Выбор читателей:

ВЫШЛО В СВЕТ МУЛЬТИМЕДИЙНОЕ ИЗДАНИЕ «ЗАПОВЕДНАЯ ЧУВАШИЯ»

News image

2017 год в России объявлен Годом экологии и особо охраняемых природных территорий. БУ «Госкиностудия «Чувашкино» и архив электронной документации» организует ки...

ИЗ ОПЫТА РАБОТЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО АРХИВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ПРИЕМУ И ОБЕСПЕЧЕНИЮ СОХРАННОСТИ ЭЛЕКТРОННЫХ ДОКУМЕНТОВ

News image

О.В. ОЛЕЙНИКОВ, г. Москва, Российская Федерация ИЗ ОПЫТА РАБОТЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО АРХИВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ПРИЕМУ И ОБЕСПЕЧЕНИЮ СОХРАННОСТИ ЭЛЕКТРОННЫХ ДОКУМЕНТОВ Аннотация В статье ...

ФОТОДОКУМЕНТЫ ПО ИСТОРИИ СОВЕТСКОЙ ЭКОНОМИКИ В ФОНДАХ РГАЭ: ВОПРОСЫ КОМПЛЕКТОВАНИЯ, ХРАНЕНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

News image

Е.Р. КУРАПОВА, г. Москва, Российская Федерация ФОТОДОКУМЕНТЫ ПО ИСТОРИИ СОВЕТСКОЙ ЭКОНОМИКИ В ФОНДАХ РГАЭ: ВОПРОСЫ КОМПЛЕКТОВАНИЯ, ХРАНЕНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ Аннотация Автор статьи освещает ...

«В ОБЪЕКТИВЕ ВОЙНА 1941-1945 гг.»

2 июля 2010 года Центральный музей Великой Отечественной войны совместно с Российским государственным архивом кино-фотодокументов представили фотовыставку «В объективе война 1941-1945 гг.», цель которой - осветить исторически значимые события глазами их участников.
dsc03225.jpg

Организаторы выставки: Министерство культуры Российской Федерации, Федеральное государственное учреждение культуры «Центральный музей Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг.», Федеральное архивное агентство, Российский государственный архив кинофотодокументов.
dsc03228.jpg

В открытии выставки приняли участие: заместитель директора Историко-документального департамента МИД Е.В. Белевич, директор Российского государственного военного архива В.Н. Кузеленков, директор Российского государственного архива кинофотодокументов Н.А. Калантарова, представители администрации г. Красногорска, представители Российского комитета ветеранов войны и военной службы.

dsc03240.jpg

Со дня окончания Великой Отечественной войны прошло шестьдесят пять лет. Это было одно из самых тяжких испытаний, когда-либо пережитых нашей страной. Решалась не только судьба нашего государства, но и будущее мировой цивилизации. Для нынешнего поколения россиян Великая Отечественная война по-прежнему остается одной из главных тем, к которой обращаются исследователи и политики.
dsc03246.jpg

История Великой Отечественной войны запечатлена в многочисленных источниках. Одним из главных источников исторической правды является фотография, которая играла, играет и будет играть неоценимую роль в передаче и сохранении исторической памяти, правды о войне.
dsc03258.jpg

Торжество победы и горечь поражения, страх смерти и желание выжить, тоска по родным и близким, неустроенность быта и тяжесть каждодневного солдатского труда – все это наглядно отражено в фотографиях, сделанных советскими и немецкими фотодокументалистами. Эти люди рисковали жизнью не меньше, чем солдаты, сражавшиеся на огненных рубежах. Рисковали для того, чтобы донести до потомков только подлинную информацию, пусть и не целиком историческую истину, но основные ее грани и стороны.

На выставке представлены снимки людей, многие из которых по праву считаются классиками советского фотоискусства: М. Альперт, Л.Захарова, О. Кнорринг, П.Лукницкий, Н. Петров, М. Редькин, Я. Рюмкин, В. Тарасевич, В. Темин, П. Трошкин. А. Шайхет, Е. Халдей, Г. Хомзор, и другие. Высоким уровнем съемки отмечены и работы немецких фотографов. Они передают многое из того, что не могли или не успели снять советские фотокорреспонденты в начальный период войны.
Выставка состоит из пяти разделов:
«Блицкриг. 1941г.»,
«В противостоянии. 1941-1943гг.»,
«Фронтовые будни»,
«На оккупированной земле»
«На Запад. 1944-1945гг.».
Большинство из представленных на выставке фотографий ранее не публиковались. Также среди экспонатов представлены личные вещи и документы советских фотокорреспондентов.
Эта выставка – еще один шаг в понимании той общечеловеческой, межнациональной трагедии. Здесь посетители смогут найти ответы на давно интересующие вопросы: во имя чего переносили нечеловеческие страдания и лишения участники этой страшной войны, какие цели преследовал немецкий солдат, придя в чужую для него страну, какую миссию выполнял советский воин, защищая родную землю и освобождая народы Европы от фашистской чумы. Выставка поможет не только найти ответы, но и задуматься над другими вопросами: насколько мы ценим то, что нас окружает? Что отдали, потеряли и одновременно приобрели люди в то страшное время?
Представленные на выставке фотодокументы не нуждаются в комментариях – они говорят сами за себя, мозаично рассказывая о жизни человека на войне.
С началом войны каждый человек становится ее участником, не зависимо от того, на чьей стороне он воюет, сражается на фронте или работает в тылу. Это горе никого не оставляет в стороне. Для того, чтобы люди не забывали об этом и была организована выставка «В объективе война 1941-1945 гг.».

Адрес выставки: Ул. Братьев Фонченко, 10, г. Москва, 121170.
Телефон: 8-499-148-55-50. Факс: 8-499-145-55-58.
E-mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript