РОССИЙСКОМУ ГОСУДАРСТВЕННОМУ АРХИВУ КИНОФОТОДОКУМЕНТОВ - 80 ЛЕТ. ИТОГИ, ПРОБЛЕМЫ, ПЕРСПЕКТИВЫ

Печать PDF

Тема сегодняшнего Научного совета определена программой юбилейных мероприятий, разработанных в РГАКФД в связи с празднованием 80-летия образования архива. Но в отличие от торжественных мероприятий, на которых звучат, как правило, приветствия и пожелания, отмечаются заслуги, которые нужно постоянно, ежедневно подтверждать своей практической работой, делами, сегодняшнее заседание посвящено не только конструктивному, деловому обсуждению достигнутого, но и обсуждению имеющихся проблем, путей их решения и, в определенной мере, перспектив развития архива.

За 80 лет работы архива сделано много, причем специалисты наверняка помнят, что РГАКФД был первым архивом аудиовизуальных документов в стране и все начиналось с нуля. Я, конечно, не имею возможности проследить всю историю архива, его достижения за указанный период, хотя архив самого архива хранит много интересного. Остановлюсь только на некоторых итогах.

Главное достижение, главный результат работы поколений сотрудников архива - это собранные в нем документы -огромный фонд, который включает более 230 тыс. ед. хр. кинодокументов, более 1 млн фотодокументов и более 2 тыс. ед. хр. (кассет) видеодокументов. Создана неплохая материальная база для его хранения - специализированные хранилища с регулируемым температурно-влажностным режимом общей площадью 2886 кв. м оборудованы специализированными стеллажами, системами охраны и противопожарной безопасности. Следует отметить, что хранилища уже приблизились к 100% наполняемости, а подземное уже занято более чем на 100%.

В архиве отлажена система учета документов, включающая в себя проведение регулярных проверок наличия документов и контроль за их техническим состоянием.

В архиве имеется необходимый парк оборудования для работы с аудиовизуальными документами. Пополнение его ведется регулярно, об этом записано во 2-й концепции развития архива, которая ежегодно конкретизируется в планах приобретения техники. В настоящее время в архиве насчитывается 89 единиц оборудования для работы с кинодокументами (кинопленкой), 12 единиц наименований оборудования для работы с фотодокументами (фотопленкой), 15 единиц наименований оборудования для работы с видеодокументами.

Архив располагает различными видами консервационно-профилактической и реставрационной обработки, копирования и проявки кинопленки. За последние 10 лет была осуществлена консервационно-профилактическая обработка 20 млн 444 тыс. м кинодокументов или 73 012 ед. хр. Проведена реставрация эмульсионного слоя и основы кинодокументов в количестве 17 378 ед. хр. При необходимости такую обработку проходят все кинодокументы, которые принимает архив.

Силами архива с 1983 по 1995 г. переведено с нитроосно-вы на триацетатную негорючую основу 21 053 ед. хр. кинодокументов, пополнен комплект 21 130 ед. хр., создано 2966 ед. хр. страховых копий. К сожалению, резко отличаются результаты этих же видов работы за период с 1996 по 2006 г. Переведено с нитроосновы на триацетатную основу 592 ед. хр., пополнен комплект 1213 ед. хр. Причем 700 ед. хр. спечатано за счет гранта Фонда Форда, создан страховой фонд на 165 ед. хр. Причина - отсутствие финансирования. Вот такие разные цифры, результаты примерно за одинаковый временной период.

На основании анализа, регулярно проводимого ОТК и комиссией по обеспечению сохранности документов за 18-летний период ее работы, в архиве практически ликвидированы случаи поражения пленочных носителей плесенью, улучшилось техническое состояние многих кинодокументов благодаря оптимальному температурно-влажностному режиму хранения и регулярной обработке хранилищ бактерицидными лампами. Улучшилось санитарно-биологическое состояние хранилищ архива, так как в них мы проводим ежегодный бактериологический анализ. За этот же 10-летний период отреставрировано 3502 негатива фотодокументов, в т.ч. 1016 ед. хр. методом оцифровывания. Мы считаем это достижением, ведь в прежние годы архив практически не занимался реставрацией фотодокументов кроме окантовки стекла и чистки негативов, не было специалистов, техники, причем метод химической реставрации разработан в архиве нашими специалистами, технику для компьютерной реставрации архив заказал в Германии, в приобретении которой помог финансированием Росархив.

Архив уже много лет занимается работой по переводу фотонегативов со стеклянной основы на пленочную (это очень важно для обеспечения сохранности - стекло от старости трескается, бьется). Всего переведено 12 800 ед. хр., но этого еще очень мало, а увеличить темпы не представляется возможным из-за отсутствия штатов, помещений и оборудования, не хватает пленки, которую мы покупаем за счет внебюджетных средств. Эта работа очень нужна, так как на хранении находится более 170 тыс. ед. хр. стеклянных негативов. За этот же период изготовлено 549 ед. хр. страхового фонда и 19 575 ед. хр. фонда пользования на особо ценные фотодокументы. Для обеспечения сохранности уникального альбомного фонда, насчитывающего 10 467 альбомов, уникальных 1438, изготовлено 515 ед. дубль-альбомов. Оригиналы сохраняются и в читальный зал не выдаются.

Неплохие результаты имеет коллектив в работе по комплектованию, описанию, созданию НСА на документы архива, использованию архивной информации и в научно-методической работе, по автоматизации, созданию базы данных (БД) по документам. Так, за период с 1990 по 2005 г. в архив на хранение было принято 68 815 ед. хр. кинодокументов, 72 831 ед. хр. фотодокументов, 879 ед. хр. видеодокументов. Эти цифры выше предыдущего 10-летнего периода, когда архив испытывал большие трудности с комплектованием в связи с тем, что в ту пору практически не снималось документальное кино. В этом направлении у архива еще много проблем.

В этот же период архив сделал очень большое дело - спас фонды фильмотек двух крупнейших студий неигрового кино -РЦСДФ и Центрнаучфильм. Всего от этих студий было принято, в связи с их реорганизацией, 25 857 ед. хр. кинодокументов. Архив не только принял, но и вложил большие внебюджетные средства в проверку технического состояния, реставрационно-консервационную обработку кинодокументов, спасая их от гибели (это касается РЦСДФ, документы которой находились в плачевном состоянии, т.к. хранились в неприспособленных помещениях). Я, возможно, излишне подробно говорю об этом, а историкам-ученым, кинематографистам кажется это не главным, но мы считаем: если сохранена пленка, значит, сохранены шедевры документального кино, которые можно изучать, описывать, использовать, проводить архивоведческий, киноведческий анализ. Все поступившие документы приняты на учет, описаны, вошли в каталог. Кроме этих студий архив установил деловые контакты с вновь созданными студиями, а также организовал прием от них документов.

Важное значение для нашего архива имеет постоянная работа по созданию каталогов по кинодокументам - основного элемента НСА. Каталоги создавались на протяжении всей истории архива, даже первые методические указания по ведению каталогов были подготовлены в архиве. В настоящее время каталог по кинодокументам составляет 624 тыс. 500 карточек, по фотодокументам 980 тыс. карточек, по видеодокументам 380 карточек.

Положительную роль в развитии НСА архива сыграло создание электронного каталога на кинодокументы, который ежегодно пополняется введением описаний вновь принятых кинодокументов. На сегодняшний день в каталоге создана БД на 40 382 ед. учета из 43 436 ед. учета кинодокументов, находящихся на хранении. Ежегодно каталог, размещенный на нескольких сайтах, посещают более 11 тыс. человек. Нередко наши посетители из разных регионов в письмах просят приготовить к их приезду в архив определенные кинодокументы, что значительно ускоряет процесс отбора и получения с них копий.

В архиве имеется более 150 тематических перечней по кинофотодокументам. Перечни создавались в 90-е гг. прошлого века, когда на телевидении и при создании документальных кинофильмов появился интерес к разработке новых тем, которые не были отражены в наших каталогах, т. е. происходил поиск вторичной информации. И тематические перечни сыграли свою положительную роль. Вот названия отдельных тем: Военачальники белого движения; Благотворительность; Члены правительства и другие руководящие деятели на охоте, приемах; Семейные обряды; Национальные праздники; История советского телевидения.

Завершена большая работа по составлению и подготовке к изданию путеводителя по кинофотодокументам, которая велась в течение более 15 лет, в ней приняли участие все научные сотрудники архива. Мы даже получили небольшие спонсорские средства на его издание. Оценка нашего труда была дана на заседании Научного совета в 2005 г. Мы очень горды тем, что два замечательных ученых - Вера Геннадьевна Ларина и Татьяна Михайловна Горяева положительно, в целом, оценили сделанное, а работа над их замечаниями уже завершена.

В настоящее время группа из 20 сотрудников трудится над созданием БД электронного каталога по фотодокументам. В этом деле поддержку оказал Фонд Форда. Уже введено более 110 тыс. ед. хр. фотодокументов по разделам: Великая Отечественная война; земельный вопрос в России; сельское хозяйство. При огромном фонде фотодокументов эта работа будет продолжаться еще многие годы. А вопрос о подготовке каталога фотодокументов, его программном обеспечении подробно обсужден на Научном совете в 2003 г. Создана БД и на видеодокументы, которая ежегодно пополняется.

Постоянно ведется работа по повышению информативности каталога фотодокументов. Достаточно сказать, что только за 2001-2006 гг. каталог пополнился 62 697 контрольными отпечатками. Фотокаталог велся еще задолго до того, как была создана фотолаборатория в архиве и контрольные фотографические отпечатки не делались.

Большое внимание уделяется состоянию научно-методической работы, на которую ежегодно отводилось от 12 до 15% общего бюджета рабочего времени. Только за 1995-2005 гг. в архиве составлено 134 нормативных документа: различных Инструкций, методических пособий, памяток, обеспечивающих методикой все направления деятельности нашего архива и активно использующихся архивами в регионах, где начали или уже работают с киновидеофотодокументами. Причем мы регулярно проверяем, анализируем, как они соблюдаются на практике. Всего архивом в качестве оказания помощи регионам и по СНГ, было направлено 250 экз. различных методических пособий, 42 ответа на обращения из регионов. За период с 1989 по 2005 г. проведено 17 архивных чтений, конференций, круглых столов, где было сделано более 100 сообщений, с которыми выступили почти все научные сотрудники архива. Регулярно ежегодно проводятся заседания Научного совета.

Вопросы использования документов архива всегда в центре работы производственных и научных отделов архива. В течение последних 15 лет ежегодно увеличивается количество посещений архива и на данный момент составляет более 6000 посещений. Для читальных залов архива ежегодно выдается более 28 тыс. ед. хр. кинодокументов. Все документы проверяются перед выдачей для использования и после их использования. Ежегодно записывается для пользователей 12 000 мин. (200 часов) видеозаписи кинодокументов, видеодокументов, более 5 тыс. копий фотодокументов. Причем эти цифры растут. Это, с одной стороны, хорошо, но с другой - растет нагрузка на документы, видеозаписывающую технику.

В архиве за последние годы активно развивалась выставочная и публикаторская работа. Так, с 1996 по 2000 г. архив участвовал в проведении 74 выставок, принимал участие в 15 выставках, проходивших в Выставочном зале федеральных архивов. Проведены самостоятельные выставки в Выставочном зале Союза фотохудожников, на ВДНХ, в Музее современной истории, Музее современного искусства. Были выставки архива в рамках международных фотобиеналле в Большом и Малом манеже - месячников фотографии, проводимых Московским Домом фотографии, Международном музейном форуме. Готовится выставка в Выставочном зале федеральных архивов «Россия. История в объективе. 1850-1940 гг.» Архив направлял свои выставки для экспонирования в другие города. За этот же период архив самостоятельно и в соавторстве с другими организациями участвовал в подготовке 13 изданий, а также подготовил 80 публикаций документов в периодической печати.
 
Важнейшей оценкой работы архива стало внесение архива в Всероссийский Свод особо ценных объектов культурного значения народов РФ. 2 апреля 2007 г. исполняется 10 лет этого знаменательного события, и мы должны отметить эту дату интересными делами и мероприятиями.

Наряду с успехами в жизни и работе архива имеются и проблемы. Одной из самых серьезных является невозможность проведения работ по переводу кинодокументов на нитрооснове на негорючую основу. У нас достаточно большой объем таких документов - 8 тыс. 390 ед. хр. Десять лет назад мы переводили в год по % тыс. ед. хр. (общие цифры я уже назвала), сейчас это сделать уже и невозможно: утрачены навыки, нет специалистов, но главное - нет денег на покупку пленки, химикатов, а с каждым годом приближаются возможные возникновения «уксусного синдрома», т.е. начало процесса разложения триацетатной пленки. Хотя мы и занимаемся профилактикой, но проблема остается, когда-то потребуется перевод всего триацетатного фонда - около 175 299 ед. хр.

Еще одной серьезной и острой проблемой является очень быстрое старение пленки, особенно позитивной, что требует печати новых копий, пополнения комплекта, а у нас около 4966 ед. хр. кинодокументов хранения только в одном элементе, и практически они недоступны для использования, и вновь все та же трудность - отсутствие финансирования.

Из этого же ряда задача - восстановление первых цветных документальных фильмов, отснятых более 50 лет назад на отечественной кинопленке, которые безвозвратно теряют цвет. У нас нет условий для их хранения - минусовой температуры. Эта работа очень сложная, дорогостоящая и нужно ее заказывать в специализированных сторонних организациях. Пока не определились, как к этой проблеме подступиться.

Требует постоянного обновления производственно-техническая база архива. Техника, которая используется в архиве, кроме одной реставрационной машины для кинодокументов, трех звукомонтажных столов, практически выработала свой ресурс и приобреталась как «бывшая в употреблении». Стареет и новая техника: видеозаписывающий комплекс, звукомонтажные столы, кинопроекционные аппараты, реставрационные машины для кинодокументов. К сожалению, все та же проблема - отсутствие средств, а сам архив ничего сделать не может -нам не заработать таких денег! Даже несмотря на то, что вкладываются большие суммы внебюджетных денег на обслуживание и поддержание в рабочем состоянии имеющегося оборудования. Ежегодно эта сумма составляет более 1 млн 100 тыс. руб.

В перспективе появятся проблемы расширения хранилищ, уже сейчас полностью укомплектовано хранилище кинодокументов на нитрооснове, задействовали резервный этаж 9-этажного хранилища; расширения площадей для киночитальных залов, рабочих комнат, помещений для размещения каталогов.

Предстоит выполнить работы по замене электропроводки в кинохранилищах, заменить стеллажи в нитрохранилище, заново отработать процесс водоподготовки, существующая с 1988 г. станция водоподготовки выработала свой ресурс очистки и обезжелезования воды, так как та вода, которой мы пользуемся, непригодна для обработки пленки, и еще много других хозяйственных проблем.

Серьезным препятствием в работе архива становится нехватка кадров для научных подразделений, хотя у нас нет больших вакансий, но не хватает специалистов, по таким направлениям, как работа в кинохранилищах, на профилактическом контроле технического состояния документов, по выставочной и публикаторской работе, по комплектованию, по ведению НСА, нужны хорошие специалисты-компьютерщики, фотопечатники и фотореставраторы и по другим направлениям.

О составе кадров: на 181 человек 43 человека в научных подразделениях: этого очень мало даже в сравнении с другими федеральными архивами.

Для активизации работы требуется как повышенное внимание самого архива, так и помощь Росархива в вопросах комплектования. ВНИИДАД при участии нашего архива разработаны прекрасные методические рекомендации по отбору на хранение аудиовизуальных документов, но выполнить их не представляется возможным. Комплектования фотодокументов, которые отражали бы наше время, нет. Не работает закон об обязательном экземпляре в отношении фотодокументов. Архив пробовал выходить на контакты, тогда еще с Министерством по делам печати, а теперь с Агентством по печати и массовым коммуникациям. Все СМИ в стране являются коммерческими, и как их заинтересовать, как убедить передавать в архив документы, пока не ясно, да и самокритично нужно сказать, что и мы по-настоящему пока не занимались этой проблемой.

Проблемными на перспективу являются вопросы организации работы с фотодокументами на цифровых носителях, причем, начиная от приема, учета, проверки технического состояния, необходимости создания страховых фондов и фонда пользования; нужно объединить усилия с РГАНТД по оцифровыванию кинодокументов, определиться, как это проводить, уточнять формат. Необходимо глубоко изучить, возможно заменить работу пользователей информации с позитивными кинокопиями на работу с электронными копиями.

Следует продолжить изучение всего комплекса работы с видеодокументами, проверки технического состояния при приеме, в процессе хранения, создание страхового фонда, необходимого комплекса оборудования и т.д.

В последнее время в архив поступает немало просьб о приобретении копий различных документальных фильмов для домашнего пользования в цифровом формате, как относиться к этому? В цифровом формате сейчас существуют пиратские копии фильмов, хранящихся в архиве. Должен ли архив заниматься этим? Нужно продолжать заниматься созданием кино-видеопубликаций документов архива, поиском партнеров, предложений по тематике. Несколько сократилось желание наших специалистов заниматься вопросами архивоведческого изучения документов. Причиной тому необходимость выполнения большого комплекса текущих работ, отвлечение сил и бюджета времени на работу по путеводителю, появление новых видов работ. Но это неправильно.
Начальники отделов должны работать с сотрудниками, у каждого отдела должна быть «изюминка», как было раньше, у нас много прекрасных специалистов. Конечно, я назвала далеко не все проблемы, но их хватит еще на многие годы работы.

Я прошу участников нашего заседания принять активное участие в обсуждении проблем развития архива, его работы. Ваши предложения будут учтены в доработке концепции развития архива до 2015 г. и в нашей повседневной работе.