75-ЛЕТИЕ ВАЛЕНТИНЫ АЛЕКСЕЕВНЫ СИДОРОВОЙ

Печать PDF

Коллеги и друзья сердечно поздравили с 75-летием Валентину Алексеевну Сидорову: и те, кто работает с нею в ГА РФ, и бывшие коллеги по ВНИИДАД, и преподаватели Историко-архивного института РГГУ, и те, кто по ее инициативе передал свои документы в архив... И неудивительно, ведь Валентина Алексеевна - представительница старшего поколения кадровых архивистов, всю свою профессиональную жизнь посвятила единожды и навсегда выбранной специальности историка-архивиста.

И наверное есть еще и те, кто помнит ее «вхождение» в архивное дело студенткой МГИАИ Валей Кутейниковой... Окончив институт в 1955 г., она начала свой трудовой путь от должности ст. научного сотрудника ГАРО (Ростов-на-Дону, 1955-1957) до известного ныне высококвалифицированного специалиста отрасли. С 1957 г. Валентина Алексеевна, можно сказать, почти коренная москвичка (родилась в Звенигороде), работала в Москве. Многие годы отданы ЦГА РСФСР, где за 20 лет (1957-1977) был пройден тернистый путь от ст. научного сотрудника до зам. директора. На 14 лет она рассталась со «своим» архивом, чтобы вновь вернуться, но уже в его новом статусе - в составе ГА РФ. Эти 14 лет были весьма плодородны и лично для Валентины Алексеевны, и для архивного дела. Они прошли во ВНИИ документоведения и архивного дела: 1977-1986 гг. в должности ученого секретаря института, с конца 1986 - зав. отделом архивоведения. Руководить многообразной деятельностью отдела, в составе которого было немало самых высококвалифицированных историков, архивистов, лингвистов, математиков, «системщиков», компьютерщиков-программистов, археографов и др. специалистов - дело непростое, здесь требовались не только глубокие знания, большой опыт практической работы в архивах, но и умение сплотить коллектив, организовать его работу таким образом, чтобы каждый проявил свои способности, а все вместе могли решить поставленные перед отделом задачи. А тогда задания требовали системного подхода, комплексного перспективного «видения» проблем архивного дела. И это В.А. Сидоровой удавалось, хотя и трудностей было немало, в частности, в разработке «Концепции развития архивного дела в СССР до 2010 г.» (1989)

Валентина Алексеевна всегда уделяла внимание собственным исследованиям и публикации их результатов. Участвовала в подготовке архивных справочников, глубоко изучала вопросы повторяемости информации (на примере личных дел) и экспертизы их ценности, отбора на государственное хранение документов по личному составу, раскрытия состава и содержания документов «своего» архива и информирования о них на страницах журналов «Вопросы истории», «Советские архивы», «Археографический ежегодник» и др. При ней отдел архивоведения ВНИИДАД начал исследования по генеалогической тематике. Ее кандидатская диссертация, успешно защищенная в 1985 г., также была посвящена вопросам исторической ценности документов по личному составу.

В диссертации были предложены методы выборки, группировки, статистического анализа первоисточников (личных дел), этапы исследования подобного круга источников. Идеи, заложенные в диссертации, нашли затем отражение в совместной статье В.А. Сидоровой и Г.Л. Литвинова «Вопросы применения выборочного метода при анализе массовой документации (научно-методический аспект)». Всего в списке научных работ юбиляра более 40 наименований. И ни на один день не прерывалась ее практическая, научно-организационная, методическая, консультационная работа.
Она была членом Ученого Совета ВНИИДАД, Научно-методического Совета ГАУ при Совете Министров РСФСР, членом Комиссии Главархива СССР по проблемам научно-исследовательской и методической работы, председателем историко-архивоведческой секции первичной организации общества «Знание» ВНИИДАД, 10 лет возглавляла секцию научных проблем архивоведения, документоведения и археографии Центрального Совета Российского общества историков-архивистов (1990-2000). В 1970-х - начале 1990-х гг. была председателем Государственной квалификационной комиссии по выпуску специалистов, окончивших отделение «Организация делопроизводства» Педагогического училища № 2, Техникума делопроизводства, т.е. имела отношение к подготовке молодых специалистов. Для Валентины Алексеевны характерно внимание к тем, кто осваивает профессию архивиста и документоведа, готовность в любое время оказать помощь советом, объяснением, будь то сложный спор по научной проблеме или необходимость показать на практике элементарные приемы архивной работы.

Многолетняя плодотворная работа В.А. Сидоровой в системе Государственной архивной службы (более 50 лет!) отмечена Почетной грамотой Президиума Верховного Совета РСФСР, Почетной грамотой Главархива СССР и ЦК профсоюза работников госучреждений, Дипломом Главархива РСФСР за лучшую научную работу в области архивоведения за 1971-1975 гг., свидетельством участника ВДНХ за 1980 и 1984 гг., занесением в Книгу Почета Главархива РСФСР и ЦК профсоюза работников госучреждений, медалью «Ветеран труда» (1985) и званием «Заслуженный работник культуры РСФСР» (1988).

75-летий юбилей - этап в биографии человека, но не повод для ухода «на заслуженный отдых», если есть еще творческие и физические силы. Радует, что юбилей Валентина Алексеевна встречает, что называется, «на боевом посту», продолжая активно работать в ГА РФ, успешно организуя комплектование архива документами личного происхождения. Эрудиция, начитанность, владение своей профессией, умение найти нужный тон в беседе с человеком любого ранга и сферы деятельности -гарантия успехов и на этом непростом направлении архивной работы, чему свидетельством поступление на государственное хранение десятков тысяч документов государственных деятелей, ученых, представителей общественности и многих других, доверяющих В.А. Сидоровой как представителю архивной отрасли.

Коллеги, друзья, соратники по архивному делу желают Валентине Алексеевне долгих лет творческой неуспокоенности и новых юбилеев, здоровья и благополучия ей и ее близким.