Выбор читателей:

РЕГИОНАЛЬНАЯ ИСТОРИЯ В ИЗОБРАЖЕНИЯХ. АУДИОВИЗУАЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ В АРХИВАХ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

News image

А.И. РОЗАНОВ, г. Москва, Российская Федерация РЕГИОНАЛЬНАЯ ИСТОРИЯ В ИЗОБРАЖЕНИЯХ. АУДИОВИЗУАЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ В АРХИВАХ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ Аннотация В статье раскрывается состав и содержание ...

АУДИОВИЗУАЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ ПО ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ИСТОРИИ В РОССИЙСКО–ШВЕДСКИХ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ ПРОЕКТАХ

News image

М.А. ЧИЧУГА, г. Москва, Российская Федерация АУДИОВИЗУАЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ ПО ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ИСТОРИИ В РОССИЙСКО–ШВЕДСКИХ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ ПРОЕКТАХ Аннотация Автор характеризует состав и содержания аудиовизуальных документов, касающихся ...

«ЭПОХА IT В АРХИВНОЙ ОТРАСЛИ: ПРОБЛЕМЫ СОХРАННОСТИ И ДОСТУПНОСТИ ЭЛЕКТРОННЫХ ДОКУМЕНТОВ». КРУГЛЫЙ СТОЛ В РАМКАХ IX МЕЖДУНАРОДНОГО IT – ФОРУМА С УЧАСТИЕМ СТРАН БРИКС И ШОС 6-7 июня 2017 г.

News image

6-7 июня 2017 года в городе Ханты-Мансийске в рамках IX Международного IT-Форума с участием стран БРИКС и ШОС Архивная служба Юг...

«ПЯТЬ КОЛЕЦ ПОД КРЕМЛЕВСКИМИ ЗВЕЗДАМИ» (К 30-ЛЕТИЮ ХХII ОЛИМПИЙСКИХ ИГР В МОСКВЕ)

6 июля 2010 г. в Выставочном зале федеральных архивов состоялось открытие историко-документальной выставки «Пять колец под кремлевскими звездами» (К 30-летию ХХII Олимпийских игр в Москве).
Организаторы выставки: Федеральное архивное агентство, Российский  государственный  архив  новейшей  истории, Выставочный  зал  федеральных  архивов.
В открытии выставки приняли участие: Государственный архив РФ, Российский государственный архив социально-политической истории, Российский государственный архив кинофотодокументов, Архив Президента РФ, Центральный архив Федеральной службы безопасности РФ, Национальный Олимпийский комитет Российской Федерации.
 
 
dsc03280.jpg
 
Летом 1980 года Москва стала столицей главного спортивного соревнования планеты, превратившись на две недели в центр международного олимпийского движения. Первые Олимпийские игры на советской земле оказались не только настоящим спортивным праздником, но и одним из важнейших политических, экономических, культурных событий в истории СССР второй половины ХХ века.
 
 
dsc03305.jpg
 
Олимпиада в Москве оставила яркий след в сердцах тех, кто сражался на спортивных аренах, переживал за спортсменов на трибунах стадионов и у экранах телевизоров. Подготовка к Олимпийским играм дала один из последних импульсов развитию слабеющей советской экономике, оживила новыми красками быт москвичей, объединила всех единым порывом сделать Московские Игры самыми лучшими в истории современных Олимпиад.
 
 
dsc03317.jpg
 
Олимпийские игры, проводимые в Москве оказались в центре внимания международного сообщества еще и потому, что в ХХ веке спорт все больше становился неотъемлемой частью мировой политики, и первая Олимпиада в социалистической стране из-за самого места своего проведения не могла не оказаться заложником политических амбиций. Тем более, что Игры 1980 года проходили на фоне очередного обострения международных противоречий, вызванных военно-политической конфронтацией двух противоборствующих общественно-политических систем. Тем не менее, красоту спортивного праздника не смог омрачить даже бойкот, который был объявлен Москве рядом государств в знак протеста против ввода советских войск в Афганистан: многие спортсмены из этих стран, несмотря на запреты и угрозы, самостоятельно приехали в СССР для участия в Играх.
 
 
dsc03320.jpg
 
События Московской Олимпиады нашли широкое отражение в выставках и публикациях, появившихся вскоре после ее окончания. Вместе с тем, в течение длительного времени для историков, журналистов, спортсменов и любителей спорта оставался недоступным огромный пласт архивной документации, посвященный истории московских Игр. Некогда снабженные различными грифами секретности, эти документы содержат важнейшую информацию, относящуюся к различным аспектам Олимпиады, раскрывают внутренние механизмы подготовки и проведения главного спортивного праздника четырехлетия, показывают закулисные политические «игры вокруг Игр».
 
 
dsc03346.jpg
 
Все эти, в большинстве своем впервые представляемые широкой аудитории, архивные материалы в сочетании с фото- и кинодокументами, музейными экспонатами (в т.ч. из личных коллекций) являются основой выставочной экспозиции, приуроченной к 30-летней годовщине Московской Олимпиады. С их помощью организаторы выставки рассчитывают воссоздать подлинную историю Игр 1980 года, что представляет особый интерес в свете подготовки к зимней Олимпиаде 2014 года в Сочи. Ведь без фундамента прошлого, мы не сможем построить здание будущего.

Адрес: ул. Б.Пироговская 17, корп. 1.
Выставка работает: с 7 июля по 22 августа 2010 г. с 12.00 до 18.00
Выходные дни – понедельник, вторник.