивного фонда фотодокументов, научно-технической документации (НТД), впервые было уделено внимание личным фондам, которых в 1988 г. на хранении находилось 27. Сегодня в списке физических лиц – источников комплектования государственных архивов Удмуртской Республики значится 100 человек, более 50 человек являются потенциальными фондообразователями. Ежегодно в архивы поступает около 8 тыс. документов личного происхождения, на хранении находится более 340 личных фондов.
К 1990 г. Архивный фонд Удмуртии насчитывал 1 млн. дел, 35% которых составляли фонды органов государственной власти, 15 % - промышленных предприятий, 15% учреждений социально-культурного профиля, 10% - предприятий сельскохозяйственного профиля. Период 1990-х гг. был очень сложным и в то же время очень динамичным в истории формирования Архивного фонда республики. В соответствии с постановлением Совета Министров Удмуртской Республики от 26 августа 1991 г. № 268 партийный архив Удмуртского рескома КП РСФСР был передан в ведение Комитета по делам архивов при СМ УР и реорганизован в Центр документации новейшей истории УР, что значительно обогатило Архивный фонд.
Несмотря на кардинальные изменения в социально-экономической сфере, носившие зачастую кризисный характер и непосредственно отразившиеся на структуре и принципах деятельности, количественный состав источников комплектования архивов республики увеличился почти вдвое. Наиболее интенсивно работа по пересмотру списков источников комплектования архивов проводилась в первой половине 1990-х г. Переход к рыночным отношениям повлек за собой перестройку государственных и производственных структур, реорганизацию или ликвидацию учреждений и предприятий, образование новых структур, в источники комплектования были включены организации муниципального уровня, а также вновь образованные, общественные объединения и политические партии. Больше внимания стало уделяться работе по отбору на хранение научно – технической документации. К 1988 г. на государственном хранении находилось 1300 ед.хр. (НТД), за 1990-е гг. было принято около 6000 ед. хр. Среди организаций, передающих НТД, - проектные и научные институты, предприятия легкой промышленности, предприятия ЖКХ, БТИ.
Активно начал пополняться Архивный фонд и аудиовизуальной документацией. Если за 1976-1980 гг. были приняты 2700 фотодокументов, то только в 2000 г. более – 2 тыс. ед. хр. Одним из источников комплектования архивов фотовидеодокументами является инициативное аудиовизуальное документирование. Наиболее активно данным направлением деятельности занимается Центр документации новейшей истории УР. Ежегодно фиксируется более 100 мероприятий общественно-политической и культурной жизни республики. Ценность созданных аудиовизуальных документов заключается в том, что удается запечатлеть события, многие из которых не документируются вообще. Интерес представляют также созданные в инициативном порядке серии видеозаписей цикла "О времени и о себе" - интервью с известными в республике людьми.
Сегодня Архивный фонд Удмуртской Республики насчитывает более 2,4 млн. дел за 1720-2007 гг., более 55 тыс. из них являются особо ценными, 23 документа – уникальными. Архивный фонд формируют 2414 организаций - источников комплектования.
И все же приходится констатировать, что не все аспекты истории Удмуртии нашли свое отражение в архивных фондах, по объективным, а иногда по субъективным причинам. Многие документы были уничтожены в годы Гражданской войны, а поскольку на территории Удмуртии не было губернских городов, то часть документов по истории Удмуртии до 1917 г. хранится сейчас в федеральных и региональных архивах республик Татарстан, Башкортостан, Кировской и Свердловской областей, Пермского края. Архивистами республики принимаются значительные усилия по дополнению архивных фондов. В ходе реализации целевой программы "Выявление документов по истории Удмуртии за пределами её современной территории", утвержденной постановлением Правительства УР № 404 от 29 декабря 1995, в государственных архивах сформированы коллекции копий документов по истории Удмуртии в объеме более 400 ед.хр. Становятся доступными для научной общественности документы, ранее находящиеся на секретном хранении. В течение 1991-2007 гг. рассекречено более 27 тыс. ед. хр. из фондов ЦГА УР и ЦДНИ УР.
Важнейшей функцией архивной службы всегда являлось обеспечение граждан и организаций ретроспективной информацией. Значительную часть документального массива архивов республики составляют документы, имеющие первостепенное значение для социально-правовой защиты граждан. С ростом объемов документов по личному составу неуклонно растёт интенсивность использования этих документов, в первую очередь, востребованных в реализации пенсионной реформы. Можно привести ряд цифр, которые покажут объем проводимой архивистами работы по удовлетворению конституционных прав граждан. За 60-е гг. ХХ столетия было исполнено 4863 социально-правовых запроса, в 2007 г. - 27532.
В последние десятилетия в обществе усилился интерес к истории. В читальных залах архивов республики занимаются научные работники, аспиранты, студенты, граждане. Ежегодно растет количество посетителей. Для сравнения, если в 1942 г. в читальном зале ЦГА УАССР занималось 2 исследователя, в 1965 г. – 69, то в 2007 г. - 1754.
Со своей стороны архивисты не только предоставляют информацию гражданам и обеспечивают доступ к архивным документам, но и сами активно информируют общество о содержании Архивного фонда УР. Трудно переоценить роль средств массовой информации. Первые 4 статьи архивистами были опубликованы в 1957 г. Десять лет спустя подготовлено 36 публикаций, 7 радио- и 2 телепередачи. За период 1991-2000 гг. опубликовано более 1300 статей, как в республиканских газетах, так и научно-популярных журналах. Только в 2007 г. подготовлено 94 статьи и 99 теле- и радиопередач.
Архивами республики проводится большая выставочная работа. В 1930-е гг. архивистами было подготовлено 12 выставок документов, за годы Великой Отечественной войны - 4 выставки, с 1963 по 1982 гг. – 50. В настоящее время широко практикуются совместные выставки с Национальным музеем им. К.Герда, Музейно-выставочным комплексом стрелкового оружия им. М.Т.Калашникова, Национальной библиотекой УР. Всего с 2001 по 2007 гг. подготовлено 585 выставок.
Большой объем хранящейся документации, сложность ее аналитической обработки традиционными способами сделали внедрение автоматизированных архивных технологий и информационно-поисковых систем одним из важнейших направлений в работе архивных учреждений Удмуртской Республики. В архивах республики ведутся более 30 учетных и тематических баз данных, применение которых позволило ускорить исполнение запросов о награждении медалью “За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.” - в 10 раз, о приеме в эксплуатацию законченных строительством объектов - почти в 30 раз. Значительно ускорился также поиск места хранения документов по личному составу в государственных и ведомственных архивах. В соответствии с Концепцией развития автоматизированных архивных технологий на 2007-2010 гг. предполагается обеспечить доступ потребителей к базам данных и архивным справочникам в режиме удаленного доступа. В настоящий момент на сайте архивной службы размещено 3 справочника по фондам, более 30 тематических перечней и подборок документов и количество их будет только расти.
Планомерная научно-публикационная работа в архивных учреждениях республики началась в 1957 г., когда Центральным государственным архивом УАССР совместно с партийным архивом Удмуртского обкома КПСС был издан сборник документов "Великая Октябрьская социалистическая революция в Удмуртии (1917-1918)". В 1960-1980 гг. увидели свет сборники, посвященные революции 1905 – 1907 гг., Октябрьской революции 1917 г., Гражданской войне в крае, образованию Удмуртской автономии, культурному строительству, Удмуртии в годы Великой Отечественной войны. Всего с 1957 по 1980 гг. вышло в свет 20 сборников документов, в 2001-2007 гг. - 11 сборников.
К настоящему времени завершена серия «История городов Удмуртии», которая публиковалась на протяжении 20 лет. При подготовке данной серии выявлено более 14 тыс. документов, в сборники вошло 1276 документов, 858 из них опубликованы впервые. В 2007 г. издан сборник, посвященный истории Удмуртии в период Первой мировой войны.
450–летию добровольного вхождения Удмуртии в состав Российского государства архивисты республики посвятили издание двухтомной хрестоматии по истории Удмуртии. Хрестоматия стала сводом наиболее ценных и ярких документальных источников, реконструирующих ключевые события и факты в истории края в период с ХII до начала ХХI вв. При подготовке нового издания составители – сотрудники Комитета по делам архивов при Правительстве Удмуртской Республики, ЦГА УР, ЦДНИ УР совместно с учеными Удмуртского института истории, языка и литературы Уральского отделения Российской академии наук стремились восполнить имеющиеся пробелы в региональном источниковедении и историографии, ввести в научный оборот ранее не публиковавшиеся, а также рассекреченные в установленном порядке документы. Значительный хронологический период (почти 9 веков) и разнообразие освещаемых вопросов определили масштабность работы по выявлению и отбору источников. В издание вошли документы из фондов государственных архивов Удмуртии, 6 федеральных, 4 региональных архивов, муниципальных архивов Ижевска и Сарапула. В хрестоматию включено 919 документов, из них 706 публикуются впервые.
Особый интерес в составе документов Архивного фонда УР представляют документы о промышленном строительстве в Удмуртии - основании железоделательных заводов (Воткинского, Пудемского, Ижевского, Камбарского) в середине ХVIII столетия, зарождении оружейного производства в начале ХIХ в. – основании Ижевского казенного оружейного завода Андреем Федоровичем Дерябиным по указу Александра I от 20 февраля 1807 г. В материалах архивных фондов Ижевского оружейного и сталеделательного заводов, Камско-Воткинского железоделательного завода отражен широкий круг вопросов об управлении заводами, организации и технологии производства, качестве продукции, совершенствовании выделки оружия, выплавки стали, изготовления железа, об экономическом положении рабочих, условиях труда, участии заводов во всемирных и всероссийских промышленных выставках с 1851 по 1901 гг. В документах содержится богатый фактический материал об освоении выпуска новых образцов оружия на Ижевском оружейном заводе, завоевавшем в течение последующих двух столетий мировую известность и славу и занявшем ведущее место в летописи российского оружейного дела.
Широко представлены в ЦГА УР документальные материалы о количестве населения Сарапульского, Глазовского уездов Вятской губернии, городов Сарапула и Глазова, итогах Первой всеобщей переписи населения России 1897 г. на территории Удмуртии, о быте, обычаях, нравах удмуртов, татар, других народов, населявших край, мастеровых заводов.
Значительный интерес представляют документы Архивного фонда республики, связанные с именами выдающихся деятелей – великого русского композитора Петра Ильича Чайковского, одной из первых женщин–химиков Веры Евстафьевны Богдановской, русского писателя Владимира Галактионовича Короленко. Имеются сведения об участии жителей Удмуртии в Отечественной войне 1812 г., в том числе поручика Александра Андреевича Александрова – Надежды Андреевны Дуровой, дочери сарапульского городничего.
Материалы об открытии и деятельности церковно-приходских и земских, заводских и оружейных школ, гимназий и училищ позволяют проследить процесс становления и развития народного образования в крае. Интересен комплекс документов по истории торгово-предпринимательской, а также благотворительной деятельности купечества в середине ХIХ – ХХ вв.
Документы начала ХХ в. рассказывают о зарождении революционного движения, забастовках и волнениях на Ижевском и Воткинском заводах, деятельности Ижевской организации РСДРП и других политических партий, событиях первой русской революции 1905-1907 гг. и Первой мировой войны, Февральской революции 1917 г. в крае.
В составе Архивного фонда УР имеется солидный комплекс документов о процессах национально–государственного строительства в Удмуртии – от подготовки образования Вотской автономной области в 1920 г. до преобразования в парламентскую республику (в связи с принятием Конституции Удмуртской Республики 1994 г.). Имеется широкий круг документов по различным вопросам послевоенного развития Удмуртии - восстановление разрушенного хозяйства и обеспечение его дальнейшего подъема, конверсия и переход к производству гражданской продукции, проблемы в развитии сельского хозяйства, в том числе животноводства, неудовлетворительное экономическое положение части колхозов республики, результатом которого явился голод 1947-1948 гг., организация производства автоматов АК - 47 на Ижевском мотозаводе в 1947 г. и др.
В документах 1960-х – первой половины 1980-х гг. имеются ценные сведения о развитии промышленного комплекса, начале промышленной добычи нефти, автомобилестроения в республике. В документальных материалах конца 1980 – начала 1990-х гг. находят отражение процессы демократизации общества, реализации политики "перестройки" в Удмуртии, ход и итоги избирательных кампаний в органы государственной власти, образование и деятельность новых общественных объединений и политических партий.
Подводя итог 85-летней деятельности архивистов, можно констатировать, что в республике сформирован богатейший Архивный фонд, который продолжает динамично развиваться и пополняться.