Выбор читателей:

АРХИВНО-СЛЕДСТВЕННОЕ ДЕЛО НАЧАЛЬНИКА ПОЛИТУПРАВЛЕНИЯ СРЕДНЕАЗИАТСКОГО ВОЕННОГО ОКРУГА БРИГАДНОГО КОМИССАРА Н. П. КАТЕРУХИНА КАК ИСТОЧНИК ДЛЯ ИССЛЕДОВАНИЯ ФЕНОМЕНА МАССОВЫХ ПОЛИТИЧЕСКИХ РЕПРЕССИЙ КОМАНДНО-НАЧАЛЬСТВУЮЩЕГО СОСТАВА РККА В 1937-1938 ГГ.

News image

УДК 947 В. С. Мильбах Михайловская военная артиллерийская академия, г. Санкт-Петербург, Российская Федерация Л. В. Занданова Иркутский государственный университет, г. Иркутск, Российская Федерация АРХИВНО-СЛЕДСТВЕННОЕ ДЕЛО ...

КОЛХОЗНАЯ СИСТЕМА И РЕФЕОДАЛИЗАЦИЯ СОВЕТСКОЙ ЭКОНОМИКИ В 1930-Е — НАЧАЛЕ 1950-Х ГГ.: ПРЕДЕЛЫ И ВОЗМОЖНОСТИ ИСТОЧНИКОВЕДЧЕСКОГО АНАЛИЗА

News image

УДК 93/99 (093.32) О. А. Сухова Пензенский государственный университет, г. Пенза, Российская Федерация КОЛХОЗНАЯ СИСТЕМА И РЕФЕОДАЛИЗАЦИЯ СОВЕТСКОЙ ЭКОНОМИКИ В 1930-Е — НАЧАЛЕ ...

Частные письма сибирских ссыльных о «Туруханском бунте». 1908–1912 гг.

News image

УДК 94(57) Д. А. Бакшт Красноярский государственный педагогический университет им. В. П. Астафьева, г. Красноярск, Российская Федерация Частные письма сибирских ссыльных о «Туруханском ...

В.М. ОСИНУ – 60 ЛЕТ

Печать PDF

Отметил свой юбилей историк-архивист, археограф, журналист, консультант Главного архивного управления Московской области Владимир Михайлович Осин, тесно связавший свою трудовую деятельность и жизнь с архивным делом, много лет сотрудничающий с журналом «Вестник архивиста».

В годы учебы в Московском государственном историко-архивном институте Владимир Михайлович трудился в Центральном архиве Министерства обороны СССР в родном Подольске, исполняя запросы об участии граждан в боевых действиях, наградах и полученных ранениях во время Великой Отечественной войны, проводил экспертизу ценности документов, а после двухлетнего перерыва, связанного со службой в рядах Вооруженных Сил, продолжил работу в архиве. Окончив институт в 1982 году, поступил на работу в отдел публикации Центрального государственного архива (ЦГА) РСФСР, где начал активно популяризировать архивные документы, готовя на их основе статьи и информационные сообщения, подборки документов, одновременно участвуя в подготовке документальных сборников серии «Культурное строительство в РСФСР» и др. Вскоре руководством Главархива РСФСР был приглашен на работу в отдел научной информации и публикации главка и более трех лет инспектировал архивные учреждения Центрального района (г. Москва, Московская и 11 областей), участвовал в важных мероприятиях Главархива, среди которых организация в Москве и Ленинграде выставок уникального собрания рукописных и старопечатных книг, привезенных из различных регионов России.

Работая в ЦГА и Главархиве РСФСР, В.М. Осин готовил к публикации подборки архивных документов для журнала «Советские архивы», а с 1989 г. был зачислен в штат редакции. Здесь развернулась его журналистская деятельность, в основе которой изучение документальных источников, практический опыт работы археографа, взаимодействие с ветеранами архивного дела, известными учеными-историками и архивистами, такими как В.И. Буганов, С.О. Шмитд, В.Н. Автократов, В.В. Цаплин, Е.В. Старостин и др. В 1993 г. был принят в Союз журналистов г. Москвы. Как редактор подготовил к выходу в свет материалы (статьи, подборки документов, интервью, информационные сообщения) для журналов «Советские архивы» и «Отечественные архивы» (около 120 номеров), а с 1994 г., став членом редколлегии журнала, участвовал в их обсуждении и формировании. В этот период он редактировал номера журнала «Вестник архивиста», совместно с Государственным архивом Российской Федерации работал над составлением электронных каталогов таких документальных комплексов архива как Советская военная администрация в Германии, «Особые папки» И.В. Сталина и других советских руководителей, выступал в качестве составителя документальных изданий ГАРФ («Журналы заседаний Особого совещания при главнокомандующем ВСЮР А.И. Деникине» (М., 2008), «Журналы заседаний, приказы и материалы Комитета членов Всероссийского Учредительного собрания» (М., 2011). Он автор-составитель документальных изданий «Военный дневник великого князя А.В. Романова (1914–1917 гг.) (М., 2008), «Казаки на Персидском фронте» (М., 2007), «Дворцовые интриги и политические авантюры: записки Марии Клейнмихель (М., 2013) и др.

С 2009 г. трудовая деятельность В.М. Осина связана с архивной службой Подмосковья. Заведуя отделом Центрального госархива Московской области, являлся составителем Справочника по административно-территориальному делению Московской области 1929–2004 гг. (М., 2011), других изданий, организовывал работу по совершенствованию НСА архива. В настоящее время свои знания и опыт он отдает делу развития архивного дела в столичном регионе, трудясь в Главном архивном управлении Московской области. Как ответственный секретарь Московского областного отделения Российского общества историков-архивистов возглавляет одну из его секций, выступает с сообщениями на научных конференциях, в СМИ, помогает в подготовке документальных публикаций всем, кто обращается к нему за поддержкой, активно привлекает к творческой работе молодежь и ветеранов архивного дела. При его участии проведены ряд областных конкурсов «Юный архивист», ставших заметным событием в культурной жизни региона.

За многолетний добросовестный труд и активное участие в обеспечении сохранности и популяризации документов Архивного фонда Российской Федерации В.М. Осин награжден Почетными грамотами: Федерального архивного агентства, Главного архивного управления Московской области, Центрального совета Российского общества историков-архивистов. Желаем Владимиру Михайловичу дальнейших успехов в работе, здоровья и удачи.