Выбор читателей:

ИЗ ОПЫТА РАБОТЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО АРХИВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ПРИЕМУ И ОБЕСПЕЧЕНИЮ СОХРАННОСТИ ЭЛЕКТРОННЫХ ДОКУМЕНТОВ

News image

О.В. ОЛЕЙНИКОВ, г. Москва, Российская Федерация ИЗ ОПЫТА РАБОТЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО АРХИВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ПРИЕМУ И ОБЕСПЕЧЕНИЮ СОХРАННОСТИ ЭЛЕКТРОННЫХ ДОКУМЕНТОВ Аннотация В статье ...

ФОТОДОКУМЕНТЫ ПО ИСТОРИИ СОВЕТСКОЙ ЭКОНОМИКИ В ФОНДАХ РГАЭ: ВОПРОСЫ КОМПЛЕКТОВАНИЯ, ХРАНЕНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

News image

Е.Р. КУРАПОВА, г. Москва, Российская Федерация ФОТОДОКУМЕНТЫ ПО ИСТОРИИ СОВЕТСКОЙ ЭКОНОМИКИ В ФОНДАХ РГАЭ: ВОПРОСЫ КОМПЛЕКТОВАНИЯ, ХРАНЕНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ Аннотация Автор статьи освещает ...

Г. П. ФЕДОТОВ О ФЕВРАЛЬСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ 1917 г.

News image

А. В. Антощенко, Петрозаводский государственный университет, г. Петрозаводск, Российская Федерация Г. П. ФЕДОТОВ О ФЕВРАЛЬСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ 1917 г. Aleksandr V. Antoshchenko, Petrozavodsk ...

Открытие Русского центра в Гронингенском университете


29 июня в Гронингенском университете состоялось открытие первого в Нидерландах Русского центра.

Несмотря на то, что сеть Русских центров, создаваемая фондом «Русский мир», охватывает на сегодняшний день несколько десятков стран и состоит из более чем полусотни учреждений, Русский центр в Гронингенском университете получил особый статус. Впервые в практике сотрудничества фонда с учебными заведениями, на базе центра будет реализована специальная междисциплинарная модель.

«Русский центр в Гронингене, - говорит европейский представитель фонда «Русский мир» протоиерей Антоний Ильин, - это не очередной центр русского языка и культуры. Это междисциплинарный центр российских исследований, который получит статус научного департамента Гронингенского университета и будет иметь ученый совет, в который войдут не только русисты, но и представители других факультетов – историки, политологи... Статус научного департамента предполагает возможность защиты научных работ, и в частности – докторских диссертаций на базе Русского центра. Подобного пока в нашей практике не было. В дальнейшем подобных центров будет открыто больше, и особенно – в странах западной Европы».

Он также подчеркнул, что Гронинген является особым регионом, который экономически тесно связан с Россией, поэтому культурное сотрудничество между Голландией и Россией здесь должно быть как можно более интенсивным. В Гронингене находится крупнейший партнер Газпрома в Северной Европе компания GAZUNI, участвующая в реализации проекта «Северный поток», которая также выступила с поддержкой инициативы создания многопрофильного Центра. Председатель совета директоров компании М. Крамер отметил, что помощь компании GAZUNI и опора на инфраструктуру и возможности Центра позволят гронингенскому району сыграть большую роль в праздновании года России в Голландии, который пройдет в 2013 г.

Исходя из приоритетов двустороннего российско-голландского сотрудничества, Центр в Гронингене имеет все шансы стать ведущим региональным учреждением в области развития совместных инновационных проектов. Гронингенский университет имеет богатый опыт проведения совместных российско-голландских исследований, а на факультете искусств университета существует кафедра славянских языков и культуры. Говоря о Гронингенском университете, Заместитель исполнительного директора фонда «Русский мир» В.Н. Истратов отметил, что это университет, в котором есть хорошие традиции изучения России и русского языка.

За три года существования фонд «Русский мир» открыл Русские Центры в Европе, Америке и Азии, которые являются уникальными культурно-просветительскими учреждениями. В их задачи входят популяризация истории и культуры России и продвижение русского языка. В Центрах созданы все условия для изучения русского языка и приобщения к российской культуре: они оснащены мультимедийными программами по изучению русского языка, коллекциями субтитрированных фильмов из золотого фонда российского кинематографа и комплектами аудиокниг, а также имеют крупную библиотеку, содержащую классическую и современную научную и художественную литературу. Кроме этого, в Центрах предоставляется бесплатный доступ к крупнейшему в России архиву информации из открытых источников ИНТЕГРУМ.