Выбор читателей:

АРХИВНО-СЛЕДСТВЕННОЕ ДЕЛО НАЧАЛЬНИКА ПОЛИТУПРАВЛЕНИЯ СРЕДНЕАЗИАТСКОГО ВОЕННОГО ОКРУГА БРИГАДНОГО КОМИССАРА Н. П. КАТЕРУХИНА КАК ИСТОЧНИК ДЛЯ ИССЛЕДОВАНИЯ ФЕНОМЕНА МАССОВЫХ ПОЛИТИЧЕСКИХ РЕПРЕССИЙ КОМАНДНО-НАЧАЛЬСТВУЮЩЕГО СОСТАВА РККА В 1937-1938 ГГ.

News image

УДК 947 В. С. Мильбах Михайловская военная артиллерийская академия, г. Санкт-Петербург, Российская Федерация Л. В. Занданова Иркутский государственный университет, г. Иркутск, Российская Федерация АРХИВНО-СЛЕДСТВЕННОЕ ДЕЛО ...

КОЛХОЗНАЯ СИСТЕМА И РЕФЕОДАЛИЗАЦИЯ СОВЕТСКОЙ ЭКОНОМИКИ В 1930-Е — НАЧАЛЕ 1950-Х ГГ.: ПРЕДЕЛЫ И ВОЗМОЖНОСТИ ИСТОЧНИКОВЕДЧЕСКОГО АНАЛИЗА

News image

УДК 93/99 (093.32) О. А. Сухова Пензенский государственный университет, г. Пенза, Российская Федерация КОЛХОЗНАЯ СИСТЕМА И РЕФЕОДАЛИЗАЦИЯ СОВЕТСКОЙ ЭКОНОМИКИ В 1930-Е — НАЧАЛЕ ...

Частные письма сибирских ссыльных о «Туруханском бунте». 1908–1912 гг.

News image

УДК 94(57) Д. А. Бакшт Красноярский государственный педагогический университет им. В. П. Астафьева, г. Красноярск, Российская Федерация Частные письма сибирских ссыльных о «Туруханском ...

«М.В. ЛОМОНОСОВ И ЕГО ЭПОХА». ИСТОРИКО-ДОКУМЕНТАЛЬНАЯ ВЫСТАВКА В МОСКВЕ



17 ноября 2011 г. в Выставочном зале федеральных архивов (г. Москва, ул. Б. Пироговская, 17) состолось открытие историко-документальной выставки «М.В. Ломоносов и его эпоха», посвященной жизни и творчеству одного из основоположников русской науки Михаилу Васильевичу Ломоносову.



Выставка подготовлена при финансовой поддержке Федеральной целевой программы «Культура России (2006–2011 гг.)».



Организаторы выставки: Федеральное архивное агентство, Российский государственный архив древних актов при участии Государственного архива Российской Федерации (ГАРФ), Российского государственного архива кинофотодокументов (РГАКФД), Архива Российской академии наук (Архив РАН), Центрального исторического архива Москвы (ЦИАМ), Государственного историко-культурного музея-заповедника «Московский Кремль» (ГИКМЗ «Московский Кремль»), Государственного исторического музея (ГИМ), Государственного музея А.С. Пушкина, Политехнического музея, Российской академии художеств, Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера), Государственного геологического музея им. В.И. Вернадского РАН (ГГМ РАН).



Представленные в экспозиции письма, прошения, официальные документы, доклады, научные труды отражают различные этапы жизни нашего великого соотечественника, и дают возможность представить, каким человеком был М.В. Ломоносов, как развивались его взаимоотношения с родными, коллегами, властью, как плодотворна и многогранна была его творческая и научная деятельность.



В разделе «Архангельская земля – родина М.В. Ломоносова» демонстрируются уникальные документы о роде Ломоносовых и ревизская сказка 1711 г., где записано, что у промысловика Василия Дорофеева Ломоносова родился сын Михайло. Посетители познакомятся с документами, свидетельствующими об участии Михайлы в торговых делах семьи: автографы-расписки за отца, неграмотных купцов и промышленников.



Интересны документы, связанные с обучением М.В. Ломоносова в Славяно-греко-латинской академии, а также в старинных университетских городах Германии Марбурге и Фрейберге. Вниманию посетителей представлены: карта почтовая с обозначением пути из Холмогор в Москву, два «допроса» М.В. Ломоносова с показаниями о его происхождении (в первом говорится, что он сын священника города Холмогор, во втором, что он сын крестьянина), учебники XVIII в., гравюры с видами Москвы, план Заиконоспасского монастыря и Никольской улицы, план здания Славяно-греко-латинской академии и Заиконоспасского училищного монастыря по устроению академии в 1686 г.



Особое место занимают архивные документы, связанные с академической деятельностью М.В. Ломоносова и с историей основания Московского университета: присяги М.В. Ломоносова, которые он приносил при вступлении в должность, ученые труды М.В. Ломоносова, доношение И.И. Шувалова в Сенат о необходимости учреждения Московского университета, первые университетские афиши о публичных лекциях ученых, методическое пособие «Способ учения», составленное М.В. Ломоносовым.



Отдельно следует отметить документальные материалы, относящиеся к деятельности Ломоносова по развитию горной промышленности, документы об организации работ на бисерной фабрике Ломоносова, его деятельности по развитию мозаичного производства и созданию знаменитых мозаичных картин для украшения общественных зданий и церквей.



Архивные документы представлены в комплексе с уникальными альбомами, картами, гравюрами, живописными картинами из фондов архивов и музеев. Впервые будет экспонироваться портрет М.В. Ломоносова работы президента Академии художеств Зураба Церетели и бюст ученого работы народного художника России Н.А. Селиванова. В экспозицию включены также мозаика мастерской М.В. Ломоносова и медали на исторические темы, часы, хронометры, микроскопы, телескопы, образцы горных руд.

На выставке воссоздан кабинет ученого, с предметами мебели XVIII века.

Завершает экспозицию показ документов о юбилеях М.В. Ломоносова, которые всегда широко отмечались в России.

Вход на экспозицию до 17.15. Выходные дни – понедельник, вторник.

Посещение бесплатное.

Заказ бесплатных экскурсий по тел. 8(495) 580-88-25.